Anweisung GoSub...Return

Ruft innerhalb einer Prozedur oder Funktion eine durch ein Label gekennzeichnete Subroutine auf. Die Anweisungen nach dem Label werden bis zur nächsten Return-Anweisung ausgeführt. Danach wird die Programmausführung bei der Anweisung fortgesetzt, die auf die GoSub-Anweisung folgt.

Syntax:

siehe Parameter

Parameter:

Sub/Function

Befehlsblock

Beschriftung

Befehlsblock

GoSub Marke

Exit Sub/Function

Marke:

Befehlsblock

Return

End Sub/Function

Die Anweisung GoSubruft innerhalb einer Prozedur oder Funktion eine lokale, durch ein Label gekennzeichnete Subroutine auf. Der Name des Labels muss mit einem Doppelpunkt (":") aufhören.

Warnsymbol

Trifft das Programm auf eine Return-Anweisung, ohne dass zuvor ein GoSub erfolgte, meldet LibreOffice Basic eine Fehlermeldung. Sie müssen selber dafür Sorge tragen, dass Ihr Programm ein Unterprogramm oder eine Funktion mit der Exit Sub- beziehungsweise Exit Function-Anweisung (siehe dort) verlässt, bevor es auf einen Programmteil stößt, der mit Return abgeschlossen ist.

Das folgende Beispiel demonstriert die Verwendung von GoSub und Return. Das Programm berechnet die Quadratwurzeln zweier vom Benutzer eingegebener Zahlen, indem es einen bestimmten Programmabschnitt zweimal ausführt.

Beispiel:

Sub ExampleGoSub

Dim iInputa As Single

Dim iInputb As Single

Dim iInputc As Single

iInputa = Int(InputBox("Bitte geben Sie die erste Zahl ein: ","Zahleingabe"))

iInputb = Int(InputBox("Bitte geben Sie die zweite Zahl ein: ","Zahleingabe"))

iInputc=iInputa

GoSub SquareRoot

Print "Die Quadratwurzel aus";iInputa;" ist";iInputc

iInputc=iInputb

GoSub SquareRoot

Print "Die Quadratwurzel aus";iInputb;" ist";iInputc

Exit Sub

SquareRoot:

iInputc=sqr(iInputc)

Return