Variablen

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, mit denen Sie Variablen verwalten können. So können Sie beispielsweise Variablen deklarieren oder definieren, Variablen von einem Typ in den anderen umwandeln oder den Variablentyp feststellen.

Funktion CCur

Konvertiert einen Zeichenketten- oder numerischen Ausdruck in einen currency-Ausdruck. Dezimaltrennzeichen und Währungssymbole werden aus dem Gebietsschema entnommen.

Funktion CBool

Konvertiert einen Zeichenkettenvergleich oder einen Vergleich numerischer Werte in einen boolschen Ausdruck oder wandelt einen einzelnen numerischen Ausdruck in einen boolschen Ausdruck um.

Funktion CDate

Konvertiert Zeichenketten- oder numerische Ausdrücke in Datumswerte.

Funktion CDec

Konvertiert einen Zeichenketten- oder numerischen Ausdruck in einen decimal-Ausdruck.

Funktion CDbl

Konvertiert einen beliebigen numerischen Ausdruck oder einen String-Ausdruck in einen Double-Typ.

Funktion CInt

Konvertiert einen beliebigen numerischen Ausdruck oder einen Zeichenkettenausdruck in einen Integer-Typ.

Funktion CLng

Konvertiert einen beliebigen numerischen Ausdruck oder einen Zeichenkettenausdruck in einen Long-Integer-Typ.

Anweisung Const

Definiert eine Zeichenkette als Konstante.

Funktion CSng

Konvertiert einen beliebigen numerischen Ausdruck oder einen String-Ausdruck in einen Single-Typ.

Funktion CStr

Konvertiert einen beliebigen numerischen Ausdruck in einen Zeichenkettenausdruck.

Funktion CVar

Konvertiert einen Zeichenketten- oder numerischen Ausdruck in einen Variantenausdruck.

Funktion CVErr

Konvertiert einen Zeichenketten- oder numerischen Ausdruck in einen Variantenausdruck des Untertyps "Error".

Anweisung DefBool

Die DefBool-Anweisung legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefCur

Wenn kein Zeichen oder Schlüsselwort zur Typendeklaration angegeben ist, setzt die DefCur-Anweisung den Standardvariablentyp entsprechend einem Buchstabenbereich.

Anweisung DefDate

Die DefDate-Anweisung legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefDbl

Legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefErr

Wenn kein Zeichen oder Schlüsselwort zur Typendeklaration angegeben ist, setzt die DefErr-Anweisung den Standardvariablentyp entsprechend einem Buchstabenbereich.

Anweisung DefInt

Legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefLng

Legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefObj

Legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung DefSng

Wenn kein Zeichen oder Schlüsselwort zur Typendeklaration angegeben ist, setzt die DefSng-Anweisung den Standardvariablentyp entsprechend einem Buchstabenbereich.

Anweisung DefStr

Wenn kein Zeichen oder Schlüsselwort zur Typendeklaration angegeben ist, setzt die DefStr-Anweisung den Standardvariablentyp entsprechend einem Buchstabenbereich.

Anweisung DefVar

Legt den Standard-Variablentyp für Variablen fest, deren Name mit bestimmten Zeichen (dem angegebenen Zeichenbereich) anfängt, deren Typ jedoch nicht explizit durch ein Typ-Deklarationszeichen oder ein Schlüsselwort definiert wird.

Anweisung Dim

Deklariert eine Variable oder ein Array.

Anweisung ReDim

Deklariert eine Variable oder ein Array.

Anweisung Type

Nicht-UNO-Datenstrukturen (Struct) definieren.

Funktion IsArray

Bestimmt, ob eine Variable ein Datenfeld in einem Array ist.

Funktion IsDate

Prüft, ob ein numerischer oder Zeichenkettenausdruck in eine Variable des Typs Date konvertiert werden kann.

Funktion IsEmpty

Prüft, ob eine Variant-Variable den Wert "Empty" enthält. Der Wert "Empty" zeigt an, dass die Variable noch nicht initialisiert wurde.

Funktion IsError

Testet eine Variable auf Fehlerwerte.

Funktion IsNull

Prüft, ob eine Variable des Typs Variant den Sonderwert "Null" enthält, was bedeutet, dass die Variable keine Daten enthält.

Funktion IsNumeric

Prüft, ob es sich bei einem Ausdruck um eine Zahl handelt. Ist der Ausdruck eine Zahl, so gibt die Funktion "True" zurück, ansonsten "False".

Funktion IsObject

Prüft, ob es sich bei einer Objektvariable um ein OLE-Objekt handelt. Handelt es sich bei der Variable um ein OLE-Objekt, so gibt die Funktion "True" zurück, ansonsten "False".

Funktion LBound

Gibt die untere Begrenzung eines Arrays zurück.

Funktion UBound

Gibt die obere Begrenzung eines Arrays zurück.

Anweisung Let

Weist einer Variablen einen Wert zu.

Funktion Array

Gibt den Typ Variant mit einem Datenfeld zurück.

Funktion DimArray

Gibt ein Variant-Array zurück.

Funktion Erase

Löscht den Inhalt aus Arrayelementen von Arrays mit fester Größe und gibt den von Arrays mit variabler Größe belegten Arbeitsspeicher frei.

Anweisung Option Base

Legt die Standard-Untergrenze für Arrays als 0 beziehungsweise 1 fest.

Anweisung Option Explicit

Legt fest, dass jede Variable im Programmcode explizit mit der Anweisung Dim deklariert werden muss.

Anweisung Public

Dimensioniert eine Variable oder ein Array auf Modulebene (also nicht innerhalb eine Subroutine oder Funktion), sodass die Variable oder das Array in allen Bibliotheken und Modulen gültig ist.

Anweisung Global

Dimensioniert eine Variable oder ein Array auf globaler Ebene (also nicht innerhalb eine Subroutine oder Funktion), sodass die Variable oder das Array in allen Bibliotheken und Modulen für die Dauer der aktuellen Sitzung gültig ist.

Anweisung Static

Deklariert eine Variable oder ein Array innerhalb einer Subroutine oder Funktion auf Prozedurebene, sodass der Variablen- oder Arraywert auch nach Verlassen der Subroutine oder Funktion erhalten bleibt. Es gelten ebenfalls die Formatkonventionen für Dim-Anweisungen.

Funktionen TypeName und VarType

Liefert eine Zeichenkette (TypeName) oder einen numerischen Wert (VarType) zurück, der oder die Informationen über eine Variable gibt.

Anweisung Set

Setzt einen Objektverweis auf eine Variable oder auf eine Eigenschaft.

Funktion FindObject

Ermöglicht es einem Objekt, zur Laufzeit über den Objektnamen als Zeichenkettenparameter angesprochen zu werden.

Funktion FindPropertyObject

Ermöglicht es, Eigenschaften vom Typ Objekt zur Laufzeit über ihren Namen als String-Parameter anzusprechen.

Optional (in Anweisung Function)

Ermöglicht es, ein Argument, das einer Function übergeben wird, als optionales Argument zu definieren.

Funktion IsMissing

Ermöglicht es, festzustellen, ob einer Funktion ein optionales Argument übergeben wurde.

Funktion HasUnoInterfaces

Ermittelt, ob ein Basic-Uno-Objekt bestimmte Uno-Interfaces unterstützt.

Funktion EqualUnoObjects

Gibt "True" zurück, wenn die beiden angegebenen Basic Uno-Objekte dieselbe Uno-Objektinstanz darstellen.

Funktion IsUnoStruct

Gibt True zurück, wenn es sich bei dem angegebenen Objekt um eine Uno-Struct handelt.