Démarrage du logiciel LibreOffice avec des paramètres

Si vous démarrez LibreOffice à partir de la ligne de commande, vous pouvez lui assigner divers paramètres qui vous permettront de jouer sur les performances. L'utilisation de paramètres de ligne de commande doit être réservée aux utilisateurs expérimentés.

Icône Remarque Pour une utilisation normale, il n'est pas nécessaire de se servir de paramètres de ligne de commande. Certains de ces paramètres nécessitent une connaissance approfondie de la technologie sur laquelle se base LibreOffice.

Démarrage de LibreOffice à partir de la ligne de commande

1. Sous Windows, sélectionnez Exécuter à partir du menu Démarrer de Windows, ou ouvrez un shell sous les plateformes Linux, *BSD ou macOS.

2. Sous Windows, saisissez le texte suivant dans la zone de texte Ouvrir puis cliquez sur OK.

3. Sous les systèmes de type UNIX, saisissez la ligne de texte suivante, puis appuyez sur Retour :

Remplacez {installation} par le chemin d'installation du logiciel LibreOffice (par exemple, C:\Program Files\Office ou ~/office)

Paramètres de ligne de commande valides

Utilisation sans argument spécial

L'utilisation sans aucun argument ouvre le centre de démarrage.

{fichier}

Essaye d'ouvrir les fichiers dans les modules qui leur correspondent.

{fichier} macro:///[Bibliothèque.Module.Nom_Macro]

Ouvre le fichier et applique les macros spécifiées.

Obtention d'aide et information

Paramètre

Signification

--help / -h / -?

Liste sur la console ou terminal les paramètres de la ligne de commande disponibles.

--helpwriter

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Writer.

--helpcalc

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Calc.

--helpdraw

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Draw.

--helpimpress

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Impress.

--helpbase

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Base.

--helpbasic

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour le langage de script Basic.

--helpmath

Ouvre l'aide intégrée ou en ligne de LibreOffice pour Math.

--version

Affiche la version de LibreOffice et quitte.

--nstemporarydirectory

(Bac à sable macOS uniquement) Renvoie le chemin du dossier temporaire de l'utilisateur actuel et quitte. Ignore tout autre argument.

Arguments généraux

Paramètre

Signification

--quickstart=[no]

Active [Désactive] le service de démarrage rapide. Il n'accepte qu'un seul paramètre no qui désactive le service. Sans paramètre ce service est activé.

--nolockcheck

Désactive la vérification des instances distantes utilisant l'installation.

--infilter={filter}

Force, si possible, un type de filtre en entrée. Par exemple :
--infilter="Calc Office Open XML"
--infilter="Text (encoded):UTF8,LF,,,."

--pidfile={file}

Enregistre le pid de soffice.bin dans {fichier}.

--display {display}

Définit la variable d'environnement DISPLAY sur les plateformes de type UNIX à la valeur {display}. Ce paramètre est seulement pris en charge par le script de démarrage du logiciel LibreOffice sur les plateformes de type UNIX.

Contrôle de l'interface utilisateur/programmatique

Paramètre

Signification

--nologo

Désactive l'écran de démarrage au démarrage du programme.

--minimized

Démarre minimisé. L'écran de démarrage n'est pas affiché.

--nodefault

Démarre sans rien afficher d'autre que l'écran de démarrage.

--invisible

Démarre en mode Invisible.

Le logo de démarrage et la fenêtre de programme initiale ne s'affichent pas. Il est possible de contrôler LibreOffice, de contrôler et ouvrir des documents et des boîtes de dialogue via l'API.

Avec ce paramètre, le seul moyen d'arrêter LibreOffice est d'utiliser le gestionnaire de tâches (Windows) ou la commande kill (systèmes de type UNIX).

Il ne peut pas être utilisé en même temps que -quickstart.

Vous trouverez des informations complémentaires dans LibreOffice Developer's Guide (Guide du développeur).

--headless

Démarre en mode "headless" permettant d'utiliser l'application sans interface utilisateur.

Ce mode spécial peut être utilisé lorsque l'application est contrôlée par des clients externes via l'API.

--norestore

Désactive le redémarrage et la restauration de fichier après une panne système.

--safe-mode

Démarre en mode sans échec, c'est-à-dire avec un profil utilisateur neuf temporaire et vous aide à réparer une configuration endommagée.

--accept={UNO}

Notifie à LibreOffice qu'une chaîne "UNO Accept String" est utilisée lors de la création d'une chaîne "UNO Acceptor Threads".

UNO-URL est une chaîne de caractères du type uno:type-connexion,paramètres;nom_protocole,paramètres;NomObjet.

Vous trouverez des informations complémentaires dans LibreOffice Developer's Guide (Guide du développeur).

