Fehlercodes in LibreOffice Calc

Jump to: navigation, search

Die folgende Tabelle zeigt die Fehlermeldungen für LibreOffice Calc im Überblick. Wenn der Fehler in der Zelle auftritt, in der sich der Cursor befindet, wird die Fehlermeldung in der Statusleiste angezeigt.

Fehlercode Meldung Bedeutung
### keine Die Zelle ist nicht breit genug, um den Inhalt anzuzeigen
501 Ungültiges Zeichen Ein Zeichen in einer Formel ist ungültig.
502 Ungültiges Argument Funktionargument ist nicht gültig. Verwenden Sie zum Beispiel MSQRT() für eine negative Zahl für die SQRT()-Function.
503
#NUM!
Ungültige Gleitkommaoperation Eine Berechnung führt zu einem Überlauf des definierten Wertebereichs.
504 Fehler in der Parameterliste Der Funktionsparameter ist nicht gültig; z. B. Text anstelle einer Zahl oder ein Domänenbezug anstelle eines Zellbezugs.
508 Fehler in der Klammerung Es fehlt eine Klammer; es ist z. B. eine schließende Klammer vorhanden, aber keine öffnende.
509 Fehlender Operator Der Operator fehlt; z. B. "=2(3+4) * ", wo der Operator zwischen "2" und "(" fehlt.
510 Fehlende Variable Eine Variable fehlt; z. B. "=1+*2", wo zwei Operatoren nebeneinander stehen.
511 Fehlende Variable Die Funktion erfordert mehr Variablen; z. B. UND() und ODER().
512 Formel zu lang Compiler: Die Gesamtanzahl der internen Zeichen, (das heißt Operatoren, Variablen, Klammern) in der Formel überschreiten 8192.
513 Zeichenkette zu lang Compiler: ein Bezeichner in der Formel ist größer als 64 KB. Interpreter: Das Ergebnis einer Zeichenkettenoperation ist größer als 64 KB.
514 Interner Überlauf Es wurde eine Sortieroperation an zu vielen numerischen Daten (max. 100.000) versucht, oder der Rechenstapel ist übergelaufen.
516 Interner Syntaxfehler Im Rechenstapel wird eine Matrix erwartet, die aber nicht verfügbar ist.
517 Interner Syntaxfehler Unbekannter Code; es wurde z. B. ein Dokument mit einer neueren Funktion in eine ältere Version eingeladen, die nicht über diese Funktion verfügt.
518 Interner Syntaxfehler Variable ist nicht verfügbar
519
#WERT
Kein Ergebnis (In der Zelle steht nicht Err:519 sondern #WERT!) Die Formel ergibt einen Wert, der nicht der Definition entspricht, oder eine in der Formel referenzierte Zelle enthält Text anstelle einer Zahl.
520 Interner Syntaxfehler Der Compiler erzeugt einen unbekannten Compilercode.
521 Interner Syntaxfehler Kein Ergebnis.
522 Zirkulärer Bezug Die Formel bezieht sich direkt oder indirekt auf sich selbst, und die Option Iterationen unter Extras - Optionen... - LibreOffice Calc - Berechnen ist nicht gesetzt.
523 Rechenverfahren konvergiert nicht Ein Zielwert fehlt in einer statistischen Finanzfunktion oder die Iterationen von zirkulären Bezügen erreichen den minimalen Änderungswert mit den maximal zulässigen Schritten nicht.
524
#REF
Ungültiger Bezug (in der Zelle steht nicht Err:524 sondern #REF!) Compiler: Ein Beschreibungsname für eine Spalte oder Zeile konnte nicht aufgelöst werden. Interpreter: Die Spalte, Zeile oder Tabelle mit der referenzierten Zelle fehlt in einer Formel.
525
#NAME?
Ungültiger Name (in der Zelle steht nicht Err:525 sondern #NAME?) Ein Bezeichner konnte nicht aufgelöst werden; z. B. kein gültiger Bezug, kein gültiger Domänenname, keine Spalten-/Zeilenbeschriftung, kein Makro, falscher Dezimalseparator oder AddIn nicht gefunden.
526 Interner Syntaxfehler Veraltet, wird nicht mehr verwendet. Kann aber aus einem alten Dokument stammen, wenn das Ergebnis eine Formel aus der Domäne ist.
527 Interner Überlauf Interpreter: Bezüge, z. B. zwischen zwei Zellen, sind zu stark verschachtelt.
532
#DIV/0!
Division durch Null Divisionsoperator / falls der Nenner 0 ist
Einige weitere Funktionen geben diesen Fehler zurück, zum Beispiel:
VARIANZEN mit weniger als 1 Argument
STABWN mit weniger als 1 Argument
VARIANZ mit weniger als 2 Argumenten
STABW mit weniger als 2 Argumenten
STANDARDISIERUNG mit stabw=0
NORMDIST mit stabw=0