Funktion InStrRev [VBA]

Gibt die Position einer Zeichenkette innerhalb einer anderen Zeichenkette zurück, beginnend mit der rechten Seite der Zeichenkette.

Warnsymbol

Diese Funktion oder Konstante ist aktiviert, wenn die Anweisung Option VBASupport 1 vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul platziert wurde.

Die Funktion InStrRev gibt die Position des Zeichens von rechts zurück, an der die gesuchte Zeichenkette in der zu durchsuchenden Zeichenkette enthalten ist. Ist die gesuchte Zeichenkette dort nicht enthalten, wird der Wert 0 zurückgegeben.

Syntax:

InStrRev (Text1 As String, Text2 As String [,Anfang As Long] [,Vergleich As Integer])

Rückgabewert:

Long

Parameter:

Text1: Der zu durchsuchende Zeichenkettenausdruck.

Text2: Der zu suchende Zeichenkettenausdruck.

Anfang: Ein optionaler numerischer Ausdruck, der die Position von links innerhalb der Zeichenkette festlegt, an der die Suche nach der angegebenen Teilzeichenkette begonnen werden soll. Wird dieser Parameter übergangen, so beginnt die Suche beim letzten Zeichen der Zeichenkette. Der größte erlaubte Wert ist 65535.

Vergleich: Optionaler numerischer Ausdruck, welcher die Art des Vergleiches definiert. Der Wert dieses Parameters kann sein

1: Der Standardwert 1 legt einen Textvergleich ohne Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

0: Der Wert 0 legt einen binären Vergleich unter Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

Der Parameter Compare darf nicht gesetzt werden, wenn der erste Übergabeparameter weggelassen wurde. Andernfalls kommt es zu einem Laufzeitfehler.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExamplePosition

Dim sInput As String

Dim iPos As Integer

sInput = "Eine Tanne ist eine Pflanze"

iPos = InRtrRev(sInput,"eine",10,1) ' Ergibt 1, da die Groß- und Kleinschreibung bei der Suche nicht berücksichtigt wird

Print iPos

iPos = InRtrRev(sInput,"eine",10,1) ' Ergibt 0, da die Groß- und Kleinschreibung bei der Suche berücksichtigt wird

Print iPos