Funções matemáticas

Jump to: navigation, search

Essa categoria contém as funções matemáticas do Calc. Para abrir o Assistente de funções, escolha Inserir - Função.

Contents

CONVERTER

Converte um valor de uma unidade de medida para outra unidade de medida. Os fatores de conversão estão em uma lista na configuração.

Em dado momento a lista de fatores de conversão incluiu as moedas europeias legadas e o Euro (veja os exemplos abaixo). Sugerimos utilizar a nova função CONVERTEREURO para converter estas moedas.

Sintaxe

CONVERTER(valor;"texto";"texto")

Exemplo

=CONVERTER(100;"ATS";"EUR") returna o valor em Euros de 100 xelins austríacos.

=CONVERTER(100;"EUR";"DEM") converte 100 Euros em marcos alemães.

ARREDMULTB.PRECISO

Arredonda um número para baixo até o mais próximo múltiplo de significância, independentemente do sinal do número.

Sintaxe

ARREDMULTB.PRECISO(Número;Significância)

Número é o número que será arredondado para baixo.

Significância é o valor para cujo múltiplo o número será arredondado para baixo.

Exemplo

=ARREDMULTB.PRECISO( -11;-2) retorna -12

ARREDMULTB

Arredonda um número para baixo para o múltiplo de Significância mais próximo.

Sintaxe

ARREDMULTB(Número; Significância; Modo)

Número é o número que será arredondado para baixo.

Significância é o valor para cujo múltiplo o número será arredondado para baixo.

Modo é um valor opcional. Se o Modo for dado e não for igual a zero, e se Número e Significância são negativos, então o arredondamento será feito com base no valor absoluto do número. Esse parâmetro será ignorado ao exportar para o Microsoft Excel já que o Excel desconhece o terceiro parâmetro.

Warning.png Se ambos parâmetros Número e Significância são negativos e o valor de Modo é omitido ou igual a zero, os resultados no LibreOffice e no Excel serão diferentes depois de exportar o arquivo. Se você exportar a planilha para o Excel, utilize Modo=1 para ver os mesmos resultados no Excel e no Calc.

Exemplo

=ARREDMULTB( -11;-2) retorna -12

=ARREDMULTB( -11;-2;0) retorna -12

=ARREDMULTB( -11;-2;1) retorna -10

SINAL

Retorna o sinal de um número. Retorna 1 se o número é positivo, -1 se o número é negativo e 0 se o número é zero.

Sintaxe

SINAL(Número)

Número é o número cujo sinal será determinado.

Exemplo

=SINAL(3,4) retorna 1.

=SINAL(-4.5) retorna -1.

MARRED

Retorna um número arredondado ao mais próximo múltiplo de outro número.

Sintaxe

MARRED(Número; Múltiplo)

Retorna Número arredondado ao próximo múltiplo de Múltiplo.

Uma implementação alternativa poderia ser Múltiplo * ARRED(Número/Múltiplo).

Exemplo

=MARRED(15,5;3) retorna 15, já que 15,5 é mais próximo de 15 (= 3*5) que de 18 (= 3*6).

=MARRED(1,4;0,5) retorna 1,5 (= 0,5*3).

COSECH

Retorna a cossecante hiperbólica de um número.

Sintaxe

COSECH(Número)

Retorna a cossecante hiperbólica de Número.

Exemplo

=COSECH(1) retorna aproximadamente 0.8509181282, que é a cossecante hiperbólica de 1.

SECH

Retorna a secante hiperbólica de número.

Sintaxe

SECH(Número)

Retorna a secante hiperbólica de Número.

Exemplo

=SECH(0) retorna 1, que é a secante hiperbólica de 0.

COSEC

Retorna a cossecante de um ângulo (em radianos). A cossecante de um ângulo é equivalente a 1 dividido pelo seno do ângulo

Sintaxe

COSEC(ângulo)

Retorna a cossecante (trigonométrica) de Número, o ângulo em radianos.

Para retornar a cossecante de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=COSEC(PI()/4) retorna aproximadamente 1,4142135624 que é o inverso do seno de PI/4 radianos.

=COSEC(RADIANOS(30)) retorna 2, que é a cossecante de 30 graus.

SEC

Retorna a secante de um ângulo (em radianos). A secante de um ângulo é equivalente a 1 dividido pelo cosseno desse ângulo.

Sintaxe

SEC(Número)

Retorna a secante de Número expresso em radianos.

Para retornar a secante de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=SEC(PI()/4) retorna aproximadamente 1,4142135624, que é o inverso do cosseno de PI/4 radianos.

=SEC(RADIANOS(60)) retorna 2, que é a secante de 60 graus.

CONTAR.VAZIO

Retorna o número de células vazias.

Sintaxe

CONTAR.VAZIO(Intervalo)

Retorna o número de células vazias no intervalo Intervalo.

Exemplo

=CONTAR.VAZIO(A1:B2) retorna 4 se as células A1, A2, B1, e B2 forem todas vazias.

ACOS

Retorna o arco-cosseno (inverso do cosseno trigonométrico) de um número.

Sintaxe

ACOS(Número)

Essa função retorna o cosseno trigonométrico inverso (arco cosseno) de Número, isto é, o ângulo (em radianos) cujo cosseno é Número. O ângulo retornado está entre 0 e PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ACOS(-1) retorna 3,14159265358979 (PI radianos)

=GRAUS(ACOS(0,5)) retorna 60. O cosseno de 60 graus é 0,5.

ACOSH

Retorna o cosseno hiperbólico inverso (arco cosseno hiperbólico) de um número.

Sintaxe

ACOSH(Número)

Essa função retorna o cosseno hiperbólico inverso (arco cosseno hiperbólico) de Número, isto é, o número cujo cosseno hiperbólico é Número.

Número deve ser maior ou igual a 1.

Exemplo

=ACOSH(1) retorna 0.

=ACOSH(COSH(4)) retorna 4.

RAIZ

Retorna a raiz quadrada positiva de um número.

Sintaxe

RAIZ (Número)

Retorna a raiz quadrada positiva de Número.

Número deve ser positivo.

Exemplo

=RAIZ(16) retorna 4.

=RAIZ(-16) retorna um erro de argumento inválido.

ACOT

Retorna a cotangente inversa (arco-cotangente) do número.

Sintaxe

ACOT(Número)

Essa função retorna a cotangente trigonométrica inversa (arco cotangente) de Número, isto é, o ângulo (em radianos) cuja cotangente é Número. O ângulo retornado será entre 0 e PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ACOT(1) retorna 0,785398163397448 (PI/4 radianos).

=GRAUS(ACOT(1)) retorna 45. A cotangente de 45 graus é 1.

ACOTH

Retorna a cotangente hiperbólica inversa (arco cotangente hiperbólica) do número dado.

Sintaxe

ACOTH(Número)

Essa função retorna a cotangente hiperbólica inversa (arco-cotangente hiperbólica) de Número, isto é, o número cuja cotangente hiperbólica é Número.

Ocorrerá um erro caso Número estiver entre -1 e +1 inclusive.

Exemplo

=ACOTH(1,1) retorna a cotangente hiperbólica inversa (arco cotangente hiperbólica) de 1,1, aproximadamente 1,52226.

ASEN

Retorna o seno trigonométrico inverso (arco seno) de um número.

Sintaxe

ASEN(Número)

Essa função retorna o seno trigonométrico inverso (arco seno trigonométrico) de Número, isto é, o ângulo (em radianos) cujo seno é Número. O ângulo retornado está entre -PI/2 e +PI/2.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ASEN(0) retorna 0.

=ASEN(1) retorna 1,5707963267949 (PI/2 radianos).

=GRAUS(ASEN(0,5)) retorna 30. O seno de 30 graus é 0,5.

ASENH

Retorna o seno hiperbólico inverso (arco-seno hiperbólico) de um número.

Sintaxe

ASENH(Número)

Essa função retorna seno hiperbólico inverso (arco seno hiperbólico) de Número, isto é, o número cujo seno hiperbólico é Número.

Exemplo

=ASENH(-90) retorna aproximadamente -5,1929877.

=ASENH(SENH(4)) retorna 4.

ATAN

Retorna a tangente trigonométrica inversa (arco tangente) de um número.

Sintaxe

ATAN(Número)

Essa função retorna a tangente trigonométrica inversa (arco-tangente) de Número, isto é, o ângulo (em radianos) cuja tangente é Número. O ângulo retornado está entre -PI/2 e PI/2.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ATAN(1) retorna 0,785398163397448 (PI/4 radianos).

=GRAUS(ATAN(1)) retorna 45. A tangente de 45 graus é 1.

ATAN2

Retorna a tangente trigonométrica inversa (arco tangente) das coordenadas x e y especificadas.

Sintaxe

ATAN2(NúmeroX; NúmeroY)

NúmeroX é o valor da coordenada x.

NúmeroY é o valor da coordenada y.

ATAN2 retorna a tangente trigonométrica inversa (arco tangente), isto é, o ângulo (em radianos) entre o eixo x e uma linha do ponto NúmeroX, NúmeroY até a origem. O ângulo retornado está entre -PI e +PI.

Para obter o ângulo em graus, utilize a função GRAUS.

Exemplo

=ATAN2(20;20) retorna 0,785398163397448 (PI/4 radianos).

=GRAUS(ATAN2(12,3;12,3)) retorna 45. A tangente de 45 graus é 1.

ATANH

Retorna a tangente hiperbólica inversa (arco tangente hiperbólica) de um número.

Sintaxe

ATANH(Número)

Essa função retorna a tangente hiperbólica inversa (arco tangente hiperbólica) de Número, isto é, o número cuja tangente hiperbólica é Número.

Número deve obedecer a condição -1 < número < 1.

Exemplo

=ATANH(0) retorna 0.

COS

Retorna o cosseno do ângulo (em radianos).

Sintaxe

COS(Número)

Retorna o cosseno (trigonométrico) do ângulo Número, em radianos.

Para retornar o cosseno de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplos

=COS(PI()/2) retorna 0, que é o cosseno de PI/2 radianos.

=COS(RADIANOS(60)) retorna 0,5, que é o cosseno de 60 graus.

COSH

Retorna o cosseno hiperbólico de um número.

Sintaxe

COSH(Número)

Retorna o cosseno hiperbólico de Número.

Exemplo

=COSH(0) retorna 1, o cosseno hiperbólico de 0.

COT

Retorna a cotangente do ângulo (em radianos).

Sintaxe

COT(Número)

Retorna a cotangente (trigonométrica) do ângulo em radianos Número.

Para obter a cotangente de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

A cotangente de um ângulo é equivalente a 1 dividido pela tangente do ângulo.

Exemplos:

=COT(PI()/4) retorna 1, a cotangente de PI/4 radianos.

=COT(RADIANOS(45)) retorna 1, a cotangente de 45 graus.

RAIZPI

Retorna a raiz quadrada de um número multiplicado por PI.

Sintaxe

RAIZPI (Número)

Retorna a raiz quadrada de (PI multiplicado por Número).

Isso é equivalente a RAIZ(PI()*Número).

Exemplo

=RAIZPI(2) retorna a raiz quadrada de (2PI), aproximadamente 2,506628.

COTH

Retorna a cotangente hiperbólica de um número determinado (ângulo).

Sintaxe

COTH(Número)

Retorna a cotangente hiperbólica de Número.

Exemplo

=COTH(1) retorna a cotangente hiperbólica de 1, aproximadamente 1,3130.

GRAUS

Converte radianos em graus.

Sintaxe

GRAUS(Número)

Número é o ângulo em radianos a converter para graus.

Exemplo

=GRAUS(PI()) retorna 180 graus.

EXP

Retorna "e" elevado à potência de um número. A constante "e" vale aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

EXP(Número)

Número é a potência à qual "e" será elevado.

Exemplo

=EXP(1) retorna 2,71828182845904, a constante matemática "e" na precisão numérica do Calc.

FATORIAL

Retorna o fatorial de um número.

Sintaxe

FATORIAL(Número)

Retorna Número!, o fatorial de Número, calculado como 1*2*3*4*...*Número.

=FATORIAL(0) retorna 1 por definição.

O fatorial de um número negativo retorna o erro "argumento inválido".

Exemplo

=FATORIAL(3) retorna 6.

=FATORIAL(0) retorna 1.

INT

Arredonda um número para baixo até o inteiro mais próximo.

Sintaxe

INT(Número)

Retorna Número arredondado ao próximo inteiro para baixo.

Números negativos são arredondados para o inteiro inferior.

Exemplo

=INT(5,7) retorna 5.

=INT(-1.3) retorna -2.

PAR

Arredonda um número positivo para o número inteiro par superior mais próximo e um número negativo para um número inteiro par inferior mais próximo.

Sintaxe

PAR(Número)

Retorna Número arredondado para o próximo inteiro par, para cima.

Exemplos

=PAR(2.3) retorna 4.

=PAR(2) retorna 2.

=ÉPAR(0) retorna 0.

=PAR(-0,5) retorna -2.

MDC

Retorna o maior divisor comum de dois ou mais inteiros.

O máximo divisor comum é o maior inteiro positivo que dividirá, sem restos, cada um dos inteiros fornecidos.

Sintaxe

MDC(Inteiro1; Inteiro2; ...; Inteiro30)

Inteiro1 a 30 são até 30 inteiros cujo maior divisor comum será calculado.

Exemplo

=MDC(16;32;24) retorna 8, por que 8 é o maior número que pode dividir 16, 24 e 32 sem deixar resto.

=MDC(B1:B3) onde as células B1, B2, B3 contém 9, 12, 9 retorna 3.

MDC_ADD

O resultado é o maior divisor comum de uma lista de números.

Note.png As funções cujos nomes terminam com _ADD retornam os mesmos resultados das funções correspondentes do Microsoft Excel. Utilize as funções sem _ADD para obter resultados baseados em padrões internacionais. Por exemplo, a função NÚM.SEMANA calcula o número de semana de determinada data com base no padrão internacional ISO 8601, enquanto NÚM.SEMANA_ADD retorna o mesmo número de semana que o Microsoft Excel.

Sintaxe

MDC_ADD(Número(s))

Número(s) é uma lista de até 30 números.

Exemplo

=MDC_ADD(5;15;25) retorna 5.

ÉPAR

Retorna VERDADEIRO se o valor for um número inteiro par ou FALSO se o valor for ímpar.

Sintaxe

ÉPAR(Valor)

Valor é o valor a verificar.

Se Valor não for um inteiro, qualquer dígito após a vírgula será ignorado. O sinal de Valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉPAR(48) retorna VERDADEIRO

=ÉPAR(33) retorna FALSO

=ÉPAR(0) retorna VERDADEIRO

=ÉPAR(-2,1) retorna VERDADEIRO

=ÉPAR(3,999) retorna FALSO

ÉÍMPAR

Retornará VERDADEIRO se o valor for ímpar, ou FALSO se o número for par.

Sintaxe

ÉÍMPAR(valor)

Valor é o valor a verificar.

Se Valor não for um inteiro, qualquer dígito após a vírgula será ignorado. O sinal de Valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉIMPAR(33) retorna VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(48) retorna FALSO

=ÉÍMPAR(3,999) retorna VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(-3,1) retorna VERDADEIRO

ALEATÓRIOENTRE

Retorna um número inteiro aleatório dentro de um intervalo especificado.

Sintaxe

ALEATÓRIOENTRE (Inferior; Superior)

Retorna um número aleatório inteiro entre os inteiros Inferior e Superior (ambos inclusos).

Essa função produz um novo número aleatório a cada vez que o Calc recalcular. Para forçar o Calc a recalcular manualmente, pressione Shift+Ctrl+F9.

Para gerar números aleatórios sem repetição. copie as células contendo essa função e utilize Editar - Colar especial (com Colar tudo e Fórmulas desmarcada e Números marcados).

Exemplo

=ALEATÓRIOENTRE(20;30) retorna um inteiro entre 20 e 30.

MMC

Retorna o mínimo múltiplo comum de um ou mais números inteiros.

Sintaxe

MMC(Inteiro1; Inteiro2; ...; Inteiro30)

Inteiro1 a 30 são até 30 inteiros cujo mínimo múltiplo comum será calculado.

Exemplo

Ao entrar os números 512;1024 e 2000 nas caixas de texto 1;2 e 3, 128000 será o resultado.

MMC_ADD

O resultado será o mínimo múltiplo comum de uma lista de números.

Note.png As funções cujos nomes terminam com _ADD retornam os mesmos resultados das funções correspondentes do Microsoft Excel. Utilize as funções sem _ADD para obter resultados baseados em padrões internacionais. Por exemplo, a função NÚM.SEMANA calcula o número de semana de determinada data com base no padrão internacional ISO 8601, enquanto NÚM.SEMANA_ADD retorna o mesmo número de semana que o Microsoft Excel.

Sintaxe

MDC_ADD(Número(s))

Número(s) é uma lista de até 30 números.

Exemplo

=MMC_ADD(5;15;25) retorna 75.

COMBIN

Retorna o número de combinações para elementos sem repetição.

Sintaxe

COMBIN(Cont1; Cont2)

Cont1 é o número de itens no conjunto.

Cont2 é o número de itens a escolher do conjunto.

COMBIN retorna o número de maneiras ordenadas para escolher esses itens. Por exemplo, se houver 3 itens A, B e C em um conjunto, você pode escolher 2 itens de 3 maneiras diferentes, a saber, AB, AC e BC.

COMBIN implementa a fórmula: Cont1!/(Cont2!*(Cont1-Cont2)!)

Exemplo

=COMBIN(3;2) retorna 3.

COMBINA

Retorna o número de combinações de um subconjunto de itens incluindo repetições.

Sintaxe

COMBINA(Cont1; Cont2)

Cont1 é o número de itens no conjunto.

Cont2 é o número de itens a escolher do conjunto.

COMBINA retorna o número de maneiras únicas de se escolher esses elementos, onde a ordem de escolha é irrelevante, e a repetição dos itens é permitida. Por exemplo, se há 3 itens A,B e C em um conjunto, você pode escolher 2 elementos de 6 maneiras diferentes, a saber: AB, BA, AC, CA, BC e CB.

COMBINA implementa a fórmula: (Count1+Count2-1)! / (Count2!(Count1-1)!)

Exemplo

=COMBINA(3;2) retorna 6.

TRUNCAR

Trunca um número ao remover casas decimais.

Sintaxe

TRUNCAR(Número; Cont)

Retorna Número com no máximo Cont casas decimais. As casas decimais excedentes são descartadas, independente do sinal.

TRUNCAR(Número; 0) se comporta como INT(Número) para números positivos, mas arredonda em direção ao zero com números negativos.

Warning.png As casas decimais visíveis do resultado estão especificadas em Ferramentas - Opções - LibreOffice Calc - Calcular.

Exemplo

=TRUNCAR(1,239;2) retorna 1,23. O 9 foi descartado.

=TRUNCAR(-1,234999;3) retorna -1,234. Todos os noves serão descartados.

LN

Retorna o logaritmo natural de um número na base da constante "e". A constante "e" vale aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

LN(Número)

Número é o valor cujo logaritmo natural será calculado.

Exemplo

=LN(3) retorna o logaritmo natural de 3 (aproximadamente 1,0986).

=LN(EXP(321)) retorna 321.

LOG

Retorna o logaritmo de um número em uma base determinada.

Sintaxe

LOG(Número; Base)

Número é o valor cujo logaritmo será calculado.

Base (opcional) é a base de cálculo do logaritmo. Se omitida, a base 10 será considerada.

Exemplo

=LOG(10;3) retorna o logaritmo na base 3 de 10 (aproximadamente 2,0959).

=LOG(7^4;7) retorna 4.

LOG10

Retorna o logaritmo de um número na base 10.

Sintaxe

LOG10(Número)

Retorna o logaritmo na base 10 de Número.

Exemplo

=LOG10(5) retorna o logaritmo na base 10 de 5 (aproximadamente 0,69897).

ISO.TETO

Arredonda um número para o mais próximo múltiplo de Significância, independente do sinal dela.

Sintaxe

ISO.TETO(número; significância)

número (obrigatório) é o número que deseja arredondar.

Significância (opcional) é o número cujo múltiplo o valor dever ser arredondado para cima.

Exemplo

=ISO.TETO(-11;-2) retorna -10

TETO.PRECISO

Retorna um número arredondado para o número inteiro mais próximo ou para o múltiplo da significância mais próximo, independentemente do sinal do número.

Sintaxe

TETO.PRECISO(número; significância)

Número (obrigatório) é o número que deverá ser arredondado para cima.

Significância (opcional) é o número para cujo múltiplo o valor será arredondado.

Exemplo

=TETO.PRECISO(-11;-2) retorna -10

TETO

Arredonda um número para cima para o múltiplo de Significância mais próximo.

Sintaxe

TETO(Número; Significância; Modo)

Número é o número que deverá ser arredondado para cima.

Significância é o número para cujo múltiplo o valor será arredondado.

Modo é um valor opcional. Se o valor de Modo for dado e não for zero, e se Número e Significância são negativos, então o arredondamento será feito baseado no valor absoluto de Número. Esse parâmetro será ignorado quando exportar para o Microsoft Excel, já que o Excel desconhece o terceiro parâmetro.

Warning.png Se ambos parâmetros Número e Significância são negativos e o valor de Modo é omitido ou igual a zero, os resultados no LibreOffice e no Excel serão diferentes depois de importar o arquivo. Se você exportar a planilha para o Excel, utilize Modo=1 para ver os mesmos resultados no Excel e no Calc.

Exemplo

=TETO(-11;-2) retorna -10

=TETO(-11;-2;0) retorna -10

=TETO(-11;-2;1) retorna -12

PI

Retorna 3,14159265358979, o valor da constante matemática PI com 14 casas decimais.

Sintaxe

PI()

Exemplo

=PI() retorna 3,14159265358979.

ALEATÓRIO

Retorna um número aleatório entre 0 e 1.

Sintaxe

ALEATÓRIO()

Essa função produz um novo número aleatório a cada vez que o Calc recalcular. Para forçar o Calc a recalcular manualmente, pressione F9.

Para gerar números aleatórios que nunca serão recalculados, copie as células contendo a função ALEATÓRIO() e utilize Editar - Colar especial (com Colar tudo e Fórmulas desmarcada e Números marcado).

Exemplo

=ALEATÓRIO() retorna um número aleatório entre 0 e 1.

MULTINOMIAL

Retorna o fatorial da soma dos argumentos, dividido pelo produto dos fatoriais dos argumentos.

Sintaxe

MULTINOMIAL(Números(s))

Número(s) é uma lista de até 30 números.

Exemplo

=MULTINOMIAL(F11:H11) retorna 1260, onde F11 a H11 contém os valores 2, 3 e 4. Isso corresponde à fórmula =(2+3+4)! / (2!*3!*4!)

POTÊNCIA

Retorna um número elevado a outro número.

Sintaxe

POTÊNCIA(Base; Expoente)

Retorna Base elevada a potência de Expoente.

O mesmo resultado pode ser obtido ao usar o operador de exponenciação ^:

Base^Potência

Exemplo

=POTÊNCIA(4;3) retorna 64, que é 4 elevado a 3.

=4^3 também retorna 4 elevado à potência 3.

SOMASEQUÊNCIA

Soma os primeiros termos de uma série de potências.

SOMASEQUÊNCIA(x;n;m;coeficientes) = coeficiente_1*x^n + coeficiente_2*x^(n+m) + coeficiente_3*x^(n+2m) +...+ coeficiente_i*x^(n+(i-1)m)

Sintaxe

SOMASEQUÊNCIA(X; N; M; Coeficientes)

X é o valor de entrada da série de potências.

N é a potência inicial

M é o incremento para aumentar N

Coeficientes é uma série de coeficientes. Para cada coeficiente a soma da série é estendida de uma seção.

MULT

Multiplica todos os números dados como argumentos e retorna o produto.

Sintaxe

MULT(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1 a 30 são até 30 argumentos cujo produto será calculado.

MULT retorna o produto Número1*Número2*Número3*...

Exemplo

=MULT(2;3;4) retorna 24.

SOMAQUAD

Se você deseja calcular a soma dos quadrados dos números (totalizando os quadrados dos argumentos), insira isso nos campos de texto.

Sintaxe

SOMAQUAD(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1 a 30 são até 30 números cuja soma dos quadrados será calculada.

Exemplo

Ao entrar com os números 2; 3 e 4 nas caixas de texto Número 1; 2 e 3, o resultado é 29.

MOD

Retorna o resto da divisão euclidiana de dois inteiros.

Sintaxe

MOD(Dividendo; Divisor)

Para argumentos inteiros essa função retorna Dividendo modulo Divisor, isto é, o resto quando Dividendo for dividido por Divisor.

Essa função é implementada como Dividendo - Divisor * INT(Dividendo/Divisor) , e essa fórmula retorna um resultado caso os argumentos não sejam inteiros.

Exemplo

=MOD(22;3) retorna 1, o resto da divisão inteira de 22 por 3.

=MOD(11,25;2,5) retorna 1,25.

QUOCIENTE

Retorna a parte inteira de uma divisão.

Sintaxe

QUOCIENTE(Numerador; Denominador)

Retorna a parte inteira de Numerador dividida por Denominador.

QUOCIENTE é equivalente a INT(numerador/denominador), a não ser que possa relatar erros com códigos de erros diferentes.

Exemplo

=QUOCIENTE(11;3) retorna 3. O resto 2 é descartado.

RADIANOS

Converte graus em radianos.

Sintaxe

RADIANOS(Número)

Número é o ângulo em graus a converter para radianos.

Exemplo

=RADIANOS(90) retorna 1,5707963267949, que é PI/2 na precisão do Calc.

ARRED

Arredonda um número para um determinado número de casas decimais.

Sintaxe

ARRED(Número; Cont)

Retorna Número arredondado a Cont casas decimais. Se Cont for omitido ou for zero, a função arredonda para o inteiro mais próximo. Se Cont for negativo, a função arredonda para a dezena, centena, milhar, etc... mais próximo.

Essa função arredonda ao inteiro mais próximo. Veja ARREDONDAR.PARA.BAIXO e ARREDONDAR.PARA.CIMA para funções alternativas relacionadas.

Exemplo

=ARRED(2,348;2) retorna 2,35

=ARRED(-32,4834;3) retorna -32,483. Mude o formato da célula para ver todas as decimais.

=ARRED(2,348;0) retorna 2.

=ARRED(2,5) retorna 3.

=ARRED(987,65;-2) retorna 1000.

ARREDONDAR.PARA.BAIXO

Arredonda um número para baixo, conforme a casa decimal especificada.

Sintaxe

ARREDONDAR.PARA.BAIXO(Número; Cont)

Retorna Número arredondado para baixo (para zero) até Cont casas decimais. Se Cont for omitido ou for igual a zero, a função arredonda até um inteiro. Se Cont for negativo, a função arredonda para baixo para a próxima dezena, centena, milhar, etc... .

Esta função arredonda em direção a zero. Veja as alternativas ARREDONDAR.PARA.CIMA e ARRED.

Exemplo

=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(1,234;2) retorna 1,23.

=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(45,67;0) retorna 45.

=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(-45,67) retorna -45.

=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(987,65;-2) retorna 900.

CONT.SE

Retorna o número de células que atendem a determinados critérios dentro de um intervalo de células.

A pesquisa permite expressões regulares. Você pode digitar "all.*", por exemplo, para localizar a primeira ocorrência de "all" seguida de outros caracteres. Caso deseje buscar um texto que seja também uma expressão regular, será necessário preceder todos os caracteres com um caractere \. É possível ativar e desativar a avaliação automática de expressões regulares em Ferramentas - Opções - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

CONT.SE(Intervalo; Critério)

Intervalo é o intervalo onde os critérios serão aplicados.

Critério indica o critério na forma de um número, uma expressão, ou um texto. Esses critérios determinam as células que serão contadas. Você também pode entrar um texto de busca na forma de uma expressão regular, por exemplo, b.* para todas as palavras que começam com b. Você pode indicar um intervalo de células que contém o critério de busca. Ao buscar por texto literal, coloque seu texto entre aspas duplas.

Exemplo

A1:A10 é um intervalo contendo os números 2000 até 2009. A célula B1 contém o número 2006. Na célula B2, insira a fórmula:

=CONT.SE(A1:A10;2006) - isso retorna 1

=CONT.SE(A1:A10;B1) - isso retorna 1

=CONT.SE(A1:A10;">=2006") - isso retorna 4

=CONT.SE(A1:A10;"<"&B1) - quando B1 contém 2006, retornará 6

=CONT.SE(A1:A10;C2) onde a célula C2 contém o texto >2006 conta o número de células no intervalo A1:A10 que são >2006

Para contar somente números negativos: =CONT.SE(A1:A10;"<0")

ARREDONDAR.PARA.CIMA

Arredonda um número para cima, afastando de zero, conforme a casa decimal especificada.

Sintaxe

ARREDONDAR.PARA.CIMA(Número; Cont)

Retorna Número arredondado para cima (afastando de zero) até Cont casas decimais. Se Cont for omitido ou for zero, a função arredonda para cima até um inteiro. Se Cont for negativo, a função arredonda para cima à próxima dezena, centena, milhar, etc... .

Essa função arredonda para cima. Veja as alternativas ARREDONDAR.PARA.BAIXO e ARRED.

Exemplo

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(1,1111;2) retorna 1,12.

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(1,2345;1) retorna 1,3.

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(45,67;0) retorna 46.

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(-45,67) retorna -46.

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(987,65;-2) retorna 1000.

SEN

Retorna o seno do ângulo especificado (em radianos).

Sintaxe

SEN(Número)

Retorna o seno (trigonométrico) do ângulo Número, ângulos em radianos.

Para retornar o seno de um ângulo em graus, utilize a função RADIANOS.

Exemplo

=SEN(PI()/2) retorna 1, o seno de PI/2 radianos.

=SEN(RADIANOS(30)) retorna 0,5, o seno de 30 graus.

SENH

Retorna o seno hiperbólico de um número.

Sintaxe

SENH(Número)

Retorna o seno hiperbólico de Número.

Exemplo

=SENH(0) retorna 0, o seno hiperbólico de 0.

SOMA

Adiciona todos os números em um intervalo de células.

Sintaxe

SOMA(Número1; Número2; ...; Número30)

Número 1 a Número 30 são até 30 argumentos cuja soma será calculada.

Exemplo

Ao entrar com os números 2; 3 e 4 nas caixas Número 1; 2 e 3 , então 9 será o resultado.

=SOMA(A1;A3;B5) calcula a soma das três células. =SOMA(A1:E10) calcula a soma de todas as células no intervalo A1 até E10.

As condições vinculadas por E podem ser utilizadas com a função SOMA() da seguinte maneira:

Exemplo prático: Você inseriu faturas numa tabela. A coluna A contém a data da fatura, a coluna B o valor. Você deseja achar a fórmula para obter o faturamento de um mês específico, e.g. o faturamento para o período >= 1/1/2008 até < 1/2/2008. O intervalo de datas é A1:A40, o intervalo de valores é B1:B40. C1 contém a data de início,01/01/2008, das faturas a serem incluídas da conta e C2 a data 01/02/2008 das faturas a desconsiderar.

Insira a seguinte fórmula como uma fórmula de matriz:

=SOMA((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)

Para inserir esta fórmula como fórmula de matriz, você deve pressionar Shift+Ctrl+ Enter em vez de simplesmente pressionar a tecla Enter para fechar a fórmula. Em seguida, a fórmula será exibida entre chaves na barra de Fórmula.

{=SOMA((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)}

A fórmula está baseada no fato que o resultado de uma comparação é 1 se o critério for confirmado e 0 caso contrário. O resultado da comparação individual será tratado como matriz e usado numa multiplicação de matriz, e no final os valores individuais serão somados para obter a matriz resultante.

SOMASE

Adiciona as células quando especificadas por critérios dados. Essa função é utilizada para localizar um intervalo quando você procura por um valor determinado.

A pesquisa permite expressões regulares. Você pode digitar "all.*", por exemplo, para localizar a primeira ocorrência de "all" seguida de outros caracteres. Caso deseje buscar um texto que seja também uma expressão regular, será necessário preceder todos os caracteres com um caractere \. É possível ativar e desativar a avaliação automática de expressões regulares em Ferramentas - Opções - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

SOMASE(Intervalo;, Critérios; SomaIntervalo)

Intervalo é o intervalo onde os critérios serão aplicados.

