Solver

Öffnet den Dialog Solver. Ein Solver ermöglicht das Lösen von Gleichungen mit mehreren Unbekannten durch Zielwertsuchverfahren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - Solver....

So lösen Sie Gleichungen mit dem Solver

Das Ziel des Lösungsprozesses ist es, die Variablen einer Gleichung zu ermitteln, die einen optimierten Wert in der Zielzelle, auch "Ziel" genannt, ergeben. Sie können auswählen, ob der Wert in der Zielzelle ein Höchst-, Mindest- oder Annäherungswert sein soll.

Die Ausgangsgrößen werden in einen rechtwinkligen Zellbereich eingegeben, den Sie im Feld "By changing cells" (Durch Ändern von Zellen) eingeben.

Sie können eine Reihe von einschränkenden Bedingungen definieren, um Einschränkungen für bestimmte Zellen festzulegen. Sie können beispielsweise die Einschränkung festlegen, dass eine der Variablen oder Zellen nicht größer als eine andere Variable oder nicht größer als ein gegebener Wert sein darf. Sie können die Einschränkung auch so definieren, dass eine oder mehrere Variablen Ganzzahlen (Werte ohne Dezimalstellen) oder Binärwerte (bei denen nur 0 oder 1 erlaubt sind) sein müssen.

Notizsymbol

Die standardmäßige Solver-Maschine unterstützt nur lineare Gleichungen.