Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Verwenden von Platzhaltern bei der Textsuche

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Wildcards oder Platzhalter können verwendet werden, um nach nicht genau bestimmten oder unsichtbaren Zeichen zu suchen.

Beim Suchen und Ersetzen von Text in einem Dokument können Sie Platzhalter verwenden. Die Eingabe "S.nne" findet beispielsweise sowohl "Sonne" als auch "Sinne".

1. Menü Bearbeiten - Suchen & Ersetzen.
  2. Um den Dialog zu erweitern, klicken Sie auf Mehr Optionen.
  3. Aktivieren Sie das Feld Reguläre Ausdrücke.
  4. Geben Sie im Feld Suchen nach den gewünschten Suchbegriff mit Platzhalterzeichen ein.
  5. Klicken Sie auf Suchen oder Alle Suchen.

Beispiele für reguläre Ausdrücke

1. Das Platzhalterzeichen für einzelne Zeichen ist der Punkt (.).
  2. Das Platzhalterzeichen für ein oder mehrere Vorkommen des vorherigen Zeichens ist ein Sternchen, z.B. "123*" findet "12" "123" und "1233".
  3. Das Platzhalterzeichen für ein oder mehr Vorkommen eines beliebigen Zeichens ist ein Punkt gefolgt von einem Sternchen (.*).
  4. Das Platzhalterzeichen für das letzte Zeichen am Absatzende ist ein Dollarzeichen ($). Die Platzhalterkombination für das erste Zeichen am Absatzbeginn ist das Caret-Zeichen mit einem Punkt (^.).
  5. Das Platzhalterzeichen für den Tabulator ist \t.
Note.png Eine Suche in der Sie einen Regulären Ausdruck verwenden, funktioniert nur innerhalb eines Absatzes. Um mit einem Regulären Ausdruck in mehr als einem Absatz suchen, starten Sie eine getrennte Suche in jedem Absatz.