Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

在 Writer 中尋找與取代

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

您可在文字文件中尋找字詞、格式、樣式等。您可以循序瀏覽結果,或者一次反白顯示所有結果,再套用其他格式或以其他文字替代字詞。

尋找與取代對話方塊

若要在整份文件中尋找文字,請直接開啟 [尋找與替代] 對話方塊,而不選取任何文字。如果只要搜尋文件的一部份,首先請選取該文字部份,然後開啟 [尋找與取代] 對話方塊。

尋找文字

  1. 選擇 [編輯] - [尋找與取代] 以開啟 [尋找與取代] 對話方塊。
  2. [搜尋內容] 文字方塊中輸入要搜尋的文字。
  3. 按一下 [搜尋][搜尋全部]

按一下 [搜尋] 時,Writer 會顯示等於您輸入內容的下一段文字。您可以檢視並編輯文字,然後再按一下 [搜尋] 以前進到下一個找到的文字。

若已關閉對話方塊,則可按組合鍵 (Ctrl+Shift+F) 搜尋下一個文字,而不用開啟對話方塊。

或者,您可以使用文件右下角的圖示,瀏覽至下一段文字或文件中的任何其他物件。

當您按一下 [尋找全部] 時,Writer 會選取等於您輸入內容的所有文字。現在您可以設定所有找到的文字為粗體,或立即套用字元樣式到所有文字。

取代文字

Note.png 取代文字與搜尋文字不同,無法僅限制在目前的選取。
  1. 選擇 [編輯] - [尋找與取代] 以開啟 [尋找與取代] 對話方塊。
  2. [搜尋內容] 文字方塊中輸入要搜尋的文字。
  3. [更替成] 文字方塊中輸入文字以替代找到的文字。
  4. 按一下 [替代][全部代替]

按一下 [替代],Writer 會從目前游標位置,開始在整個文件搜尋 [搜尋內容] 方塊中的文字。找到文字時,Writer 會反白顯示文字並等候您的回應。按一下 [替代][更替成] 文字方塊中的文字取代文件中反白顯示的文字。按一下 [搜尋] 前進到下一個找到的文字,而不取代目前的選取。

按一下 [全部代替] 時,Writer 會替代符合輸入內容的所有文字。

尋找樣式

若要在文件中尋找指定「段落樣式」的所有文字,例如樣式「標題 2」。

  1. 選擇 [編輯] - [尋找與取代] 以開啟 [尋找與取代] 對話方塊。
  2. 按一下 [更多選項] 可展開對話方塊。
  3. 核取 [搜尋樣式]
    即會以清單方塊顯示 [搜尋內容] 文字方塊,您可以從中選取目前文件所要套用的任何段落樣式。
  4. 選取要搜尋的樣式,然後按一下 [搜尋][搜尋全部]

尋找格式

要在文件中尋找指定特定直接字元格式的所有文字。

Note.png 尋找格式只會尋找直接字元屬性,而不會尋找套用為樣式一部份的屬性。
  1. 選擇 [編輯] - [尋找與取代] 以開啟 [尋找與取代] 對話方塊。
  2. 按一下 [更多選項] 可展開對話方塊。
  3. 按一下 [格式] 按鈕。
  1. 按一下 [搜尋][搜尋全部]

更多選項

相似字搜尋可以尋找文字,幾乎和您使用搜尋文字一樣。您可以設定允許不同的字元數。

核取 [相似字搜尋] 選項,並選擇性按一下 ... 按鈕以變更設定。(對於英文文字,將所有三個數字設定為 1 會很有用。)

Tip.png 當您在 [工具] - [選項] - [語言設定] - [語言] 下啟用亞洲語言支援時,[尋找與取代] 對話方塊會提供用以搜尋亞洲文字的選項。

助手

「助手」是尋找與選取物件的主要工具。您也可以使用「助手」移動和排列章節,提供文件的大綱檢視。

選擇 [編輯] - [助手] 開啟 [助手] 視窗。

您可使用「助手」在同一文件中或從其他開啟的文件插入物件、連結和參照。如需更多資訊,請參閱助手指南。

按一下文件右下角的藍色圓形圖示,開啟小型的 [瀏覽] 視窗。

使用小型的 [瀏覽] 視窗快速跳換到下一個物件,或尋找文件中的下一段文字。


Related Topics

文字文件的助手

在文字搜尋中使用萬用字元

搜尋特性

常規表示式的清單

移除換行

在 Calc 中尋找與取代