Anweisung Exit

Verlässt eine Schleife des Typs Do...Loop oder For...Next, eine Funktion oder eine Subroutine.

Syntax:

siehe Parameter

Parameter:

Exit Do

Nur innerhalb einer Anweisung Do...Loop zulässig, um die Schleife zu verlassen. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf die Loop-Anweisung folgt. Bei verschachtelten Anweisungen Do...Loop wird die Kontrolle an die Schleife der nächsthöheren Ebene übergeben.

Exit For

Nur innerhalb einer Schleife For...Next zulässig, um die Schleife zu verlassen. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf die Anweisung Next folgt. Bei verschachtelten Anweisungen wird die Kontrolle an die Schleife der nächsthöheren Ebene übergeben.

Exit Function

Verlässt die Prozedur Function unverzüglich. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf den Aufruf Function folgt.

Exit Sub

Verlässt die Subroutine unverzüglich. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf den Aufruf Sub folgt.

Notizsymbol

Eine Anweisung Exit definiert nicht das Ende einer Struktur und ist nicht mit der Anweisung End zu verwechseln.

Beispiel:

Sub ExampleExit

Dim sReturn As String

Dim sListArray(10) As String

Dim siStep As Single

For siStep = 0 To 10 ' Array mit Testdaten füllen

sListArray(siStep) = chr(siStep + 65)

MsgBox sListArray(siStep)

Next siStep

sReturn = LinSearch(sListArray(), "B")

Print sReturn

End Sub

Function LinSearch( sList(), sItem As String ) As Integer

Dim iCount As Integer

' LinSearch durchsucht ein TextArray:sList() nach einem Texteintrag:

' Rückgabe ist der Index des Eintrags oder 0 (Null)

For iCount=1 To Ubound( sList() )

If sList( iCount ) = sItem Then

Exit For ' sItem gefunden

End If

Next iCount

If iCount = Ubound( sList() ) Then iCount = 0

LinSearch = iCount

End Function