Funções matemáticas

Esta categoria contém as funções matemáticas do Calc. Para abrir o Assistente de funções, escolha Inserir - Função.

AGREGAR

Esta função devolve o resultado agregado de um intervalo. A função AGREGAR permite-lhe ignorar linhas ocultas e valores de erro, bem como agregar outras funções, tais como aquelas que são listadas abaixo.

RAWSUBTRACT

Subtracts a set of numbers and gives the result without eliminating small roundoff errors.

COR

Devolve um valor numérico calculado por uma combinação de três cores (vermelho, verde e azul) e o canal alfa, no sistema de cores RGBA. O resultado está dependente do sistema de cores utilizado no seu computador.

Função SOMA.SE.S

Devolve a soma dos valores das células de um intervalo que cumpram os vários critérios nos vários intervalos.

ABS

Devolve o valor absoluto de um número.

Sintaxe

ABS(número)

número é o número cujo valor absoluto será calculado. O valor absoluto de um número é o valor do mesmo sem o sinal +/-.

Exemplo

=ABS(-56) devolve 56.

=ABS(12) devolve 12.

=ABS(0) devolve 0.

ACOS

Devolve o cosseno trigonométrico inverso de um número.

Sintaxe

ACOS(número)

Esta função devolve o cosseno trigonométrico inverso de um número, que é o ângulo (em radianos) cujo cosseno é número. O ângulo obtido encontra-se entre 0 e PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ACOS(-1) devolve 3,14159265358979 (radianos PI)

=GRAUS(ACOS(0,5)) devolve 60. O cosseno de 60 graus é 0,5.

ACOSH

Devolve o cosseno hiperbólico inverso de um número.

Sintaxe

ACOSH(número)

Esta função devolve o cosseno hiperbólico inverso de número, que corresponde ao número cujo cosseno hiperbólico é número.

O número tem de ser maior ou igual a 1.

Exemplo

=ACOSH(1) devolve 0.

=ACOSH(COSH(4)) devolve 4.

ACOT

Devolve a cotangente inversa (a arco cotangente) do número indicado.

Sintaxe

ACOT(número)

Esta função devolve a cotangente trigonométrica inversa de número, que é o ângulo (em radianos) cuja cotangente é número. O ângulo obtido encontra-se entre 0 e PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ACOT(1) devolve 0,785398163397448 (radianos PI/4).

=GRAUS(ACOT(1)) devolve 45. A tangente de 45 graus é 1.

ACOTH

Devolve a cotangente hiperbólica inversa de um número.

Sintaxe

ACOTH(número)

Esta função devolve a cotangente hiperbólica inversa de número, que corresponde ao número cuja cotangente hiperbólica é número.

Ocorre um erro se número estiver entre -1 e 1 inclusive.

Exemplo

=ACOTH(1,1) devolve a cotangente hiperbólica inversa de 1,1, que é aproximadamente 1,52226.

ALEATÓRIO

Devolve um número aleatório entre 0 e 1.

Sintaxe

ALEATÓRIO()

Esta função produz um novo número aleatório sempre que o Calc efetue novos cálculos. Para efetuar os cálculos manualmente, prima F9.

Para gerar números aleatórios que nunca voltam a ser calculados, copie as células que contenham =ALEATÓRIO() e utilize Editar - Colar especial (com as opções Colar tudo e Fórmulas desmarcadas e a opção Números marcada).

Exemplo

=ALEATÓRIO() devolve um número aleatório entre 0 e 1.

ALEATÓRIOENTRE

Devolve um número inteiro aleatório num intervalo especificado.

Sintaxe

ALEATÓRIOENTRE (inferior; superior)

Devolve um número inteiro aleatório situado entre os números inteiros inferior e superior (ambos inclusos).

This function produces a new random number each time Calc recalculates. To force Calc to recalculate manually press Shift++F9.

Para gerar números aleatórios que nunca voltam a ser calculados, copie as células que contenham esta função e utilize Editar - Colar especial (com as opções Colar tudo e Fórmulas desmarcadas e a opção Números marcada).

Exemplo

=ALEATÓRIOENTRE(20;30) devolve um número inteiro entre 20 e 30.

ARRED

Arredonda um número para um determinado número de casas decimais.

Sintaxe

ARRED(número; núm_digitos)

Devolve número arredondado para núm_dígitos casas decimais. Se núm_dígitos for omitido ou zero, a função arredonda para o número inteiro mais próximo. Se núm_dígitos for negativo, a função arredonda para o 10, 100, 1000, etc. mais próximo.

