Anweisung Put

Schreibt einen Datensatz in eine relative Datei oder eine Folge von Bytes in eine binäre Datei.

Vergleichen Sie auch: Get-Anweisung

Syntax:

Put [#] Dateinummer As Integer, [Position], Variable

Parameter:

Dateinummer: Ein beliebiger Integerausdruck, der die zu schreibende Datei definiert.

Position: Bei relativen Dateien (Dateien mit wahlfreiem Zugriff) die Nummer des zu schreibenden Datensatzes.

Bei Binärdateien (Binärzugriff) ist "Position" die Byteposition für den Schreibbeginn in der Datei.

Variable: Name der Variablen, deren Inhalt Sie in die Datei schreiben möchten.

Hinweis für relative Dateien: Stimmt der Inhalt dieser Variablen nicht mit der im Teil Len der Anweisung Open angegebenen Satzlänge überein, so wird der überschüssige Speicherplatz zwischen dem Ende des neu geschriebenen Datensatzes und dem nächsten Datensatz mit vorhandenen Daten aus der Ausgabedatei aufgefüllt.

Hinweis für Binärdateien: Der Inhalt der Variablen wird an die angegebene Position geschrieben und der Dateizeiger direkt hinter das letzte Byte gesetzt. Zwischen den Datensätzen wird kein Platz gelassen.

Beispiel:

Sub ExampleRandomAccess

Dim iNumber As Integer

Dim sText As Variant ' Muss Variant sein

Dim aFile As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Seek #iNumber,1 ' Schreibposition auf Anfang setzen

Put #iNumber,, "Das ist die erste Zeile Text" ' Füllt die Zeile mit Text

Put #iNumber,, "Das ist die 2.Zeile Text"

Put #iNumber,, "Das ist die 3.Zeile Text"

Seek #iNumber,2

Get #iNumber,,sText

Print sText

Close #iNumber

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,,"Das ist ein neuer Text"

Get #iNumber,1,sText

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,20,"Das ist Text in Datensatz 20"

Print Lof(#iNumber)

Close #iNumber