Funktion Asc

Gibt den ASCII-Wert (American Standard Code for Information Interchange) eines Zeichenkettenausdrucks zurück.

Syntax:

Asc (Text As String)

Rückgabewert:

Integer

Parameter:

Text: Ein beliebiger gültiger Zeichenkettenausdruck. Nur das erste Zeichen der Zeichenkette ist relevant.

Verwenden Sie die Funktion Asc, um Zeichen durch ihre Wertentsprechungen zu ersetzen. Stößt die Asc-Funktion auf eine leere Zeichenkette, so meldet LibreOffice Basic einen Laufzeitfehler. Neben den druckbaren 8-Bit-ASCII-Zeichen (Codes 32-255) erkennt die ASCII-Funktion auch Steuerzeichen-ASCII-Codes. Diese Funktion kann auch 16-Bit-Unicode-Zeichen verarbeiten.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleASC

Print ASC("A") ' Liefert 65 zurück

Print ASC("Z") ' Liefert 90 zurück

Print ASC("Las Vegas") ' Liefert 76 zurück, weil nur das erste Zeichen berücksichtigt wird

End Sub

CHR