Ricerca e sostituzione in Writer

Jump to: navigation, search

Nei documenti di testo potete eseguire ricerche di parole, formattazione, stili e altri elementi. Potete passare da un risultato all'altro, oppure evidenziare tutti i risultati e quindi applicarvi un diverso formato o sostituirli con un testo differente.

Finestra di dialogo Cerca e sostituisci

Per effettuare la ricerca in tutto il documento, aprite la finestra di dialogo Cerca e sostituisci senza nessuna selezione attiva. Per effettuare la ricerca solo in una parte del documento, selezionate la sezione desiderata e quindi aprite la finestra di dialogo Cerca e sostituisci.

Per trovare un testo:

1. Scegliete Modifica - Cerca e sostituisci per aprire la finestra di dialogo Cerca e sostituisci.
  2. Inserite il testo da ricercare nella casella di testo Cerca.
  3. Fate clic su Cerca o su Cerca tutto.

Facendo clic su Cerca, Writer individuerà il punto successivo del documento che contiene il testo specificato. Potete osservare e modificare il testo, quindi fare clic di nuovo su Cerca per passare al testo successivo che soddisfa i criteri.

Se avete chiuso la finestra di dialogo, potete premere la combinazione di tasti Ctrl+Maiusc+F per trovare il testo successivo senza aprire la finestra di dialogo.

In alternativa, potete usare le icone presenti in basso a destra nel documento per passare al testo successivo o ad un altro oggetto del documento.

Facendo clic su Cerca tutto, Writer selezionerà tutto il testo che corrisponde alla ricerca. Una volta selezionato il testo, potete applicarvi un formato (ad esempio il grassetto) o uno stile di carattere.

Per sostituire un testo:

Note.png Diversamente da quanto avviene per la ricerca, non potete limitare la sostituzione del testo alla sola selezione attiva.
  1. Scegliete Modifica - Cerca e sostituisci per aprire la finestra di dialogo Cerca e sostituisci.
  2. Inserite il testo da ricercare nella casella di testo Cerca.
  3. Inserite il testo con cui sostituire quello ricercato nella casella di testo Sostituisci con.
  4. Fate clic su Sostituisci o su Sostituisci tutto.

Se fate clic su Sostituisci, Writer cercherà in tutto il documento il testo che avete inserito nella casella Cerca, a partire dalla posizione attuale del cursore. Quando il testo viene trovato, Writer lo evidenzia e attende una vostra indicazione. Fate clic su Sostituisci per sostituire il testo evidenziato nel documento con quello presente nella casella di testo Sostituisci con. Fate clic su Cerca per passare all'occorrenza successiva del testo senza sostituire la selezione attiva.

Facendo clic su Sostituisci tutto, Writer sostituirà tutto il testo che corrisponde alla ricerca.

Per trovare stili:

Volete trovare tutto il testo del documento a cui è assegnato un particolare stile di paragrafo, ad esempio "Intestazione 2".

1. Scegliete Modifica - Cerca e sostituisci per aprire la finestra di dialogo Cerca e sostituisci.
  2. Fate clic su Altre opzioni per espandere la finestra di dialogo.
  3. Selezionate Cerca stili.
    La casella di testo Cerca diventa una casella di riepilogo dove potete selezionare uno degli stili di paragrafo utilizzati nel documento attivo.
  4. Selezionate lo stile da cercare, quindi fate clic su Cerca o Cerca tutto.

Per trovare i formati:

Volete trovare tutto il testo nel documento a cui è stata assegnata una determinata formattazione diretta.

Note.png La ricerca dei formati trova solo gli attributi applicati con la formattazione diretta, non quelli applicati con uno stile.
  1. Scegliete Modifica - Cerca e sostituisci per aprire la finestra di dialogo Cerca e sostituisci.
  2. Fate clic su Altre opzioni per espandere la finestra di dialogo.
  3. Fate clic sul pulsante Formato.
  1. Fate clic su Cerca o su Cerca tutto.

Altre opzioni

Usando la ricerca per simili potete trovare i testi che hanno una somiglianza con il testo da ricercare. Potete impostare il numero di caratteri differenti consentiti.

Selezionate l'opzione Ricerca per similie, se necessario, fate clic sul pulsante... per modificare le impostazioni. (L'impostazione del valore 1 in tutte e tre le caselle è adeguata per i testi in lingua inglese.)

Tip.png Se avete abilitato il supporto per le lingue asiatiche in Strumenti - Opzioni - Impostazioni della lingua - Lingue, la finestra di dialogo Cerca e sostituisci contiene opzioni per la ricerca di testi in lingua asiatica.

Il Navigatore

Il Navigatore è il principale strumento per cercare e selezionare gli oggetti. Potete usare il Navigatore anche per spostare e riorganizzare i capitoli nella struttura del documento.

Scegliete Visualizza - Navigatore per aprire la finestra del Navigatore.

Usate il Navigatore per inserire oggetti e collegamenti provenienti dallo stesso documento o da altri documenti aperti. Per maggiori informazioni consultate la Guida sul Navigatore.

Fate clic sull'icona con il circoletto blu in basso a destra nel documento per aprire la finestra Navigazione.

Potete usare questa finestra per passare rapidamente all'oggetto o al testo da ricercare successivo nel vostro documento.