Kategorie Logisch

Jump to: navigation, search

Diese Kategorie enthält logische Funktionen.

Einfügen - Funktion - Kategorie Logisch

UND

Liefert WAHR, wenn alle Argumente WAHR sind. Hat eines der Argumente den Wert FALSCH, liefert diese Funktion FALSCH.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

Syntax

UND(LogischerWert1; LogischerWert2 ...LogischerWert30)

LogischerWert1; LogischerWert2 ...LogischerWert30 sind zu prüfende Bedingungen. Alle Bedingungen können entweder WAHR oder FALSCH sein. Wenn ein Bereich als Parameter eingegeben wird, verwendet die Funktion des Wert aus dem Bereich, der sich in der aktuellen Spalte oder Zeile befindet. Das Ergebnis ist WAHR, wenn der logische Wert in allen Zellen innerhalb des Zellbereichs WAHR ist.

Beispiel

Die Wahrheitswerte der Einträge 12<13; 14>12 und 7<6 sollen geprüft werden:

=UND(12<13;14>12;7<6) gibt FALSCH zurück.

=UND (FALSCH;WAHR) gibt FALSCH zurück.

FALSCH

Mit diesem Befehl legen Sie den Wahrheitswert für falsch fest. Die Funktion FALSCH() benötigt keine Argumente und liefert immer den logischen Wert FALSCH.

Syntax

FALSCH()

Beispiel

=FALSCH() gibt FALSCH zurück

=NICHT(FALSCH()) gibt WAHR zurück

WENN

Gibt die durchzuführende Wahrheitsprüfung an.

Syntax

WENN(Prüfung; DannWert; SonstWert)

Prüfung ist ein beliebiger Wert oder Ausdruck, der WAHR oder FALSCH sein kann.

DannWert (optional) ist der Wert, der zurückgegeben wird, wenn die logische Prüfung WAHR ist.

SonstWert (optional) ist der Wert, der zurückgegeben wird, wenn die logische Prüfung FALSCH ist.

In LibreOffice Calc Funktionen dürfen Parameter, die als "optional" gekennzeichnet sind, nur dann ausgelassen werden, wenn ihnen kein weiterer Parameter mehr folgt. So können Sie beispielsweise in einer Funktion mit vier Parametern, von denen die letzten beiden als "optional" gekennzeichnet sind, die Parameter 4 bzw. 3 und 4 auslassen, jedoch nicht Parameter 3 allein.

Beispiele

=WENN(A1>5;100;"zu klein") Wenn der Wert in A1 größer als 5 ist, wird der Wert 100 in die aktuelle Zelle eingegeben; anderenfalls wird der Text "zu klein" (ohne Anführungszeichen) eingegeben.

NICHT

Komplementiert (invertiert) einen logischen Wert..

Syntax

NICHT(LogischerWert)

LogischerWert ist ein umzukehrender Wert.

Beispiel

=NICHT(A). Wenn A=WAHR, dann ergibt NICHT(A) FALSCH.

ODER

Liefert WAHR, wenn mindestens ein Argument WAHR ist. Haben alle Argumente den Wert FALSCH, liefert diese Funktion FALSCH.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

Syntax

ODER(LogischerWert1; LogischerWert2 ...LogischerWert30)

LogischerWert1; LogischerWert2 ...LogischerWert30 sind zu prüfende Bedingungen. Alle Bedingungen können entweder WAHR oder FALSCH sein. Wenn ein Bereich als Parameter eingegeben wird, verwendet die Funktion des Wert aus dem Bereich, der sich in der aktuellen Spalte oder Zeile befindet.

Beispiel

Die Einträge 12<11; 13>22 und 45=45 sollen auf Ihre logischen Werte hin überprüft werden.

=ODER(12<11;13>22;45=45) gibt WAHR zurück.

=ODER(FALSCH;WAHR) gibt WAHR zurück.

WAHR

Der Wahrheitswert WAHR wird gesetzt. Die Funktion WAHR() benötigt keine Argumente und liefert immer den logischen Wert WAHR.

Syntax

WAHR()

Beispiel

Wenn A=WAHR und B=FALSCH ergeben sich folgende Beispiele:

=UND(A;B) gibt FALSCH zurück

=ODER(A;B) gibt WAHR zurück

=NICHT(UND(A;B)) gibt WAHR zurück

XODER

Gibt WAHR zurück, wenn eine gerade Anzahl von Argumenten WAHR liefert.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

Syntax

XODER(LogischerWert1; LogischerWert2; ...; LogischerWert30)

Beispiel

=XODER(WAHR;WAHR) gibt FALSCH zurück.

=XODER(WAHR;WAHR;WAHR) gibt WAHR zurück.

=XODER(FALSCH;WAHR) gibt WAHR zurück.