Aufruf eines Dialogs vom Programmcode aus

Nachdem Sie einen Dialog erzeugt haben, möchten Sie diesen Dialog nun in Ihren Programmcode einbinden. Sie befinden sich noch im Dialog-Editor und müssen zunächst wieder in die LibreOffice Basic-IDE gelangen.

Erzeugen Sie eine Unterroutine mit dem Namen Dialog1Show. In diesem Beispiel ist der Name des Dialoges, den Sie erstellt haben, "Dialog1":

Sub Dialog1Show

BasicLibraries.LoadLibrary("Tools")

oDialog1 = LoadDialog("Standard", "Dialog1")

oDialog1.Execute()

End Sub

Ohne "LoadDialog" können Sie den Code wie folgt aufrufen:

Sub Dialog1Show

DialogLibraries.LoadLibrary("Standard")

oDialog1 = CreateUnoDialog( DialogLibraries.Standard.Dialog1 )

oDialog1.Execute()

End Sub

Wenn Sie diesen Code ausführen, erscheint "Dialog1". Um den Dialog zu schließen, klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen (x) auf der Titelleiste.