Anweisung MsgBox

Stellt einen Dialog auf dem Bildschirm dar, der einen Hinweistext enthält.

Syntax:

MsgBox Text As String [,Typ As Integer [,Dialogtitle As String]] (als Anweisung) oder MsgBox (Text As String [,Typ As Integer [,Dialogtitle As String]]) (als Funktion)

Parameter:

Text: Zeichenkettenausdruck, der im Dialog als Meldung angezeigt wird. Zeilenumbrüche können Sie mit Chr$(13) einfügen.

Dialogtitel: Zeichenkettenausdruck, der in der Titelleiste des Dialoges angezeigt wird. Wird dieser Parameter übergangen, so erscheint in der Titelleiste der Name der jeweiligen Anwendung.

Typ: Ein beliebiger Integer-Ausdruck, der den Dialogtyp angibt und Anzahl und Art der angezeigten Schaltflächen sowie die Art des Symbols festlegt. Typ stellt eine Kombination von Bitmustern dar. Durch Addition ihrer jeweiligen Werte können also mehrere Dialogelemente definiert werden:

Benannte Konstante

Ganze Zahl

Definition

MB_OK

0

Nur die Schaltfläche OK wird dargestellt.

MB_OKCANCEL

1

Die Schaltflächen OK und Beenden werden dargestellt.

MB_ABORTRETRYCANCEL

2

Die Schaltflächen Abbrechen, Wiederholen und Ignorieren werden dargestellt.

MB_YESNOCANCEL

3

Die Schaltflächen Ja, Nein und Beenden werden dargestellt.

MB_YESNO

4

Die Schaltflächen Ja und Nein werden dargestellt.

MB_RETRYCANCEL

5

Die Schaltflächen Wiederholen und Beenden werden dargestellt.

MB_ICONSTOP

16

Das Symbol Stop wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONQUESTION

32

Das Symbol Fragezeichen wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONEXCLAMATION

48

Das Symbol Ausrufezeichen wird dem Dialog hinzugefügt.

MB_ICONINFORMATION

64

Das Symbol Information wird dem Dialog hinzuegfügt.

128

Die erste Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

MB_DEFBUTTON2

256

Die zweite Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

MB_DEFBUTTON3

512

Die dritte Schaltfläche des Dialogs ist die Standardschaltfläche.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleMsgBox

Const sText1 = "Es trat ein unerwarteter Fehler auf."

Const sText2 = "Es wird jedoch mit dem Programmablauf fortgefahren."

Const sText3 = "Fehler"

MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2,16,sText3)

MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2, MB_ICONSTOP, sText3)