Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Nummerierung

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Auf diesem Register wird die Kapitelnummerierung definiert.

Menü Extras - Kapitelnummerierung Register Nummerierung

Ebene

Klicken Sie auf die zu bearbeitende Gliederungsebene und geben Sie die für sie gewünschten Nummerierungsoptionen an. Wenn die Nummerierungsoptionen außer der Absatzvorlage auf alle Ebenen angewendet werden sollen, klicken Sie auf "1-10".

Nummerierung

Legen Sie die Formatierung für die ausgewählte Gliederungsebene fest.

Absatzvorlage

Wählen Sie die Absatzvorlage, die Sie der ausgewählten Gliederungsebene zuweisen möchten. Wenn Sie auf "Keine" klicken, wird die ausgewählte Gliederungsebene nicht definiert.

Nummer

Wählen Sie die Nummerierungsvorlage, die Sie der ausgewählten Gliederungsebene zuweisen möchten.

Auswahl Funktion
A, B, C, ? Großbuchstaben
a, b, c, ? Kleinbuchstaben
I, II, III, ? Große römische Ziffern
i, ii, iii, ? Kleine römische Ziffern
1, 2, 3, ? Arabische Ziffern
A,... AA,... AAA,... Alphabetische Nummerierung mit identischen Großbuchstaben; die Anzahl der Buchstaben zeigt die Kapitelebene an. Die zweite Nummer auf Ebene drei wäre beispielsweise "BBB".
a,... aa,... aaa,... Alphabetische Nummerierung mit identischen Kleinbuchstaben; die Anzahl der Buchstaben zeigt die Kapitelebene an. Die dritte Nummer auf Ebene zwei wäre beispielsweise "cc".
Kein Keine Nummerierungszeichen. Nur die unter Trennzeichen festgelegten Zeichen erscheinen am Zeilenanfang.

Zeichenvorlage

Wählen Sie das Format der Nummerierungszeichen aus.

Vollständig

Geben Sie an, wie viele Gliederungsebenen in die Kapitelnummerierung eingeschlossen werden sollen. Wählen Sie beispielsweise "3", um eine dreistufige Kapitelnummerierung zu verwenden: 1.1.1. Dieses Feld steht nur für Ebene 2-10 zur Verfügung und es lassen sich nur vorhandene Gliederungsebenen einschließen, d. h. bei Ebene drei sind die Einträge 1-3 möglich etc.

Trennzeichen davor

Geben Sie den Text ein, der vor der Kapitelnummer erscheinen soll. Wenn Sie hier beispielsweise "Kapitel " eingeben, wird "Kapitel 1" angezeigt.

Trennzeichen dahinter

Geben Sie den Text ein, der nach der Kapitelnummer erscheinen soll. Wenn Sie beispielsweise hier einen Punkt (.) eingeben, wird "1." angezeigt.

Beginn bei

Geben Sie die Nummer ein, bei der die Kapitelnummerierung neu beginnen soll.