Funktion MsgBox

Zeigt einen Dialog mit einer Meldung an und gibt einen Wert zurück.

Syntax:

MsgBox (Text As String [,Typ As Integer [,Dialogtitel As String]])

Rückgabewert:

Integer

Parameter:

Text: Zeichenkettenausdruck, der im Dialog als Meldung angezeigt wird. Zeilenumbrüche können Sie mit Chr$(13) einfügen.

Dialogtitel: Zeichenkettenausdruck, der in der Titelleiste des Dialoges angezeigt wird. Wird dieser Parameter übergangen, so wird der Name der jeweiligen Anwendung angezeigt.

Typ: Ein beliebiger Integer-Ausdruck, der den Dialogtyp angibt und Anzahl und Art der angezeigten Schaltflächen oder Symbole festlegt. Typ stellt eine Kombination von Bitmustern dar. Die Dialogelemente werden durch Addition ihrer jeweiligen Werte definiert:

Werte

Benannte Konstante

Ganze Zahl

Definition

MB_OK

0

Nur die Schaltfläche OK wird dargestellt.

MB_OKCANCEL

1

Die Schaltflächen OK und Beenden werden dargestellt.

MB_ABORTRETRYCANCEL

2

Die Schaltflächen Abbrechen, Wiederholen und Ignorieren werden dargestellt.

MB_YESNOCANCEL

3

Die Schaltflächen Ja, Nein und Beenden werden dargestellt.

MB_YESNO

4

Die Schaltflächen Ja und Nein werden dargestellt.

MB_RETRYCANCEL

5

Die Schaltflächen Wiederholen und Beenden werden dargestellt.

MB_ICONSTOP

16

Das Symbol Stop wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONQUESTION

32

Das Symbol Fragezeichen wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONEXCLAMATION

48

Das Symbol Ausrufezeichen wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONINFORMATION

64

Das Symbol Information wird dem Dialog hinzuegfügt.

128

Die erste Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

MB_DEFBUTTON2

256

Die zweite Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

MB_DEFBUTTON3

512

Die dritte Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

Rückgabewert:

Benannte Konstante

Ganze Zahl

Definition

IDOK

1

OK

IDCANCEL

2

Beenden

IDABORT

3

Abbrechen

IDRETRY

4

Wiederholen

IDIGNORE

5

Ignorieren

IDYES

6

Ja

IDNO

7

Nein

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleMsgBox

Dim sVar As Integer

sVar = MsgBox("Las Vegas")

sVar = MsgBox("Las Vegas",1)

sVar = MsgBox( "Las Vegas",256 + 16 + 2,"Dialogtitel")

sVar = MsgBox("Las Vegas", MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONSTOP + MB_ABORTRETRYCANCEL, "Dialogtitel")