Anweisung Declare

Deklariert und definiert eine von LibreOffice auszuführende Subroutine in einer DLL.

Siehe auch: FreeLibrary

Syntax:

Declare {Sub | Function} Name Lib "BibName" [Alias "AliasName"] [Parameter] [As Typ]

Parameter:

Name: Ein Name, der sich von dem in der DLL definierten Namen unterscheidet und mit dem die Subroutine aus LibreOffice Basic aufgerufen werden soll.

AliasName: Der Name der Subroutine, wie er in der DLL definiert ist.

BibName: Datei- oder Systemname der DLL. Dieser Bibliothek wird beim ersten Aufruf der Funktion automatisch geladen.

Argumentliste: Liste von Parametern, die Argumente darstellen, die der Prozedur beim Aufruf übergeben werden. Anzahl und Typ der Parameter hängen von der ausgeführten Prozedur ab.

Typ: Definiert den Datentyp des Rückgabewerts einer Funktionsprozedur. Wenn hinter dem Namen ein Typ-Deklarationszeichen angegeben wird, können Sie diesen Parameter übergehen.

Warnsymbol

Um einen Parameter nicht als Referenz, sondern als Wert an eine Subroutine zu übergeben, muss der Parameter durch das Schlüsselwort ByVal gekennzeichnet werden.

Beispiel:

Declare Sub MyMessageBeep Lib "user32.dll" Alias "MessageBeep" ( Long )

Sub ExampleDeclare

Dim lValue As Long

lValue = 5000

MyMessageBeep( lValue )

FreeLibrary("user32.dll" )