Esta função arredonda para o número mais próximo. Consulte ARRED.PARA.BAIXO e ARRED.PARA.CIMA para obter alternativas.

Exemplo

=ARRED(2,348;2) devolve 2,35

=ARRED(-32,4834;3) devolve -32,483. Altere o formato da célula para ver todas as casas decimais.

=ARRED(2,348;0) devolve 2.

=ARRED(2,5) devolve 3.

=ARRED(987,65;-2) devolve 1000.

ARRED.DEFEITO

Arredonda um número até ao múltiplo de Significância mais próximo.

Sintaxe

ARRED.DEFEITO(número; significância; modo)

número é o número que será arredondado para baixo.

significância é o número para o qual se pretende fazer o arredondamento.

modo é um valor opcional. Se indicado e diferente de zero e se número e significância forem negativos, o arredondamento baseia-se no valor absoluto de número, isto é, os números negativos serão arredondados aproximando-se de zero. Se modo não for indicado ou se for igual a zero, os números negativos serão arredondados afastando-se de zero.

Ícone de aviso If the spreadsheet is exported to Microsoft Excel, the FLOOR function is exported as the equivalent FLOOR.MATH function that exists since Excel 2013. If you plan to use the spreadsheet with earlier Excel versions, use either FLOOR.PRECISE that exists since Excel 2010, or FLOOR.XCL that is exported as the FLOOR function compatible with all Excel versions. Note that FLOOR.XCL always rounds towards zero.

Exemplo

=ARRED.DEFEITO( -11;-2) devolve -12

=ARRED.DEFEITO( -11;-2;0) devolve -12

=ARRED.DEFEITO( -11;-2;1) devolve -10

ARRED.DEFEITO.PRECISO

Devolve um número arredondado, por defeito, para o número inteiro mais próximo ou para o múltiplo de significância mais próximo, independentemente do sinal do número.

Sintaxe

ARRED.DEFEITO.PRECISO(número; significância)

número é o número que será arredondado para baixo.

significância (opcional) é o número para o qual se pretende fazer o arredondamento.

Exemplo

=ARRED.DEFEITO.PRECISO( -11;-2) devolve -12

ARRED.EXCESSO

Arredonda um número até ao múltiplo de significância mais próximo.

Sintaxe

ARRED.EXCESSO(número; significância; modo)

número é o número que será arredondado para cima.

significância é o número para o múltiplo do qual o valor será arredondado para cima.

modo é um valor opcional. Se indicado e diferente de zero, e se número e significância forem negativos, o arredondamento baseia-se no valor absoluto de número, isto é, os números negativos serão arredondados para valores distantes de zero. Se modo não for indicado ou for igual a zero, os números negativos serão arredondados aproximando-se de zero.

Ícone de aviso If the spreadsheet is exported to Microsoft Excel, the CEILING function is exported as the equivalent CEILING.MATH function that exists since Excel 2013. If you plan to use the spreadsheet with earlier Excel versions, use either CEILING.PRECISE that exists since Excel 2010, or CEILING.XCL that is exported as the CEILING function compatible with all Excel versions. Note that CEILING.XCL always rounds away from zero.

Exemplo

=ARRED.EXCESSO(-11;-2) devolve -10

=ARRED.EXCESSO(-11;-2;0) devolve -10

=ARRED.EXCESSO(-11;-2;1) devolve -12

ARRED.EXCESSO.ISO

Devolve um número arredondado para o número inteiro mais próximo ou para o múltiplo de significância mais próximo, independentemente do sinal do número.

Sintaxe

ARRED.EXCESSO.ISO(número; significância)

número (obrigatório) é o número que se pretende arredondar.

significância (opcional) é o número para o qual se pretende fazer o arredondamento.

Exemplo

=ARRED.EXCESSO.ISO(-11;-2) devolve -10

ARRED.EXCESSO.PRECISO

Devolve um número arredondado para o número inteiro mais próximo ou para o múltiplo de significância mais próximo, independentemente do sinal do número.

Sintaxe

ARRED.EXCESSO.PRECISO(número; significância)

número (obrigatório) é o número que se pretende arredondar.

significância (opcional) é o número para o qual se pretende fazer o arredondamento.

Exemplo

=ARRED.EXCESSO.PRECISO(-11;-2) devolve -10

ARRED.PARA.BAIXO

Arredonda um número por defeito, em direção a zero, para uma determinada precisão.

