Funktion IMSECHYP

Ergibt den Sekans Hyperbolicus einer komplexen Zahl. Der Sekans Hyperbolicus kann ausgedrückt werden als:

sech(a+bi)=1/cosh(a+bi)

Das Ergebnis wird als Zeichenkette ausgegeben, deren Anteil "i" bzw "j" den imaginären Anteil beschreibt.

Notizsymbol

Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)

Syntax

IMSECHYP(Komplexe Zahl)

Komplexe Zahl ist eine komplexe Zahl, deren Sekans Hyperbolicus berechnet werden soll.

Notizsymbol

Eine Komplexe Zahl ist eine Zeichenkette der Form "a+bi" oder "a+bj", wobei a und b Zahlen sind.
Wenn Komplexe_Zahl eine reelle Zahl (b=0) ist, dann kann sie entweder eine Zeichenkette oder ein Zahlwert sein.

Warnsymbol

Die Funktion ergibt immer eine Zeichenkette, die eine komplexe Zahl darstellt.
Wenn das Ergebnis eine komplexe Zahl ist, deren einer Teil (a oder b) gleich Null ist, wird dieser Teil nicht dargestellt.

Beispiele

=IMSECHYP("4-3i")
Ergibt -0,0362534969158689+0,00516434460775318i.

=IMSECHYP(2)
Ergibt 0,26580222883408 als Zeichenkette. Wenn der imaginäre Anteil gleich Null ist, wird dieser im Ergebnis nicht dargestellt.

Datei mit Beispiel öffnen: