Anweisung Select...Case

Definiert einen oder mehrere Befehlsblöcke, die in Abhängigkeit von dem Ergebnis eines bestimmten Ausdrucks stehen.

Syntax:

Select Case Bedingung Case Ausdruck Anweisungsblock[Case Ausdruck2 Anweisungsblock][Case Else] Anweisungsblock End Select

Parameter:

Bedingung: Ein beliebiger Ausdruck, der steuert, ob der auf den jeweiligen Case-Zweig folgende Anweisungsblock ausgeführt wird.

Ausdruck: Ein beliebiger Ausdruck, der mit dem Typ des Ausdrucks "Bedingung" kompatibel ist. Der auf den jeweiligen Case-Zweig folgende Anweisungsblock wird ausgeführt, wenn der Wert von Bedingung gleich dem Wert von Ausdruck ist.

Beispiel:

Sub ExampleRandomSelect

Dim iVar As Integer

iVar = Int((15 * Rnd) -2)

Select Case iVar

Case 1 To 5

Print "Zahl von 1 bis 5"

Case 6, 7, 8

Print "Zahl von 6,7 oder 8"

Case 8 To 10

Print "Größer als 8"

Case Else

Print "Außerhalb von 1 bis 10"

End Select