Sintaxe

ARRED.PARA.BAIXO(número; núm_digitos)

Devolve um número arredondado por defeito (em direção a zero) para núm_dígitos casas decimais. Se núm_dígitos for omitido ou zero, a função arredonda por defeito para um número inteiro. Se núm_dígitos for negativo, a função arredonda por defeito para o 10, 100, 1000, etc. seguinte.

Esta função arredonda em direção a zero. Consulte ARRED.PARA.CIMA e ARRED para obter alternativas.

Exemplo

=ARRED.PARA.BAIXO(1,234;2) devolve 1,23.

=ARRED.PARA.BAIXO(45,67;0) devolve 45.

=ARRED.PARA.BAIXO(-45,67) devolve -45.

=ARRED.PARA.BAIXO(987,65;-2) devolve 900.

ARRED.PARA.CIMA

Arredonda um número por excesso, afastado de zero, para uma determinada precisão.

Sintaxe

ARRED.PARA.CIMA(número; núm_digitos)

Devolve número arredondado por excesso (afastado de zero) para núm_digitos casas decimais. Se núm_digitos for omitido ou zero, a função arredonda por excesso para um número inteiro. Se núm_digitos for negativo, a função arredonda por excesso para o 10, 100, 1000, etc. seguinte.

Esta função arredonda afastando de zero. Consulte ARRED.PARA.BAIXO e ARRED para obter alternativas.

Exemplo

=ARRED.PARA.CIMA(1,1111;2) devolve 1,12.

=ARRED.PARA.CIMA(1,2345;1) devolve 1,3.

=ARRED.PARA.CIMA(45,67;0) devolve 46.

=ARRED.PARA.CIMA(-45,67) devolve -46.

=ARRED.PARA.CIMA(987,65;-2) devolve 1000.

ASEN

Devolve o seno trigonométrico inverso de um número.

Sintaxe

ASEN(número)

Esta função devolve o seno trigonométrico inverso de número, que é o ângulo (em radianos) cujo seno é número. O ângulo devolvido encontra-se entre -PI/2 e +PI/2.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ASEN(0) devolve 0.

=ASEN(1) devolve 1,5707963267949 (radianos PI/2).

=GRAUS(ASEN(0,5)) devolve 30. O seno de 30 graus é 0,5.

ASENH

Devolve o seno hiperbólico inverso de um número.

Sintaxe

ASENH(número)

Esta função devolve o seno hiperbólico inverso de número, que é o número cujo seno hiperbólico é número.

Exemplo

=ASENH(-90) devolve aproximadamente -5,1929877.

=ASENH(SENH(4)) devolve 4.

ATAN

Devolve a tangente trigonométrica inversa de um número.

Sintaxe

ATAN(número)

Esta função devolve a tangente trigonométrica inversa de número, que é o ângulo (em radianos) cuja tangente é número. O ângulo devolvido encontra-se entre -PI/2 e PI/2.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ATAN(1) devolve 0,785398163397448 (PI/4 radianos).

=GRAUS(ATAN(1)) devolve 45. A tangente de 45 graus é 1.

ATAN2

Devolve a tangente trigonométrica inversa das coordenadas x e y especificadas.

Sintaxe

ATAN2(número_x; número_y)

número_x é o valor da coordenada x.

número_y é o valor da coordenada y.

ATAN2 devolve a tangente trigonométrica inversa, ou seja, o ângulo (em radianos) entre o eixo x e uma linha do ponto número_x, número_y à origem. O ângulo devolvido encontra-se entre -PI e PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ATAN2(20;20) devolve 0,785398163397448 (é igual a PI/4 radianos).

=GRAUS(ATAN2(12,3;12,3)) devolve 45. A tangente de 45 graus é 1.

ATANH

Devolve a tangente hiperbólica inversa de um número.

Sintaxe

ATANH(número)

Esta função devolve a tangente hiperbólica inversa de número, que corresponde ao número cuja tangente hiperbólica é número.

O número tem de obedecer à condição -1 < número < 1.

Exemplo

=ATANH(0) devolve 0.

COMBIN

Devolve o número de combinações de elementos, sem repetição.

Sintaxe

COMBIN(número_1; número_2)

número_1 é o número de itens no conjunto.

número_2 é o número de itens a escolher no conjunto.

COMBIN devolve o número de combinações para um conjunto de itens, sem repetição. Por exemplo, se existirem 3 itens A, B e C num conjunto, pode escolher 2 itens em 3 formas diferentes, nomeadamente AB, AC e BC.

