Anweisung Get

Liest einen Datensatz aus einer relativen Datei oder eine Folge von Bytes aus einer binären Datei in eine Variable ein.

Vergleichen Sie auch: PUT-Anweisung

Syntax:

Get [#] Dateinummer As Integer, [Position], Variable

Parameter:

Dateinummer: Beliebiger Integer-Ausdruck, der die Dateinummer bestimmt.

Position: Bei im Random-Modus geöffneten Dateien ist Position die Nummer des zu lesenden Datensatzes.

Bei im Binary-Modus geöffneten Dateien ist Position die Byteposition innerhalb der Datei, an der mit dem Lesevorgang begonnen wird.

Wird Position nicht angegeben, so wird die aktuelle Position beziehungsweise der aktuelle Datensatz der Datei verwendet.

Variable: Name der zu lesenden Variablen. Mit der Ausnahme von Objektvariablen können Sie jeden Variablentyp verwenden.

Beispiel:

Sub ExampleRandomAccess

Dim iNumber As Integer

Dim sText As Variant ' Muss variant sein

Dim aFile As String

aFile = "c:\data.txt"

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Seek #iNumber,1 ' Auf Anfang positionieren

Put #iNumber,, "Das ist die erste Zeile Text" ' Füllt die Zeile mit Text

Put #iNumber,, "Das ist die 2.Zeile Text"

Put #iNumber,, "Das ist die 3.Zeile Text"

Seek #iNumber,2

Get #iNumber,,sText

Print sText

Close #iNumber

iNumber = Freefile

Open aFile For Random As #iNumber Len=32

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,,"Das ist ein neuer Text"

Get #iNumber,1,sText

Get #iNumber,2,sText

Put #iNumber,20,"Das ist Text in Datensatz 20"

Print Lof(#iNumber)

Close #iNumber