Assistente de funções

Jump to: navigation, search

Abre o Assistente de funções, que ajuda o utilizador a criar fórmulas de forma interativa. Antes de iniciar o assistente, selecione uma célula ou um intervalo de células da folha atual, de modo a determinar a posição na qual será inserida a fórmula.

Escolha Inserir - Função

Ctrl+F2

Na barra de fórmulas, clique em

Ícone
Assistente de funções
Note.png {{{1}}}

O Assistente de funções contém dois separadores: Funções é utilizado para criar fórmulas e Estrutura é utilizado para verificar a construção das fórmulas.

Separador Funções

Lista de categorias e funções

Categoria

Mostra uma lista de todas as categorias às quais são atribuídas as várias funções. Selecione uma categoria para ver as funções no campo de lista abaixo. Selecione "Todas" para ver todas as funções por ordem alfabética, independentemente da categoria. A categoria "Recentes" mostra a lista das funções utilizadas recentemente.

Função

Mostra as funções pertencentes à categoria selecionada. Clique duas vezes para selecionar uma função. Um clique mostra uma breve descrição da função.

Matriz

Especifica que a função selecionada é inserida no intervalo de células selecionado como fórmula de matriz. As fórmulas de matriz funcionam em células múltiplas. Cada célula da matriz contém a fórmula, não como cópia, mas como fórmula comum partilhada por todas as células matrizes.

A opção Matriz é idêntica ao comando Ctrl+Shift+Enter utilizado para inserir e confirmar as fórmulas na folha. A fórmula é inserida como uma fórmula de matriz indicada entre chavetas { }.

Note.png O tamanho máximo de um intervalo de matriz é 128 por 128 células.

Campos de entrada de argumentos

Ao clicar duas vezes numa função, o(s) campo(s) de entrada de argumentos são mostrados no lado direito da caixa de diálogo. Para selecionar a referência de uma célula como argumento, clique diretamente na célula ou arraste o intervalo necessário na folha premindo sem soltar o botão do rato. Pode também inserir valores numéricos e de outro tipo, bem como referências, diretamente nos campos correspondentes na caixa de diálogo. Ao utilizar entradas de data, certifique-se de que utiliza o formato correto. Clique em Aceitar para inserir o resultado na folha de cálculo.

Reduzir / Maximizar

Clique no ícone Reduzir para reduzir a caixa de diálogo para o tamanho do campo de entrada. Este procedimento permite marcar a referência requerida na folha com maior facilidade. Em seguida, os ícones são automaticamente convertidos para o ícone Maximizar. Clique neste ícone para restaurar o tamanho original da caixa de diálogo.

Ao clicar com o rato numa folha, a caixa de diálogo é automaticamente minimizada. Assim que soltar o botão do rato, a caixa de diálogo será restaurada, e o intervalo de referências definido com o rato é realçado no documento através de uma moldura azul.

Ícone
Reduzir
Ícone
Maximizar

Resultado da função

O resultado é calculado ao inserir os argumentos na função. Esta pré-visualização informa o utilizador se o cálculo pode ser executado com os argumentos atribuídos. Se o resultado dos argumentos for um erro, será exibido o código de erro correspondente.

Os argumentos necessários estão indicados por nomes a negrito.

f(x) (dependendo da função selecionada)

Permite aceder a um nível subordinado do Assistente de funções de modo a imbricar outra função numa função, em vez de um valor ou referência.

Referência de Argumento/Parâmetro/Célula (dependendo da função selecionada)

O número de campos de texto visíveis depende da função. Introduza os argumentos diretamente nos campos do argumento ou clicando na tabela.

Resultado

Mostra o resultado do cálculo ou uma mensagem de erro.

Fórmula

Mostra a fórmula criada. Introduza as entradas diretamente ou crie a fórmula com o assistente.

Anterior

Move o foco para o fim através dos componentes da fórmula, marcando esses componentes.

Tip.png Para selecionar uma única função a partir de uma fórmula complexa formada por várias, clique duas vezes clique na função na janela de fórmulas.

Seguinte

Avança através dos componentes da fórmula na janela de fórmulas. Este botão pode ser utilizado para atribuir funções à fórmula. Se selecionar uma função e clicar no botão Seguinte, a seleção será mostrada na janela de fórmulas.

Tip.png Clique duas vezes numa função da janela de seleção para a transferir para a janela de fórmulas.

Cancelar

Fecha a caixa de diálogo sem implementar a fórmula.

Aceitar

Termina o Assistente de funções e transfere a fórmula para as células selecionadas.

Lista de categorias e funções

Separador Estrutura

Nesta página pode ver a estrutura da função.

Note.png Se iniciar o Assistente de funções enquanto o cursor de células estiver numa célula que já contenha uma função, o separador Estrutura é apresentado, mostrando a composição da fórmula atual.

Estrutura

Mostra a representação hierárquica da função atual. Pode ocultar ou mostrar os argumentos clicando no sinal de adição ou subtração situado à frente.

Note.png Os pontos azuis indicam que os argumentos foram corretamente inseridos. Os pontos vermelhos indicam os tipos de dados incorretos. Por exemplo: se a função SOMA incluir um argumento inserido na forma de texto, esse argumento será realçado a vermelho, uma vez que a função SOMA é apenas compatível com entradas numéricas.