COMBIN aplica a fórmula: número_1!/(número_2!*(número_1-número_2)!)

Exemplo

=COMBIN(3;2) devolve 3.

COMBINA

Devolve o número de combinações de um subconjunto de itens, com repetição.

Sintaxe

COMBINA(número_1;número_2)

número_1 é o número de itens no conjunto.

número_2 é o número de itens a escolher do conjunto.

A função COMBINA devolve o número de combinações para um conjunto de itens, com repetição. Por exemplo, se existirem 3 itens A, B e C num conjunto, pode escolher 2 itens em 6 formas diferentes, nomeadamente AA, AB, AC, BB, BC e CC.

COMBINA aplica a fórmula: (número_1+número_2-1)!/(número_2!(número_1-1)!)

Exemplo

=COMBINA(3;2) devolve 6.

CONVERT_OOO

Converte um valor de uma unidade de medida para outra unidade de medida. Os fatores de conversão são indicados numa lista na configuração.

Em determinado momento, a lista de fatores de conversão incluía as antigas moedas europeias e o euro (ver exemplos abaixo). Sugerimos a utilização da nova função EUROCONVERT para efetuar a conversão destas moedas.

Sintaxe

CONVERT_OOO(value;"text";"text")

Exemplo

=CONVERT_OOO(100;"ATS";"EUR") returns the Euro value of 100 Austrian Schillings.

=CONVERT_OOO(100;"EUR";"DEM") converts 100 Euros into German Marks.

COS

Devolve o cosseno do ângulo especificado (em radianos).

Sintaxe

COS(número)

Devolve o cosseno (trigonométrico) de número, o ângulo em radianos.

Para devolver o cosseno de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=COS(PI()*2) devolve 1, o cosseno de 2*PI radianos.

=COS(RADIANOS(60)) devolve 0,5, o cosseno de 60 graus.

COSEC

Devolve a cossecante de um ângulo (em radianos). A cossecante de um ângulo é o inverso do seno do ângulo

Sintaxe

COSEC(ângulo)

Devolve a cossecante (trigonométrica) de um número, o ângulo em radianos.

Para devolver a cossecante de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=COSEC(PI()/4) devolve, aproximadamente 1,4142135624 que é o inverso do seno de PI/4 radianos.

=COSEC(RADIANOS(30)) devolve 2 que é a cossecante de 30 graus.

COSECH

Devolve a cossecante hiperbólica de um ângulo hiperbólico.

Sintaxe

COSECH(ângulo)

Devolve a cossecante hiperbólica de um ângulo hiperbólico.

Exemplo

=CSECCH(1) devolve, aproximadamente 0.8509181282 que é a cossecante hiperbólica de 1.

COSH

Devolve o cosseno hiperbólico de um número.

Sintaxe

COSH(número)

Devolve o cosseno hiperbólico de um número.

Exemplo

=COSH(0) devolve 1, o cosseno hiperbólico de 0.

COT

Devolve a cotangente do ângulo especificado (em radianos).

Sintaxe

COT(número)

Devolve a cotangente (trigonométrica) de número, o ângulo em radianos.

Para obter a cotangente de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

A cotangente de um ângulo é equivalente a 1 dividido pela tangente desse ângulo.

Exemplos:

=COT(PI()/4) devolve 1, a cotangente dos radianos PI/4.

=COT(RADIANOS(45)) devolve 1, a cotangente de 45 graus.

COTH

Devolve a cotangente hiperbólica de um número (ângulo).

Sintaxe

COTH(número)

Devolve a cotangente hiperbólica de um número.

Exemplo

=COTH(1) devolve a cotangente hiperbólica de 1, que é aproximadamente 1,3130.

EUROCONVERT

Esta função converte valores de moedas europeias para euros e vice-versa.

Sintaxe

EUROCONVERT(valor; "da_moeda"; "para_moeda", precisão_completa, precisão_triangulação)

valor é a quantidade monetária a converter.

da_moeda e para_moeda são às unidades monetárias a converter de e para, respetivamente. Estas unidades monetárias têm de ser texto, a abreviatura oficial da moeda (por exemplo, "EUR"). As taxas de câmbio (mostradas por euro) foram definidas pela Comissão Europeia.

precisão_completa é opcional. Se omisso ou 0 ou FALSO, o resultado é arredondado para as casas decimais de para_moeda. Se VERDADEIRO, o resultado não é arredondado.

precisão_triangulação é opcional. Se indicada e >=3, o resultado intermédio da conversão triangular é arredondado para essa precisão. Se omisso, o resultado não é arredondado. Adicionalmente, se a moeda de destino for "EUR", a precisão_triangulação é utilizada como se fosse necessária triangulação e fosse aplicada a conversão de EUR para EUR.

