Anweisung While...Wend

Wenn das Programm auf eine While-Anweisung trifft, überprüft es die angegebene Bedingung. Ist die Bedingung nicht erfüllt, wird das Programm direkt hinter der Wend-Anweisung fortgesetzt. Ist die Bedingung erfüllt, wird die Schleife ausgeführt, bis das Programm auf die Wend-Anwendung trifft. An diesem Punkt springt das Programm zurück zur While-Anweisung. Wenn die Bedingung dann immer noch erfüllt ist, wird die Schleife ein weiteres Mal ausgeführt.

Anders als bei Do...Loop kann eine Schleife While...Wend nicht mit Exit verlassen werden. Sie sollten ebenfalls davon Abstand nehmen, eine Schleife While...Wend mit GoTo zu verlassen, da dies zu Laufzeitfehlern führen kann.

In jedem Fall ist die Verwendung von Do...Loop flexibler als While...Wend.

Syntax:

While Bedingung [Anweisung] Wend

Beispiel:

Sub ExampleWhileWend

Dim stext As String

Dim iRun As Integer

sText ="Das ist ein kurzer Text"

iRun = 1

While iRun < Len(sText)

If Mid(sText,iRun,1 )<> " " Then Mid( sText ,iRun, 1, Chr( 1 + Asc( Mid(sText,iRun,1 )) )

iRun = iRun + 1

Wend

MsgBox sText,0,"Text verschlüsselt"