Präsentations-Fernbedienung - Handbuch Impress-Fernbedienung

LibreOffice Impress-Fernbedienung ist eine Open Source Anwendung für Android und iOS Betriebssysteme, mit der Sie LibreOffice Impress Präsentationen mittels mobilem Endgerät steuern können.

Impress-Fernbedienung Symbol

Die Impress-Fernbedienung zeigt Miniaturansichten auf dem Bildschirm des Endgerätes sowie unterhalb die zugehörigen Notizen an. Sie können mit dem Finger über den Schirm streichen, um vorwärts oder rückwärts durch die Präsentation zu blättern. Außerdem können Sie Kacheln der Folien anzeigen lassen, um für eine einfache Präsentationsdynamik direkt zu einer gewünschten Folie zu springen.

Die Verbindung zwischen dem Computer, auf dem die LibreOffice Impress Präsentation läuft, und dem mobilen Endgerät kann mittels Bluetooth oder Netzwerk hergestellt werden.

Funktionen der Impress-Fernbedienung

Die Impress-Fernbedienung ist eine nützliche Anwendung, um Präsentationen aus einem gewissen Abstand zum Computer zu bedienen, sie ermöglicht es Ihnen, sich während der Präsentation zu bewegen. Ihre Hauptfunktionen sind:

Voraussetzungen:

Rechner:

Mobiles Gerät:

Laden Sie die Impress-Fernbedienung herunter und installieren Sie diese auf Ihrem mobilen Endgerät.

Laden Sie die Impress-Fernbedienung vom Google Play Store oder Apple Store herunter, indem Sie „Impress Remote“ in das Suchfeld eingeben. Stellen Sie sicher, dass das Ergebnis Impress Remote von The Document Foundation (TDF) ist. Installieren Sie die Impress-Fernbedienung wie andere Anwendungen auf Ihrem mobilen Endgerät.

Einstellungen für Impress-Fernbedienung

Wenn Sie die Impress-Fernbedienung sowohl auf dem mobilen Endgerät als auch auf dem Computer aktiviert haben, gehen Sie in die Einstellungen, indem Sie in die rechte Ecke des Bildschirms tippen. Dort sind die folgenden Einstellungen vorhanden:

Den Computer mit dem mobilen Endgerät verbinden

Aktivieren Sie Bluetooth sowohl am Endgerät als auch am Computer und verbinden sie beide. Sehen Sie in den Bedienungsanleitung Ihres Endgerätes sowie Ihres Computers nach, um zu erfahren, wie Sie Bluetooth aktivieren, eine Bluetooth-Kennung einrichten und die Geräte verbinden. Sobald die Verbindung steht, ist die Fernbedienung einsatzbereit.

Alternativ können Sie die Verbindung über ein Netzwerk (einschließlich Wi-Fi) herstellen. In diesem Fall müssen der Computer und das Endgerät mit demselben Netzwerk verbunden sein.

Aktivieren der Impress-Fernbedienung in LibreOffice Impress

Um eine Impress-Präsentation zu steuern, müssen Sie Impress erlauben, durch ein mobiles Endgerät gesteuert zu werden. Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Öffnen Sie LibreOffice Impress.

2. Wählen Sie Extras - Optionen... - LibreOffice Impress - Allgemein. Sie sollten den in der folgenden Abbildung dargestellten Bildschirm sehen.

3. In den Präsentations-Optionen aktivieren Sie das Markierfeld Fernsteuerung aktivieren und klicken auf OK.

Schließen Sie LibreOffice Impress und starten sie es erneut.

Seite Impress Optionen Allgemein

Steuerung der Präsentation:

Tippsymbol Deaktivieren Sie den Bildschirmschoner und die Bildschirmsperre des mobilen Endgerätes wie oben beschrieben, bevor Sie eine Präsentation starten. Vergewissern Sie sich, dass das mobile Endgerät ausreichend Batterieladung hat, um während der Präsentation den Bildschirm eingeschaltet zu lassen.

1. Stellen Sie sicher, dass Endgerät und Computer bereits mittels Bluetooth oder Netzwerk miteinander verbunden sind.

2. Öffnen Sie die gewünschte Präsentation in LibreOffice Impress.

3. Öffnen Sie die Impress-Fernbedienung auf dem mobilen Endgerät und wählen Sie die Bluetooth-ID des Computers aus.

4. Sobald Sie den Computernamen angeklickt haben, werden automatisch die Präsentationsfolien und Notizen auf die Impress Fernbedienung geladen.

5. Streichen Sie mit dem Finger nach links oder rechts auf dem Bildschirm des mobilen Endgerätes, um die Folien zu wechseln. Die Foliennotizen werden im unteren Bereich des Bildschirms angezeigt.

6. Stellen Sie optional die Stoppuhr ein, um für jede Folie die Anzeigedauer über die mobile Anwendung zu steuern.

7. Die Folien können auch mittels Lautstärketasten des mobilen Endgeräts gesteuert werden. Um dies zu ermöglichen, öffnen Sie die Einstellungen und aktivieren Sie die Verwendung der Lautstärketasten in der Impress-Fernbedienung.

Einige Bildschirmausdrucke der mobilen Impress-Fernbedienung:

Impress-Fernbedienung: Aussehen der Miniaturansicht

Alternative Ansicht: Alle Folien als Miniaturansichten, um direkt eine Folie auszuwählen und zu dieser zu wechseln. Die aktuelle Folie hat einen roten Auswahlrahmen