Funktion FileAttr

Gibt den Zugriffsmodus oder die Dateizugriffsnummer einer mit der Open-Anweisung geöffneten Datei zurück. Die Dateizugriffsnummer ist vom Betriebssystem abhängig (OSH = Operating System Handle, Betriebssystem-Handle).

Notizsymbol

Wenn Sie ein 32-Bit-Betriebssystem verwenden, ist eine Bestimmung der Dateizugriffsnummer über die FileAttr-Funktion nicht möglich.

Siehe auch: Open

Syntax:

FileAttr (Dateinummer As Integer, Attribut As Integer)

Rückgabewert:

Integer

Parameter:

Dateinummer: Die Nummer der Datei, die zuvor mit der Open-Anweisung geöffnet wurde.

Attribut: Integer-Ausdruck, der angibt, welche Dateiinformationen zurückgegeben werden sollen. Folgende Werte sind zulässig:

1: Die FileAttr-Funktion bestimmt, in welchem Zugriffsmodus sich die Datei befindet.

2: Die FileAttr-Funktion liefert die Datei-Zugriffsnummer des Betriebssystems zurück.

Wenn Sie den Attribute-Parameter als 1 festlegen, sind folgende Rückgabewerte möglich:

1 - INPUT (Datei zur Eingabe geöffnet)

2 - OUTPUT (Datei zur Ausgabe geöffnet)

4 - RANDOM (Datei mit wahlfreiem Zugriff)

8 - APPEND (Datei zum Erweitern geöffnet)

32 - BINARY (Datei im Binärzugriff geöffnet).

5 Ungültiger Prozeduraufruf

52 Dateiname oder -nummer falsch

Beispiel:

Sub ExampleFileAttr

Dim iNumber As Integer

Dim sLine As String

Dim aFile As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Output As #iNumber

Print #iNumber, "Das ist eine Zeile Text"

MsgBox FileAttr(#iNumber, 1 ),0,"Zugriffsmodus"

MsgBox FileAttr(#iNumber, 2 ),0,"Dateiattribute"

Close #iNumber