--unaccept={UNO-URL}

Ferme un accepteur qui a été créé avec --accept={UNO-URL}. Utilisez --unaccept=all pour fermer tous les accepteurs ouverts.

--language={lang}

Utilise la langue spécifiée, si la langue n'est pas encore sélectionnée pour l'UI. lang est l'étiquette de la langue selon son identification IETF.

Arguments pour développeur

Paramètre

Signification

--terminate_after_init

Quitte une fois l'initialisation achevée (aucun document n'est chargé).

--eventtesting

Quitte après le chargement des documents.

Arguments pour la création d'un nouveau document.

Icône Remarque Ces arguments créent un document vide de la catégorie spécifiée. Un seul à la fois peut être utilisé dans une ligne de commande. Si des noms de fichiers sont spécifiés après un argument, alors il essaye d'ouvrir ces fichiers dans le module spécifié.

Paramètre

Signification

--writer

Démarre avec un document Writer vide.

--calc

Démarre avec un document Calc vide.

--draw

Démarre avec un document Draw vide.

--impress

Démarre avec un document Impress vide.

--math

Démarre avec un document Math vide.

--global

Démarre avec un document maître Writer vide.

--web

Démarre avec un document HTML vide.

Arguments pour l'ouverture de fichier

Icône Remarque Les arguments définissent comment les noms de fichiers qui suivent sont traités. Un nouveau traitement commence après l'argument et se termine à l'argument suivant. Le traitement par défaut est d'ouvrir les documents pour édition, et de créer de nouveaux documents quand il s'agit de modèles de document.

Paramètre

Signification

-n

Traite les fichiers suivant comme des modèles pour la création de nouveaux documents.

-o

Ouvre les fichiers suivant pour édition, qu'ils soient des modèles ou non.

--pt {Printername}

Imprime les fichiers suivant sur l'imprimante {Nom_imprimante} puis quitte. L'écran de démarrage n'est pas affiché.

Si le nom de fichier contient des espaces, vous devrez le mettre entre guillemets.

Si utilisé plusieurs fois, seul le dernier {Nom_imprimante} est effectif pour tous les documents de toutes les exécutions --pt.

Également, l'argument --printer-name de l'option --print-to-file interfère avec {Nom_imprimante}.

-p

Imprime les fichiers suivant sur l'imprimante par défaut, après quoi les fichiers sont fermés. L'écran de démarrage n'est pas affiché.

Si le nom de fichier contient des espaces, vous devrez le mettre entre guillemets.

--view

Ouvre les fichiers suivant en mode visionneuse (lecture seule).

--show

Ouvre et démarre chacun des documents de présentation en mode diaporama. Les fichiers sont fermés à la fin du diaporama. Les fichiers autres que les documents Impress sont ouverts dans le mode par défaut sans tenir compte de cette option.

--convert-to OutputFileExtension[:OutputFilterName] [--outdir output_dir]

Convertit des fichiers en mode batch (implique --headless). Si --outdir n'est pas spécifié, alors le répertoire de travail actuel est utilisé comme valeur de output_dir.

Si --convert-to est utilisé plus d'une seule fois, c'est la dernière valeur de OutputFileExtension[:OutputFilterName] qui est effective. Si --outdir est utilisé plus d'une seule fois, seule sa dernière valeur est effective. Par exemple :

--convert-to pdf *.doc
--convert-to pdf:writer_pdf_Export --outdir /home/user *.doc
--convert-to \"html:XHTML Writer File:UTF8\" *.doc
--convert-to \"txt:Text (encoded):UTF8\" *.doc

--print-to-file [--printer-name printer_name] [--outdir output_dir]

Imprime en mode batch des fichiers dans un fichier. Si --outdir n'est pas spécifié, alors le répertoire de travail actuel est utilisé comme valeur de output_dir.

Si --printer-name ou --outdir sont utilisés plusieurs fois, seule la dernière valeur de chacun est effective. De plus, {Nom_imprimante} de l'option --pt interfère avec --printer-name. Par exemple :

--print-to-file *.doc
--print-to-file --printer-name nasty_lowres_printer --outdir /home/user *.doc

--cat

Déverse le contenu textuel des fichiers suivant dans la console (implique --headless). Ne peut pas être utilisé avec --convert-to.

-env:VAR[=VALUE]

Définit une variable d'initialisation. Par exemple : pour définir un chemin de profil utilisateur différent de celui par défaut :

-env:UserInstallation=file:///tmp/test

Options ignorées

Paramètre

Signification

-psn

Ignoré (MacOS X seulement)

-Embedding

Ignoré (relatif à COM+ ; Windows seulement)

--nofirststartwizard

Ne fait rien, accepté seulement pour compatibilité ascendante.

--protector {arg1} {arg2}

Utilisé seulement dans les tests unitaires et devrait avoir deux arguments.