Exemplos

=EUROCONVERT(100;"ATS";"EUR") converte 100 Xelins austríacos em Euros.

=EUROCONVERT(100;"EUR";"DEM") converte 100 Euros em Marcos alemães.

EXP

Devolve 'e' elevado à potência de um número. A constante 'e' possui um valor aproximado de 2,71828182845904.

Sintaxe

EXP(número)

número é a potência à qual 'e' será elevado.

Exemplo

=EXP(1) devolve 2,71828182845904, a constante matemática e para precisão do Calc.

FATORIAL

Calcula o fatorial de um número.

Sintaxe

FATORIAL(número)

Devolve número!, o fatorial de número, calculado como 1*2*3*4* ... * número.

=FATORIAL(0) devolve 1 por definição.

O fatorial de um número negativo resulta no erro de "argumento inválido".

Exemplo

=FATORIAL(3) devolve 6.

=FATORIAL(0) devolve 1.

GRAUS

Converte radianos em graus.

Sintaxe

GRAUS(número)

número é o ângulo, em radianos, a ser convertido para graus.

Exemplo

=GRAUS(PI()) devolve 180 graus.

INT

Arredonda um número para o número inteiro mais próximo.

Sintaxe

INT(número)

Devolve úmero arredondado por defeito para o número inteiro mais próximo.

Os números negativos são arredondados por defeito para o número inteiro inferior.

Exemplo

=INT(5,7) devolve 5.

=INT(-1,3) devolve -2.

LN

Devolve o logaritmo natural com base na constante e de um número. A constante e possui um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

LN(número)

número é o valor cujo logaritmo natural será calculado.

Exemplo

=LN(3) devolve o logaritmo natural de 3 (aproximadamente 1,0986).

=LN(EXP(321)) devolve 321.

LOG

Devolve o logaritmo de um número para a base especificada.

Sintaxe

LOG(número; base)

número é o valor cujo logaritmo será calculado.

base (opcional) é a base para o cálculo do logaritmo. Se omissa, assume a base 10.

Exemplo

=LOG(10;3) devolve o logaritmo para a base 3 de 10 (aproximadamente 2,0959).

=LOG(7^4;7) devolve 4.

LOG10

Devolve o logaritmo de base 10 de um número.

Sintaxe

LOG10(número)

Devolve o logaritmo base 10 de um número.

Exemplo

=LOG10(5) devolve o logaritmo de base 10 de 5 (aproximadamente 0,69897).

MARRED

Devolve um número arredondado até ao múltiplo de outro número mais próximo.

Sintaxe

MARRED (número; múltiplo)

Devolve número arredondado para o múltiplo mais próximo de múltiplo.

Uma implementação alternativa seria Múltiplo * ARRED(número/múltiplo).

Exemplo

=MARRED(15,5;3) devolve 15, uma vez que 15,5 está mais próximo de 15 (= 3*5) do que de 18 (= 3*6).

=MARRED(1,4;0,5) devolve 1,5 (= 0,5*3).

MCD_EXCEL2003

The result is the greatest common divisor of a list of numbers.

Ícone de nota As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

MDC_EXCEL_2003(número(s))

número(s) é uma lista de um máximo de 30 números.

Exemplo

=MDC_EXCEL2003(5;15;25) devolve 5.

MDC

Devolve o maior divisor comum de dois ou mais números inteiros.

O máximo divisor comum é o maior número inteiro positivo que dividirá, sem resto, cada um dos números inteiros especificados.

Sintaxe

MDC(núm_inteiro1; núm_inteiro2; ...; núm_inteiro30)

núm_inteiro1 a núm_inteiro30 são o máximo de 30 números inteiros cujo máximo divisor comum será calculado.

Exemplo

=MDC(16;32;24) devolve o resultado 8, uma vez que 8 corresponde ao maior número que pode dividir 16, 24 e 32 sem um resto.

=MDC(B1:B3) em que as células B1, B2 e B3 incluem 9, 12 e 9 devolve 3.

MMC

Devolve o mínimo múltiplo comum de um ou mais números inteiros.

Sintaxe

MMC(núm_inteiro1; núm_inteiro2; ...; núm_inteiro30)

núm_inteiro1 a núm_inteiro30 são um máximo de 30 números inteiros, cujo mínimo múltiplo comum será calculado.

Exemplo

Se introduzir os números 512;1024 e 2000 nas caixas de texto NúmeroInteiro 1;2 e 3, é obtido 128000 como resultado.

MMC_EXCEL2003

The result is the lowest common multiple of a list of numbers.

Ícone de nota As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

MMC_EXCEL2003(número(s)

número(s) é uma lista de até 30 números.

Exemplo

=MMC_EXCEL2003(5;15;25) devolve 75.

PAR

Arredonda um número positivo por excesso até ao número inteiro par seguinte e um número negativo por defeito até ao número inteiro par seguinte.

Sintaxe

PAR(número)

Devolve número, arredondado por excesso para o número inteiro par seguinte, afastado de zero.

Exemplos

=PAR(2.3) devolve 4.

=PAR(2) devolve 2.

=PAR(0) devolve 0.

=PAR(-0,5) devolve -2.

PI

Devolve 3,14159265358979, o valor da constante matemática PI com 14 casas decimais.

Sintaxe

PI()

Exemplo

=PI() devolve 3,14159265358979.

POLINOMIAL

Returns the factorial of the sum of the arguments divided by the product of the factorials of the arguments.

Sintaxe

POLINOMIAL(número(s))

número(s) é uma lista de até 30 números.

Exemplo

=POLINOMIAL(F11:H11) devolve 1260 se o intervalo F11 a H11 incluir os valores 2, 3 e 4. Corresponde à fórmula =(2+3+4)! / (2!*3!*4!)

POTÊNCIA

Devolve o número elevado a outro número.

Sintaxe

POTÊNCIA(base; potência)

Devolve a base elevada à potência do expoente.

O mesmo resultado pode ser obtido utilizando o operador de exponenciação ^:

Base^Expoente

Exemplo

=POTÊNCIA(4;3) devolve 64, que é 4 elevado a 3.

=4^3 também devolve 4 elevado a 3.

PRODUTO

Multiplica todos os números atribuídos como argumentos e devolve o produto.

Sintaxe

PRODUTO(número1; número2; ...; número30)

número1 a número30 são de 1 até 30 argumentos numéricos cujo produto deve ser calculado.

PRODUTO devolve número1 * número2 * número3 * ...

Exemplo

=PRODUTO(2;3;4) devolve 24.

QUOCIENTE

Devolve a parte inteira de uma operação de divisão.

Sintaxe

QUOCIENTE(numerador; denominador)

Devolve a parte inteira de numerador dividida por denominador.

QUOCIENTE é equivalente a INT(numerador/denominador), exceto no facto de que poderá reportar erros com diferentes códigos de erro.

Exemplo

=QUOCIENTE(11;3) devolve 3. O resto de 2 é perdido.

RADIANOS

Converte graus em radianos.

Sintaxe

RADIANOS(número)

número é o ângulo em graus a ser convertido em radianos.

Exemplo

=RADIANOS(90) devolve 1,570796326794, que corresponde a PI/2 para precisão do Calc.

RAIZPI

Devolve a raiz quadrada de (PI vezes um número).

Sintaxe

RAIZPI (número)

Devolve a raiz quadrada positiva de (PI multiplicado por número).

Isto é equivalente a RAIZQ(PI()*Número).

Exemplo

=RAIZPI(2) devolve a raiz quadrada de (2PI), aproximadamente 2,506628.

RAIZQ

Devolve a raiz quadrada positiva de um número.

Sintaxe

RAIZQ(número)

Devolve a raiz quadrada positiva de número.

O número tem de ser positivo.

Exemplo

=RAIZQ(16) devolve 4.

=RAIZQ(-16) devolve um erro de argumento inválido.

RESTO

Devolve o resto quando um número inteiro é dividido por outro.

Sintaxe

RESTO(dividendo; divisor)

Para argumentos de número inteiro esta função devolve dividendo módulo divisor, que corresponde ao resto quando o dividendo é dividido pelo divisor.

Esta função é implementada como Dividendo - Divisor * INT(Dividendo/Divisor), pelo que esta fórmula devolve o resultado se os argumentos não forem números inteiros.

Exemplo

=RESTO(22;3) devolve 1, o resto quando 22 é divido por 3.

