Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Suchen und Ersetzen in Writer

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Sie können in Textdokumenten nach Wörtern, Formatierungen, Vorlagen und anderem suchen. Sie können von einem Ergebnis zum Nächsten springen oder alle Ergebnisse auf einmal hervorheben und dann ein anderes Format anwenden oder die Wörter durch einen anderen Text ersetzen.

Der Dialog "Suchen & Ersetzen"

Um einen Text im gesamten Dokument zu suchen, öffnen Sie den Dialog Suchen & Ersetzen, ohne dass ein Text im Dokument markiert ist. Wenn Sie nur einen Teil Ihres Dokuments durchsuchen möchten, markieren Sie zunächst den gewünschten Textbereich und öffnen dann den Dialog Suchen & Ersetzen.

Text Suchen

1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen nach ein.
  3. Klicken Sie entweder auf Suchen oder auf Alle suchen.

Wenn Sie auf Suchen klicken, zeigt Writer Ihnen den nächsten Text an, der Ihrem Eintrag entspricht. Jetzt können Sie den Text bearbeiten und dann noch einmal auf Suchen klicken, um zum nächsten gefundenen Text zu springen.

Wenn Sie den Dialog geschlossen haben, können Sie eine Tastenkombination (Strg)(G) verwenden, um den nächsten Text ohne den Dialog zu finden.

Alternativ können Sie die Symbole im unteren rechten Bereich des Dokuments verwenden, um zum nächsten Vorkommen des gesuchten Text oder zu einem anderen Objekt im Dokument zu gelangen.

Wenn Sie auf Alle suchen klicken, markiert Writer jeden Text, der Ihrem Sucheintrag entspricht. Jetzt können Sie beispielsweise den gesamten gefundenen Text fett formatieren, oder ihm eine Zeichenvorlage zuweisen.

Text ersetzen

Note.png Im Gegensatz zum Suchen von Text kann das Ersetzen von Text nicht nur auf die aktuelle Auswahl beschränkt werden.
  1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen nach ein.
  3. Geben Sie den Text, der den Suchtext ersetzen soll, in das Textfeld Ersetzen durch ein.
  4. Klicken Sie entweder auf Ersetzen oder auf Ersetze alle.

Wenn Sie auf Ersetzen klicken, durchsucht Writer das gesamte Dokument nach dem Text im Feld Suchen nach. Die Suche beginnt dabei an der aktuellen Cursorposition. Wenn der Suchtext gefunden wird, hebt Writer den Text hervor und wartet auf Ihre Eingabe. Klicken Sie auf Ersetzen, um den hervorgehobenen Text im Dokument durch den Text im Feld Ersetzen durch zu ersetzen. Klicken Sie auf Suchen, um zum nächsten Vorkommen des Suchtextes zu gelangen, ohne die aktuelle Textauswahl zu ersetzen.

Wenn Sie auf Ersetze alle klicken, ersetzt Writer jedes Vorkommen im Dokument, das Ihrem Suchtext entspricht.

Vorlagen suchen

Angenommen, Sie möchten jeden Text in Ihrem Dokument mit einem bestimmten Absatzformat suchen, beispielsweise das Format "Überschrift 2".

1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Mehr Optionen, um den Dialog zu erweitern.
  3. Markieren Sie Suche nach Vorlagen.
    Das Eingabefeld Suchen nach wird nun zu einer Auswahlliste, aus der Sie jede Absatzvorlage, die in dem aktuellen Dokument verwendet wird, auswählen können.
  4. Wählen Sie die Vorlage aus, nach der gesucht werden soll, dann klicken Sie entweder auf Suchen oder Suche alle.

Formate suchen

Angenommen, Sie möchten jeden Text in Ihrem Dokument suchen, dem eine bestimmte Zeichenformatierung zugewiesen ist.

Note.png Die Suche nach Formaten findet nur direkte Zeichenattribute, sie findet keine Attribute, die als Teil einer Vorlage zugewiesen wurden.
  1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Mehr Optionen, um den Dialog zu erweitern.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Format.
  1. Klicken Sie auf Suchen oder Suche alle.

Mehr Optionen

Mit der Ähnlichkeitssuche können Sie Text finden, der Ihrem Suchtext ähnlich ist, aber nicht exakt entspricht. Sie können die Anzahl an Zeichen einstellen, die vom Suchtext abweichen dürfen.

Aktivieren Sie die Option Ähnlichkeitssuche und klicken Sie optional auf die Schaltfläche ..., um die Einstellungen zu ändern. (Für deutschen Text eignet sich eine Einstellung von 2 für alle drei Optionen.)

Tip.png Wenn Sie die Unterstützung von asiatischen Sprachen unter Extras - Optionen... - Spracheinstellungen - Sprachen eingerichtet haben, bietet der Dialog Suchen & Ersetzen Optionen an, um nach asiatischem Text zu suchen.

Der Navigator

Der Navigator ist das wichtigste Tool zum Finden und Auswählen von Objekten. Außerdem können Sie im Navigator Kapitel verschieben und anordnen, und eine Gliederung Ihres Dokuments anzeigen.

Wählen Sie Ansicht - Navigator, um das Naviagator-Fenster zu öffnen.

Sie verwenden den Navigator zum Einfügen von Objekten, Links und Bezügen im gleichen Dokument oder von anderen geöffneten Dokumenten. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zum Navigator.

Klicken Sie auf das Symbol mit dem blauen Kreis im unteren rechten Teil Ihres Dokuments, um das kleine Fenster Navigation anzuzeigen.

Verwenden Sie das kleine Fenster Navigation, um schnell zum nächsten Objekt oder zum Suchtext in Ihrem Dokument zu springen.