Anweisung Static

Deklariert eine Variable oder ein Array innerhalb einer Subroutine oder Funktion auf Prozedurebene, sodass der Variablen- oder Arraywert auch nach Verlassen der Subroutine oder Funktion erhalten bleibt. Es gelten ebenfalls die Formatkonventionen für Dim-Anweisungen.

Warnsymbol

Bei der Anweisung Static können keine variablen Arrays definiert werden. Arrays müssen mit einer festen Größe angegeben werden.

Syntax:

Static VarName[(Anfang To Ende)] [As VarTyp][, VarName2[(Anfang To Ende)] [As VarTyp], ...

Beispiel:

Sub ExampleStatic

Dim iCount As Integer, iResult As Integer

For iCount = 0 To 2

iResult = InitVar()

Next iCount

MsgBox iResult,0,"Die Antwort lautet"

End Sub

' Funktion zur Initialisierung der statischen Variablen

Function InitVar() As Integer

Static iInit As Integer

Const iMinimum As Integer = 40 ' Mindestwiedergabewert dieser Funktion

If iInit = 0 Then ' Prüfen, ob initialisiert

iInit = iMinimum

Else

iInit = iInit + 1

End If

InitVar = iInit

End Function