Anweisung LSet

Ordnet eine Zeichenkette linksbündig innerhalb einer Zeichenkettenvariablen an oder kopiert eine Variable eines benutzerdefinierten Datentyps in eine andere Variable eines benutzerdefinierten Datentyps.

Syntax:

LSet Var As String = Text or LSet Var1 = Var2

Parameter:

Var: Eine beliebige Zeichenkettenvariable, welche die links auszurichtende Zeichenkette enthält.

Text: Zeichenkette, die Sie innerhalb der Zeichenkettenvariable links ausrichten möchten.

Var1: Name der zu kopierenden benutzerdefinierten Variable.

Var2: Name der zu kopierenden benutzerdefinierten Variable.

Ist die Zeichenkette kürzer als die Zeichenkettenvariable, ordnet die Anweisung LSet die Zeichenkette linksbündig in der Zeichenkettenvariablen an. Die freien Stellen der Zeichenkettenvariablen werden mit Leerzeichen aufgefüllt. Ist die Zeichenkette länger, werden nur soviele Zeichen der Zeichenkette linksbündig in der Zeichenkettenvariablen angeordnet, wie diese aufnehmen kann. Mit der Anweisung LSet ist es außerdem möglich, die Variable eines benutzerdefinierten Datentyps in eine andere des selben Datentyps zu kopieren.

Beispiel:

Sub ExampleRLSet

Dim sVar As String

Dim sExpr As String

sVar = String(40,"*")

sExpr = "SBX"

' "SBX" Im 40 Zeichen langen Referenzstring rechts ausrichten

' Die Sternchen durch Leerzeichen ersetzen

RSet sVar = sExpr

Print ">"; sVar; "<"

sVar = String(5,"*")

sExpr = "123457896"

RSet sVar = sExpr

Print ">"; sVar; "<"

sVar = String(40,"*")

sExpr = "SBX"

' "SBX" im 40 Zeichen langen Referenzstring links ausrichten

LSet sVar = sExpr

Print ">"; sVar; "<"

sVar = String(5,"*")

sExpr = "123456789"

LSet sVar = sExpr

Print ">"; sVar; "<"