Funktion MINWENNS

Gibt das Minimum der Werte der Zellen in einem Bereich zurück, die mehrere Bedingungen in mehreren Bereichen erfüllen.

Syntax

MINWENNS(Funktionsbereich; Bereich 1; Kriterium 1 [ ; Bereich 2; Kriterium 2 [;...]]))

Funktionsbereich (erforderlich). Ist ein Zellbereich, der Name eines benannten Bereichs oder eine Spalten-/Zeilenüberschrift, der/die Werte enthält, für die das Minimum berechnet wird.

Kriterium 1 (erforderlich) - Ein Zeichenkettenausdruck, der eine logische Bedingung oder einen Bezug zu seinem solchen Zeichenkettenausdruck enthält. Der Ausdruck kann Text, Zahlen, reguläre Ausdrücke oder Platzhalter enthalten (wenn in den Berechnungsoptionen aktiviert).

Bereich 2 – optional. Für Bereich 2 und folgende gilt dasselbe wie für Bereich 1.

Bedingung 2 - optional. Bedingung 2 und folgende meinen dasselbe wie Bedingung 1.

Warnsymbol

Funktionsbereich und Bereich 1, Bereich 2, ... müssen alle dieselbe Größe haben, andernfalls gibt die Funktion den Fehlerwert Err:502 - ungültiges Argument - zurück.

Notizsymbol

Die logische Beziehung zwischen Bedingungen kann als logisches UND (Konjunktion) definiert werden. In anderen Worten, wenn und nur wenn alle angegebenen Bedingungen zutreffen, wird ein Wert von der zugehörigen Zelle aus dem angegebenen Funktionsbereich in der Berechnung berücksichtigt.

Die Funktion kann bis zu 255 Argumente verarbeiten, bedeutet, dass Sie 127 Bereiche und Bedingungen angeben können.

Warnsymbol

Wenn die Zelle WAHR enthält, wird sie wie 1 behandelt, wenn FALSCH, wie 0 (Null).

Notizsymbol

Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)

Beispiele

Betrachten Sie folgende Tabelle

A

B

C

1

Produktname

Absatz

Einnahmen

2

Buntstift

20

65

3

Stift

35

85

4

Schulbuch

20

190

5

Buch

17

180

6

Buntstift-Set

nicht

nicht

Warnsymbol

In allen unten stehenden Beispielen enthält der Bereich für die Berechnung der Summe die Zeile 6, diese wird aber ignoriert, da sie Text enthält.

Einfache Benutzung

=MINWENNS(B2:B6;B2:B6;"<20")

Berechnet das Minimum der Werte des Bereichs B2:B6, welche kleiner 20 sind. Gibt 17 zurück.

=MINWENNS(C2:C6;B2:B6;">=20";C2:C6;">90")

Berechnet das Minimum der Werte des Bereichs C2:C6, welche größer als 90 sind und für deren entsprechende Zellen des Bereichs B2:B6 die Werte größer oder gleich 20 sind. Gibt 190 zurück.

Verwendung mit regulären Ausdrücken und verschachtelten Funktionen

=MINWENNS(C2:C6;B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Berechnet das Minimum der Werte im Bereich C2:C6, die allen Werten im Bereich B2:B6, außer dem Minimum und dem Maximum, entsprechen. Ergibt 65.

=MINWENNS(C2:C6;A2:A6;".*buch";B2:B6;"<="&MAX(B2:B6))

Berechnet das Minimum der Werte des Bereichs C2:C6, deren zugehörige Zellen des Bereichs A2:A6 auf "stift" enden und mit Ausnahme der Zellen des Bereichs B2:B6, die deren Maximum enthalten. Gibt 180 zurück.

Bezüge zu einer Zelle mit einer Bedingung

Falls Sie eine Bedingung einfach ändern möchten, können Sie diese in einer eigenen Zelle festlegen und einen Bezug zu dieser Zelle in der Bedingung der Funktion MINWENNS verwenden. Beispielsweise kann die oben stehende Formel wie folgt umgeschrieben werden:

=MINWENNS(C2:C6;A2:A6;".*"&E2;B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Wenn E2 = "buch" ist, ergibt die Funktion 180, da der Bezug zur Zelle derem Inhalt entspricht.

Datei mit Beispiel öffnen: