Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Suchen & Ersetzen

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Dient zum Suchen oder Ersetzen von Text oder Formaten im aktuellen Dokument.

Wählen Sie im Menü Bearbeiten - Suchen & Ersetzen...

Strg+H

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol
Suchen ein/aus

Suchen nach

Geben Sie den Suchtext ein, oder wählen Sie einen der aufgelisteten zuvor eingegebenen Suchbegriffe.

Suchoptionen werden im Bereich Weitere Optionen... des Dialogs aufgelistet

Ersetzen durch

Geben Sie den Text ein, durch den der Suchtext zu ersetzen ist, oder wählen Sie eine der aufgelisteten zuvor eingegebenen Ersetzungen.

Die Ersetzungsoptionen werden im Bereich Weitere Optionen... des Dialogs aufgelistet.

Optionen

When in Calc: Nur ganze ZellenNur ganze Wörter

Sucht nach ganzen Wörtern oder Zellen, die dem Suchtext exakt entsprechen.

Rückwärts

Die Suche verläuft ausgehend von der aktuellen Cursorposition rückwärts bis zum Dateianfang.

Reguläre Ausdrücke

Ermöglicht den Einsatz von Platzhaltern in der Suche.

Liste der regulären Ausdrücke

Groß-/Kleinschreibung

Unterscheidet zwischen Groß- und Kleinbuchstaben.

Nur in Selektion

Sucht nur die ausgewählten Texte oder Zellen

Suche nach Vorlagen / Vorlagen einschließen

Sucht nach Text, der mit der der angegebenen Formatvorlage formatiert wurde. Aktivieren Sie diese Option, und wählen Sie dann eine der unter Suchen nach aufgeführten Formatvorlagen. Die Formatvorlage, die anstelle der gesuchten eingesetzt werden soll, wählen Sie aus der Liste Ersetzen durch.

Note.png Nach der Auswahl der gesuchten Attribute wechselt die Beschriftung der Option Suche nach Vorlagen im Bereich Optionen des LibreOffice Writer-Dialogs Suchen & Ersetzen zu einschließlich Vorlagen.
Note.png Wenn Sie nach Text suchen möchten, dessen Attribute durch direkte Formatierung und Vorlagen festgelegt wurden, markieren Sie die Option einschließlich Vorlagen.

Kommentare

In Writer können Sie den Text in Kommentaren in Ihre Suche einbeziehen.

Attribute suchen

Ähnlichkeitssuche

Ermöglicht die Suche nach Begriffen, die dem Text in Suchen nach ähnlich sind. Aktivieren Sie dieses Markierfeld, und klicken Sie auf ..., um die Ähnlichkeitsoptionen anzugeben.

Zeichenbreite berücksichtigen (nur bei Unterstützung asiatischer Sprachen)

Unterscheidet zwischen Zeichen halber und ganzer Breite.

Ähnliche Schreibweise (Japanisch) (nur bei Unterstützung asiatischer Sprachen)

Dient zum Festlegen der Suchoptionen für ähnliche Schreibweisen in japanischem Text. Aktivieren Sie dieses Markierfeld, und klicken Sie auf ..., um die Suchoptionen anzugeben.

Suche in japanischem Text

Suche alle

Alle Fundstellen des Suchtexts oder des gesuchten Formats im Dokument werden ausgewählt (nur in Writer- und Calc-Dokumenten).

Suchen

Die nächste Fundstelle des Suchtexts oder des gesuchten Formats im Dokument wird angezeigt und ausgewählt.

Ersetze alle

Ersetzt alle Fundstellen eines Textes oder Formates, die ersetzt werden sollen. When in Impress: Wiederholen Sie diesen Befehl, bis alle Fundstellen auf der Folie ersetzt sind.

Ersetzen

Ersetzt den ausgewählten Text bzw. das ausgewählte Format und sucht die nächste Fundstelle.

When in Writer: Attribut

When in Writer: Wählen Sie die Textattribute, nach denen gesucht werden soll. Wenn Sie beispielsweise nach dem Attribut Schrift suchen, werden alle Textstellen gefunden, die nicht mit der Standardschrift formatiert sind. Jeder Text, der über ein direkt codiertes Schriftattribut verfügt, und jeder Text, in dem eine Schriftart das Attribut ändert, wird gefunden.

When in Writer: Format

When in Writer: Findet Textformatierungen, wie z. B. Schriftarten, Schrifteffekte oder Einstellungen zum Textfluss.

When in Writer: Kein Format

When in Writer: Klicken Sie in eines der Felder Suchen nach oder Ersetzen durch und anschließend auf diese Schaltfläche, um Formate als Suchkriterium zu entfernen.

When in Writer:

Note.png Die Suchkriterien für Formatattribute sind unter Suchen nach oder Ersetzen durch aufgeführt.

When in Calc: Suchen in

When in Calc: Formeln

When in Calc: Werten

When in Calc: Sucht in Werten und Ergebnissen von Formeln nach den angegebenen Zeichen.

When in Calc: Notizen

When in Calc: Sucht in den Zellen zugeordneten Kommentaren nach den angegebenen Zeichen.

When in Calc: Suchrichtung

When in Calc: Legt die Reihenfolge zum Durchsuchen der Zellen fest.

When in Calc: Zeilenweise

When in Calc: Spaltenweise

When in Calc: Sucht von oben nach unten durch die Spalten.

When in Calc: Extras

When in Calc: In allen Tabellen suchen

When in Calc: Durchsucht alle Tabellen im aktuellen Tabellendokument.

Schließen

Diese Schaltfläche schließt den Dialog und übernimmt die im Dialog vorgenommenen Änderungen.

Tip.png Nachdem Sie den Dialog Suchen & Ersetzen geschlossen haben, können Sie das zuletzt eingegebene Suchkriterium mit Strg+G weiterhin verwenden.