=RESTO(11,25;2,5) devolve 1,25.

SEC

Devolve a secante de um ângulo (em radianos). A secante de um ângulo é o inverso do cosseno desse ângulo

Sintaxe

SEC(ângulo)

Devolve a secante de um ângulo expresso em radianos.

Para devolver a secante de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=SEC(PI()/4) devolve aproximadamente 1,4142135624, que é o inverso do cosseno de PI/4 radianos.

=SEC(RADIANOS(60)) devolve 2, que é a secante de 60 graus.

SECH

Devolve a secante hiperbólica de um ângulo hiperbólico.

Sintaxe

SECH(ângulo)

Devolve a secante hiperbólica de um ângulo hiperbólico.

Exemplo

=SECH(0) devolve 1, que é a secante hiperbólica de 0.

SEN

Devolve o seno do ângulo especificado (em radianos).

Sintaxe

SEN(número)

Devolve o seno (trigonométrico) de número, o ângulo nos radianos.

Para devolver o seno de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplo

=SEN(PI()/2) devolve 1, o seno dos radianos PI/2.

=SEN(RADIANOS(30)) devolve 0,5, o seno de 30 graus.

SENH

Devolve o seno hiperbólico de um número.

Sintaxe

SENH(número)

Devolve o seno hiperbólico de número.

Exemplo

=SENH(0) devolve 0, o seno hiperbólico de 0.

SINAL

Devolve o sinal de um número. Devolve 1 se o número for positivo, -1 se for negativo e 0 se for zero.

Sintaxe

SINAL(número)

número é o número cujo sinal será determinado.

Exemplo

=SINAL(3.4) devolve 1.

=SINAL(-4.5) devolve -1.

SOMA

Adiciona todos os números de uma série de células.

Sintaxe

SOMA(número1; número2; ...; número30)

número 1 a número 30 são um máximo de 30 argumentos, cuja soma será calculada.

Exemplo

Se introduzir os números 2; 3 e 4 nas caixas de texto Número 1; 2 e 3, será devolvido 9 como resultado.

=SOMA(A1;A3;B5) calcula a soma das três células. =SOMA (A1:E10) calcula a soma de todas as células no intervalo de células A1 a E10.

As condições associadas por E podem ser utilizadas com a função SOMA() da seguinte forma:

Exemplo: introduziu faturas numa tabela. A coluna A contém o valor da data da fatura, e a coluna B contém os montantes. Pretende encontrar uma fórmula que possa utilizar para obter o total de todos os montantes para um mês específico, por ex. apenas o montante correspondente ao período entre >=2008-01-01 e <2008-02-01. O intervalo com os valores das datas abrange A1:A40, o intervalo que contém os montantes que serão calculados é B1:B40. C1 contém a data de início, 2008-01-01, das faturas a serem incluídas e C2 a data, 2008-02-01, que já não será incluída.

Introduza a seguinte fórmula como fórmula de matriz:

=SOMA((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)

In order to enter this as an array formula, you must press the Shift+ Enter keys instead of simply pressing the Enter key to close the formula. The formula will then be shown in the Formula bar enclosed in braces.

{=SOMA((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)}

A fórmula é baseada no facto do resultado de uma comparação corresponder a 1, se o critério for obedecido e a 0 se não for obedecido. Os resultados da comparação individual serão tratados como uma matriz e utilizados na multiplicação de matrizes e, no final, os valores individuais serão somados para que seja obtida a matriz de resultados.

SOMA.SE

Adiciona as células especificadas por determinados critérios. Esta função é utilizada para explorar um intervalo ao procurar um dado valor.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

SOMA.SE(intervalo; critérios; intervalo_soma)

intervalo é o intervalo ao qual serão aplicados os critérios.

critérios é a célula na qual é mostrado o critério de procura ou o próprio critério de procura. Se os critérios forem registados na fórmula, terão de ser delimitados por aspas.

intervalo_soma é o intervalo a partir do qual os valores são somados. Se este parâmetro não tiver sido indicado, são somados os valores localizados no Intervalo.

Ícone de nota A fórmula SOMA.SE aceita o operador de concatenação de referências (~) no parâmetro critérios e apenas se o parâmetro adicional intervalo_soma não for indicado.

Exemplo

Para só somar os números negativos: =SOMA.SE(A1:A10;"<0")

=SOMA.SE(A1:A10;">0";B1:10) apenas soma os valores do intervalo B1:B10 se os valores no intervalo A1:A10 forem >0.

