Funktion PV [VBA]

Ergibt den Barwert einer Investition, erwachsend aus einer Reihe regelmäßiger Zahlungen.

Warnsymbol

Diese Funktion oder Konstante ist aktiviert, wenn die Anweisung Option VBASupport 1 vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul platziert wurde.

Syntax:

Pmt( Rate as Double, NPer as Double, Pmt as Double, [FV as Variant], [Due as Variant] )

Rückgabewert:

Double

Parameter:

Rate bestimmt den periodischen Zinssatz.

NPer ist die Gesamtzahl von Zeiträumen, in denen regelmäßige Zahlungen (Annuitäten) erfolgen.

Pmt ist die regelmäßige Zahlung pro Zeitraum.

FV (optional) ist der zukünftige Wert eines Darlehens / einer Anlage.

Due (optional) definiert, ob die Zahlung am Anfang oder Ende eines Zeitraumes fällig ist.

0 - Die Zahlung ist am Ende des Zeitraumes fällig;

1 - Die Zahlung ist am Anfang des Zeitraumes fällig.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

REM ***** BASIC *****

Option VBASupport 1

Sub ExamplePV

' Berechnet den Barwert einer Annuität, für die über 6 Jahre monatlich 1.000 € gezahlt werden.

Der Zinssatz beträgt 10 % und jede Zahlung wird zum Ende des Monats getätigt.

Dim pv1 As Double

pv1 = PV( 0.1/12, 72, -1000 )

print pv1 ' pv1 ergibt 53978,6654781073.