Sonstige Befehle

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, die sich nicht in die anderen aufgeführten Kategorien einordnen lassen.

Anweisung Beep

Gibt einen Ton über den Computerlautsprecher aus. Der Ton ist je nach System unterschiedlich. Sie können seine Lautstärke und Tonhöhe nicht ändern.

Funktion Shell

Startet ein anderes Anwendungsprogramm und bestimmt bei Bedarf dessen Darstellungsform.

Anweisung Wait

Unterbricht die Programmausführung für die angegebene Anzahl Millisekunden.

Funktion GetSystemTicks

Gibt die vom Betriebssystem angegebene Anzahl von Systemzeit-Perioden (Systemticks) zurück. Sie können diese Funktion zur Optimierung bestimmter Prozesse verwenden.

Funktion Environ

Gibt den Wert einer Umgebungsvariablen als Zeichenkette zurück. Die verfügbaren Umgebungsvariablen hängen vom eingesetzten Betriebssystem ab.

Funktion GetSolarVersion

Ermittelt eine interne Nummer für die aktuell verwendete LibreOffice-Version.

Funktion GetGuiType

Gibt einen numerischen Wert zurück, der angibt, welches grafische Benutzerinterface verwendet wird.

Funktion TwipsPerPixelX

Gibt die Anzahl von Twips zurück, die die Breite eines Pixels ergeben.

Funktion TwipsPerPixelY

Gibt die Anzahl von Twips zurück, die die Höhe eines Pixels ergeben.

Funktion CreateUnoStruct

Erstellt eine Instanz eines Uno-Strukturtyps.

Funktion CreateUnoService

Instanziert einen Uno service am ProcessServiceManager.

Funktion GetProcessServiceManager

Gibt den ProcessServiceManager (zentraler Uno ServiceManager) zurück.

Funktion CreateUnoDialog

Erzeugt ein Basic-Uno-Objekt, das ein Uno-Dialog-Control zur Laufzeit des Basics repräsentiert.

Funktion CreateUnoListener

Instanziert einen Listener.

Funktion CreateUnoValue

Gibt ein Objekt zurück, das einen in Bezug auf das Uno-Typensystem strikt typisierten Wert darstellt.

Funktion CreateObject

Hiermit erzeugen Sie ein UNO-Objekt. Unter Windows können Sie auch OLE-Objekte erstellen.

Diese Methode erstellt Instanzen des Typs, der als Parameter übergeben wurde.

Funktion GetDefaultContext

Gibt, falls vorhanden, den Standardkontext der Prozess-Service Factory zurück, andernfalls eine Nullreferenz.

Anweisung ThisComponent

Spricht die aktive Komponente an, um ihre Eigenschaften auszulesen und einzustellen. ThisComponent wird ausgehend vom Basic-Code des Dokuments verwendet und stellt das Dokument dar, zu dem der Basic-Code gehört. Welchen Objekttyp ThisComponent anspricht, hängt vom Dokumenttyp ab.

GlobalScope

Basic-Quelltext und Dialoge sind in einem Bibliothekssystem organisiert.