Consulte CONTAR.SE() para obter mais alguns exemplos de sintaxe que podem ser utilizados com SOMA.SE().

SOMARQUAD

Se quiser calcular a soma das raízes quadradas dos números (total das raízes quadradas dos argumentos), insira os números nos campos de texto.

Sintaxe

SOMARQUAD(número1; número2; ...; número30)

número1 a número30 são de 1 até 30 argumentos numéricos, cujas raízes quadradas serão somadas.

Exemplo

Se introduzir os números 2; 3 e 4 nas caixas de texto Número 1; 2 e 3, será devolvido 29 como resultado.

SOMASÉRIE

Devolve a soma de uma série polinomial.

SOMASÉRIE(x;n;m;coeficientes) = coeficiente_1*x^n + coeficiente_2*x^(n+m) + coeficiente_3*x^(n+2m) +...+ coeficiente_i*x^(n+(i-1)m)

Sintaxe

SOMASÉRIE(x;n;m;coeficientes)

x é a variável independente da série de potências.

n é a potência inicial

m é o incremento para aumentar n

coeficientes é o conjunto de coeficientes pelo qual cada potência sucessiva de x será multiplicada. Para cada coeficiente, a soma é aumentada por uma secção.

SUBTOTAL

Calcula o subtotal. Se um intervalo já contiver subtotal, os mesmos não serão utilizados para cálculos posteriores. Utilize esta função com os Filtros automáticos para considerar apenas os registos filtrados.

Sintaxe

SUBTOTAL(função; intervalo)

função é um número que representa uma das seguintes funções:

Índice de funções

(inclui valores ocultos)

Índice de funções

(ignora valores ocultos)

Função

1

101

MÉDIA

2

102

CONTAR

3

103

CONTAR.VAL

4

104

MÁXIMO

5

105

MÍNIMO

6

106

PRODUTO

7

107

DESVPAD

8

108

DESVPADP

9

109

SOMA

10

110

VAR

11

111

VARP

Use numbers 1-11 to include manually hidden rows or 101-111 to exclude them; filtered-out cells are always excluded.

intervalo é o intervalo cujas células estão incluídas.

Exemplo

You have a table in the cell range A1:B6 containing a bill of material for 10 students. Row 2 (Pen) is manually hidden. You want to see the sum of the figures that are displayed; that is, just the subtotal for the filtered rows. In this case the correct formula would be:

A

B

1

ITEM

QUANTITY

2

Pen

10

3

Pencil

10

4

Notebook

10

5

Rubber

10

6

Sharpener

10

=SUBTOTAL(9;B2:B6) devolve 50.

=SUBTOTAL(109;B2:B6) devolve 40.

TAN

Devolve a tangente do ângulo especificado (em radianos).

Sintaxe

TAN(número)

Devolve a tangente (trigonométrica) de número, o ângulo em radianos.

Para devolver a tangente de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplo

=TAN(PI()/4) devolve 1, a tangente dos radianos PI/4.

=TAN(RADIANOS(45)) devolve 1, a tangente de 45 graus.

TANH

Devolve a tangente hiperbólica de um número.

Sintaxe

TANH(número)

Devolve a tangente hiperbólica de número.

Exemplo

=TANH(0) devolve 0, a tangente hiperbólica de 0.

TRUNCAR

Trunca um número removendo casas decimais.

Sintaxe

TRUNCAR(número; núm_digitos)

Devolve número com um máximo de núm_dígitos casas decimais. As casas decimais excedentes serão removidas, independentemente do sinal.

TRUNCAR(número; 0) comporta-se como INT(número) para números positivos, mas arredonda em direção a zero para números negativos.

Ícone de aviso The visible decimal places of the result are specified in - LibreOffice Calc - Calculate.

Exemplo

=TRUNCAR(1,239;2) devolve 1,23. O 9 desaparece.

=TRUNCAR(-1,234999;3) devolve -1,234. Todos os noves desaparecem.

ÍMPAR

Arredonda um número positivo até ao número inteiro ímpar mais próximo e um número negativo até ao número inteiro ímpar mais próximo.

Sintaxe

ÍMPAR(número)

Devolve número arredondado por excesso para o número ímpar seguinte, afastado de zero.

Exemplo

=ÍMPAR(1.2) devolve 3.

=ÍMPAR(1) devolve 1.

=ÍMPAR(0) devolve 1.

=ÍMPAR(-3,1) devolve -5.