Critérios é a célula contendo o critério de pesquisa, ou o próprio critério de pesquisa. Se o critério for escrito na fórmula, terá de ser envolto por aspas duplas.

SomaIntervalo é o intervalo onde os valores serão somados. Se este parâmetro não foi indicado, os valores encontrados no Intervalo serão somados.

Note.png SOMASE suporta o operador de concatenação de referências (~) somente nos parâmetros de critérios, e somente se o parâmetro opcional SomaIntervalo não for fornecido.

Exemplo

Para somar somente os números negativos: =SOMASE(A1:A10;"<0")

=SOMASE(A1:A10;">0";B1:10) - soma os valores do intervalo B1:B10 somente quando os valores correspondentes no intervalo A1:A10 forem >0.

Consulte CONT.SE() para obter mais exemplos de sintaxes que podem ser usadas com SOMASE().

TAN

Retorna a tangente do ângulo (em radianos).

Sintaxe

TAN(Número)

Retorna a tangente (trigonométrica) do ângulo em radianos Número.

Para retornar a tangente de um ângulo em graus, use a função RADIANOS.

Exemplo

=TAN(PI()/4) retorna 1, a tangente de PI/4 radianos.

=TAN(RADIANOS(45)) retorna 1, a tangente de 45 graus.

TANH

Retorna a tangente hiperbólica de um número.

Sintaxe

TANH(Número)

Retorna a tangente hiperbólica de Número.

Exemplo

=TANH(0) retorna 0, a tangente hiperbólica de 0.

SUBTOTAL

Calcula subtotais. Se um intervalo já contiver subtotais, eles não serão usados para outros cálculos.Utilize essa função com os Autofiltros para considerar apenas registros filtrados.

Sintaxe

SUBTOTAL(Função; Intervalo)

Função é um número que representa uma das seguintes funções:

Índice de funções Função
1 MÉDIA
2 CONT.NÚM
3 CONT.VALORES
4 MÁXIMO
5 MÍNIMO
6 MULT
7 DESVPAD
8 DESVPADP
9 SOMA
10 VAR
11 VARP

Intervalo é o intervalo que inclui as células.

Exemplo

Existe uma tabela, no intervalo de células A1:B5, que contém cidades na coluna A e números associados na coluna B. Você utilizou um Autofiltro, de modo que somente as linhas que contenham a cidade Hamburgo sejam exibidas. Você deseja ver a soma dos números exibidos, ou seja, apenas o subtotal das linhas filtradas. Nesse caso, a fórmula correta seria:

=SUBTOTAL(9;B2:B5)

CONVERTEREURO

Converte antigas moedas dos países europeus para Euros e vice-versa.

Sintaxe

CONVERTEREURO(Valor; "De_moeda"; "Para_moeda", Precisão_total, Precisão_triangulação)

Valor é o montante da moeda a converter.

De_moeda e Para_moeda são as unidades monetárias a converter em Euros e vice versa. Devem ser no formato texto, representando a abreviação oficial da moeda (por exemplo, "EUR"). As taxas (por Euro) foram definidas pela Comissão Europeia.

Precisão_total é opcional. Se omitido ou falso, o resultado será arredondado de acordo com as decimais da moeda de destino. Se Precisão_total for verdadeiro, o resultado não será arredondado.

Precisão_triangulação é opcional. Se Precisão_triangulação for fornecida e >=3, o resultado intermediário de uma conversão triangular (moeda1,EUR,moeda2) será arredondado para esta precisão. Se Precisão_triangulação for omitida, o resultado intermediário não será arredondado. Também, se Para_moeda for "EUR", Precisão_triangulação será utilizada como se a triangulação fosse necessária e a conversão de EUR para EUR fosse aplicada.

Exemplos

=CONVERTEREURO(100;"ATS";"EUR") converte 100 xelins austríacos em Euros.

=CONVERTEREURO(100;"EUR";"DEM") converte 100 Euros em marcos alemães.

ÍMPAR

Arredonda um número positivo para o número inteiro ímpar mais próximo superior e um número negativo para um número inteiro ímpar mais próximo inferior.

Sintaxe

ÍMPAR(Número)

Retorna Número arredondado para cima ao próximo inteiro ímpar.

Exemplo

=ÍMPAR(1,2) retorna 3.

=ÍMPAR(1) retorna 1.

=ÍMPAR(0) retorna 1.

=ÍMPAR(-3,1) retorna -5.

ABS

Retorna o valor absoluto de um número.

Sintaxe

ABS(Número)

Número é o valor cujo valor absoluto será calculado. O valor absoluto de um número é seu valor sem o sinal de + ou -.

Exemplo

=ABS(-56) retorna 56.

=ABS(12) retorna 12.

=ABS(0) retorna 0.