Fehlerbehandlungsfunktionen

Mit diesen Anweisungen und Funktionen können Sie festlegen, wie LibreOffice Basic auf Fehler während einer Programmausführung reagieren soll.

LibreOffice Basic bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, auf Fehler zu reagieren, die während der Ausführung Ihres Programmes auftreten können. In Fehlerbehandlungsroutinen werten Sie diese Fehler aus und lassen Ihr Programm darauf entsprechend reagieren. Einem Programmabbruch nach einem Laufzeitfehler wird damit entgegengewirkt.

Funktion Erl

Gibt die Zeilennummer zurück, an der ein Fehler in der Programmausführung aufgetreten ist.

Funktion Err

Gibt einen Fehlercode zurück, der den bei der Programmausführung aufgetretenen Fehler identifiziert.

Funktion Error

Gibt die zu einem bestimmten Fehlercode gehörige Fehlermeldung zurück.

Anweisung On Error GoTo ... Resume

Verzweigt nach dem Auftreten eines Fehlers während der Programmausführung in eine Fehlerbehandlungsroutine oder setzt die Programmausführung fort.