Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

函數精靈

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

開啟幫助您互動式建立公式的[函數精靈]。在您啟動「精靈」之前,從目前的試算表選取一個儲存格或儲存格範圍,以便決定公式要插入哪個位置。

選擇 [插入] - [函數]

Ctrl+F2

編輯列 中,按一下

圖示
函數精靈
Note.png {{{1}}}

[函數精靈] 有兩個標籤:[函數] 標籤用於建立公式,[結構] 標籤用於檢查公式結構。

標籤「函數」

分類和函數的清單

分類

列出指定有不同函數的所有分類。選取分類以在下面清單欄位中檢視適當的函數。選取 [全部] 以依字母順序檢視所有函數,而不考慮分類。[上一次使用的] 會列出您最近使用過的函數。

函數

顯示所選分類中包括的函數。連按兩下以選取函數。按一下可顯示簡短的函數描述。

矩陣

指定將所選函數作為矩陣公式插入選取的儲存格範圍中。矩陣公式可對多個儲存格進行運算。在此種情況下,矩陣內所有的儲存格共用一個公式,而不是每個儲存格都包含此公式的副本。

[陣列] 選項等同於 Ctrl+Shift+Enter 指令,可用於在工作表中輸入並確認公式。此公式會插入為矩陣公式,以兩個大括號 { } 表示。

Note.png 矩陣範圍最多可以包含 128 x 128 個儲存格。

引數輸入欄位

連按兩下某個函數後,其引數輸入欄位會顯示在對話方塊的右側。若要將儲存格參照選取為引數,請直接按一下此儲存格,或按住滑鼠按鈕,在試算表上拖曳所需的儲存格範圍。您也可以在對話方塊的對應欄位中,直接輸入數值與其他值或參照。使用日期項目時,請務必使用正確的格式。按一下 [確定] 以將結果插入試算表中。

縮小/放大

按一下 [縮小] 圖示,使對話方塊縮小至輸入欄位的大小。這樣可以更方便地在試算表中標記所需的參照。而圖示自動轉換成 [放大] 圖示。按一下此圖示,對話方塊將復原到原來的大小。

當您在表格中按下滑鼠鍵並拖曳出一個區域時,對話方塊便自動縮小。一旦您放開滑鼠鍵,對話方塊就會再度以最大畫面顯示,而您以滑鼠定義出的區域參照會在文件中透過藍色邊框突顯出來。

Icon
縮小
Icon
放大

單項計算結果

您在函數中輸入自變數後,便會開始執行計算。您可透過預覽功能得知,含所輸入自變數的函數計算是否可執行。若自變數導致錯誤發生,您會在此得到一個對應的錯誤碼

所需的引數會以粗體名稱表示。

f(x) (視選取的函數而定)

允許您存取 [函數精靈] 的下一級,以在函數中嵌套另一個函數,而非數值或參照。

引數/參數/儲存格參照 (視選取的函數而定)

可見文字欄位的數目視函數而定。直接在引數欄位中輸入引數,或按一下表格中的儲存格。

結果

顯示計算結果或錯誤訊息。

公式

顯示建立的公式。直接鍵入項目,或使用精靈建立公式。

返回

在整個公式中向後移動焦點並標記各個公式元件。

Tip.png 若要從數個函數構成的複雜公式中選取單個函數,請在公式視窗中按兩下該函數。

繼續

在公式視窗內的所有公式元件中,將焦點向前移動。此按鈕也可用於將函數指定給此公式。如果選取某個函數並按一下 [繼續] 按鈕,此選擇會出現在公式視窗中。

Tip.png 您也可以透過按兩下滑鼠套用「選取」視窗中的函數。

取消

關閉對話方塊,而不執行此公式。

確定

結束 [函數精靈],並將公式傳輸到選取的儲存格中。

分類和函數的清單

「結構」標籤

在此頁面上,您可以檢視此函數的結構。

Note.png 如果在儲存格游標位於已包含函數的儲存格時啟動 [函數精靈],則會開啟 [結構] 標籤並顯示目前公式的組成。

結構

顯示目前函數的階層式表示。您可以按一下前面的加號或減號來顯示或隱藏引數。

Note.png 若自變數出現藍點,代表您的指定正確。紅點代表錯誤的資料類型。例如,若您將函數 SUM 當成自變數輸入文字中,這個自變數會突顯出紅色,因為這個函數只能以數字型式出現。