Inhalte bearbeiten

Hier finden Sie Funktionen zum Bearbeiten, Formatieren und Ausrichten von Zeichenketteninhalten. Mit dem Operator & können Sie Zeichenketten zusammenfügen.

Funktion Format

Wandelt eine Zahl in eine Zeichenkette um und formatiert diese dann entsprechend dem von Ihnen angegebenen Format.

Funktion LCase

Konvertiert alle Großbuchstaben in einer Zeichenkette in Kleinbuchstaben.

Funktion Left

Gibt vom Anfang der Zeichenkette beginnend eine bestimmte Anzahl von Zeichen aus einem Zeichenkettenausdruck zurück.

Anweisung LSet

Ordnet eine Zeichenkette linksbündig innerhalb einer Zeichenkettenvariablen an oder kopiert eine Variable eines benutzerdefinierten Datentyps in eine andere Variable eines benutzerdefinierten Datentyps.

Funktion LTrim

Löscht vorangestellte Leerzeichen am Anfang eines Zeichenkettenausdrucks.

Funktion Mid und Anweisung Mid

Gibt den angegebenen Teil eines Zeichenkettenausdrucks zurück (Mid-Funktion) oder ersetzt ihn durch eine andere Zeichenkette (Mid-Anweisung).

Funktion Right

Gibt den auf "n" Zeichen von rechts gekürzten Zeichenkettenausdruck zurück.

Anweisung RSet

Ordnet eine Zeichenkette rechtsbündig innerhalb einer Zeichenkettenvariablen an oder kopiert einen benutzerdefinierten Variablentyp in einen anderen.

Funktion RTrim

Löscht nachgestellte Leerzeichen am Ende eines Zeichenkettenausdrucks.

Funktion Trim

Entfernt alle vorangestellten und nachgestellten Leerzeichen aus einem Zeichenkettenausdruck.

Funktion UCase

Konvertiert alle Kleinbuchstaben in einer Zeichenkette in Großbuchstaben.

Funktion Split

Gibt aus einem Zeichenkettenausdruck ein Array von Unterzeichenketten zurück.

Funktion Join

Gibt aus einer Anzahl von Unterzeichenketten in einem Zeichenketten-Array eine einzige Zeichenkette zurück.

Funktion ConvertToURL

Wandelt einen System-Dateinamen in eine Datei-URL um.

Funktion ConvertFromURL

Wandelt eine Datei-URL in eine System-Dateiangabe um.