Ereignisgesteuerte Makros

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie Programm-Ereignissen Basic-Makros zuweisen können.

Beim Eintreten bestimmter Software-Ereignisse können Sie automatisch Makros ausführen lassen, indem Sie dem Ereignis das gewünschte Makro zuordnen. Die folgende Tabelle liefert eine Übersicht der Programm-Ereignisse und der Ausführungszeitpunkte für zugeordnete Makros.

Ereignis

Ein zugewiesenes Makro wird ausgeführt...

Programmstart

... nach dem Start einer LibreOffice-Anwendung.

Programmende

... vor dem Beenden einer LibreOffice-Anwendung.

Dokument erzeugen

... nach dem Anlegen eines neuen Dokuments über Datei - Neu oder das Symbol Neu.

Dokument öffnen

... nach dem Öffnen eines Dokuments über Datei - Öffnen oder das Symbol Öffnen.

Dokument sichern als

... vor dem Speichern eines Dokuments unter einem angegebenen Namen (über Datei - Speichern unter... beziehungsweise Datei - Speichern oder das Symbol Speichern, falls noch kein Dokumentname festgelegt wurde).

Dokument wurde gesichert als

... nach dem Speichern eines Dokuments unter einem angegebenen Namen (über Datei - Speichern unter... beziehungsweise Datei - Speichern oder das Symbol Speichern, falls noch kein Dokumentname festgelegt wurde).

Dokument sichern

... vor dem Speichern eines Dokuments über Datei - Speichern oder das Symbol Speichern, vorausgesetzt es wurde bereits ein Dokumentname festgelegt.

Dokument wurde gesichert

... nach dem Speichern eines Dokuments über Datei - Speichern oder das Symbol Speichern, vorausgesetzt es wurde bereits ein Dokumentname festgelegt.

Dokument wird geschlossen

... vor dem Schließen eines Dokuments.

Dokument wurde geschlossen

... nach dem Schließen eines Dokuments. Beachten Sie, dass das Ereignis "Dokument speichern" auch eintreten kann, wenn das Dokument vor dem Schließen gespeichert wird.

Dokument aktivieren

... nachdem ein Dokument in den Vordergrund gebracht wurde.

Dokument deaktivieren

... nachdem ein anderes Dokument in den Vordergrund gebracht wurde.

Dokument drucken

... nach dem Schließen des Dialogs Drucken, jedoch vor dem Beginn des eigentlichen Druckvorgangs.

JavaScript-Laufzeitfehler

... beim Auftreten eines JavaScript-Laufzeitfehlers.

Serienbriefe drucken

... nach dem Schließen des Dialogs Drucken, jedoch vor dem Beginn des eigentlichen Druckvorgangs. Dieses Ereignis tritt für jedes ausgedruckte Exemplar ein.

Änderung der Seitenanzahl

... bei Änderungen an der Seitenanzahl.

Nachricht eingetroffen

... beim Empfang einer Nachricht.

So verknüpfen Sie ein Ereignis mit einem Makro

1. Wählen Sie Extras - Anpassen und das Register Ereignisse.

2. Wählen Sie im Listenfeld Speichern in aus, ob die Zuordnung global oder nur im aktuellen Dokument gültig sein soll.

3. Wählen Sie in der Liste Ereignis das Ereignis aus.

4. Klicken Sie auf Makro und wählen Sie das Makro aus, das dem ausgewählten Ereignis zugewiesen werden soll.

5. Klicken Sie auf OK, um das Makro zuzuweisen.

6. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen.

Löschen der Zuordnung eines Makros zu einem Ereignis

1. Wählen Sie Extras - Anpassen und das Register Ereignisse.

2. Wählen Sie, ob Sie eine globale oder eine nur im aktuellen Dokument gültige Zuordnung entfernen möchten, indem Sie die entsprechende Option im Listenfeld Speichern in wählen.

3. Wählen Sie in der Liste Ereignisse das Ereignis der zu entfernenden Zuordnung aus.

4. Klicken Sie auf Entfernen.

5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen.