Anweisung GoTo

Sorgt dafür, dass das Programm innerhalb einer Unterroutine (Sub) oder einer Funktion (Function) mit der Abarbeitung des Programmteils fortfährt, der durch eine Marke gekennzeichnet ist.

Syntax:

siehe Parameter

Parameter:

Sub/Function

Befehlsblock

Marke1

Marke2:

Befehlsblock

Exit Sub

Marke1:

Befehlsblock

GoTo Marke2

End Sub/Function

Mit der GoTo-Anweisung teilen Sie LibreOffice Basic mit, dass die Programmausführung an einer anderen Stelle innerhalb der Prozedur fortgesetzt werden soll. Die Position muss durch ein Label (Sprungzielbezeichner) angezeigt werden. Um ein Label zu setzen, weisen Sie einen Namen zu und setzen einen Doppelpunkt (":") an sein Ende.

Warnsymbol

Bitte beachten Sie, dass Sie mit der GoTo-Anweisung niemals aus einem Unterprogramm oder einer Funktion hinausspringen dürfen.

Beispiel:

siehe Parameter