Funktion Choose

Gibt aus einer Argumentliste den gewählten Wert zurück.

Syntax:

Choose (Index, Auswahl1[, Auswahl2, ... [,Auswahl_n]])

Parameter:

Index: Ein numerischer Ausdruck, der den zurückzugebenden Wert angibt.

Auswahl1: Ein beliebiger Ausdruck, der eine der Auswahlmöglichkeiten enthält.

Die Funktion Choose gibt anhand des Indexwertes einen Wert aus der Liste der Ausdrücke zurück. Bei Index = 1 gibt die Funktion den ersten Ausdruck aus der Liste zurück, bei Index = 2 den zweiten und so weiter.

Die Funktion gibt Null zurück, wenn Index kleiner als 1 oder größer als die Anzahl der aufgeführten Auswahlmöglichkeiten ist.

Im folgenden Beispiel wird die Funktion Choose verwendet, um aus mehreren Zeichenketten eines Menüs eine Zeichenkette auszuwählen:

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleChoose

Dim sReturn As String

sReturn = ChooseMenu(2)

Print sReturn

End Sub

Function ChooseMenu(Index As Integer)

ChooseMenu = Choose(Index, "Quick-Format", "Save-Format", "System-Format")

End Function