Asistente para funciones

Jump to: navigation, search

Abre el Asistente para funciones, que ayuda a crear fórmulas de modo interactivo. Antes de iniciar el asistente, seleccione una celda o área de celdas de la hoja actual para determinar la posición en la que se va a insertar la fórmula.

Elija Insertar ▸ Función

Ctrl+F2

En la barra de fórmulas, pulse en

Icono
Asistente para funciones
Note.png {{{1}}}

El Asistente para funciones cuenta con dos pestañas: Funciones se utiliza para crear fórmulas, y Estructura se utiliza para comprobarlas.

Pestaña de funciones

Lista de categorías y funciones

Categoría

Lista todos los categorias al cual los funciones diferentes estan asignado. Seleccione una categoria para ver los funciones apropriadas en el campo de listado, abajo. Seleccione "Todo" para ver los funciones en orden alfabetica, sin importar la categoria. "Última usado" lista las funciones más recientemente usado.

Función

Muestra las funciones incluidas en la categoría seleccionada. Pulse dos veces para seleccionar una función. Al hacer clic una sola vez se muestra una breve descripción de la función.

Matriz

Especifica que la función seleccionada se inserte en el área de celdas seleccionada como fórmula de matriz. Las fórmulas de matriz operan sobre varias celdas. Cada una de las celdas de la matriz contiene la fórmula; ésta no es una copia, sino una fórmula común que comparten todas las celdas de la matriz.

La opción Array es idéntica a la ordenCtrl+Shift+Intro, la cual es usada para ingresar y confirmar formulas en la hoja. El formula se inserta como una formula matriz indicada por dos llaves { }.

Note.png El tamaño máximo de un área de matriz es de 128 por 128 celdas.

Campos de ingreso de argumentos

Al hacer doble clic en una función, el campo o los campos de entrada de argumento aparecen a la derecha del diálogo. Para seleccionar una referencia de celda como argumento, haga clic directamente en la celda o arrastre en la pertinente área de la hoja manteniendo pulsado el botón del ratón.También puede entrar valores numéricos o de otro tipo o referencias directamente en los campos correspondientes del diálogo. Si utiliza entradas de fecha, hágalo en el formato correcto. Haga clic en Aceptar para insertar el resultado en la hoja de cálculo.

Reducir/Aumentar

Haga clic en el icono Reducir para disminuir el diálogo al tamaño del campo de entrada. Esto facilita el marcar la referencia requerida en la hoja. El icono se convierte automáticamente en Maximizar. Haga clic para restaurar el tamaño original del diálogo.

El diálogo se minimiza de forma automática al pulsar sobre la tabla con el botón del ratón y definir un área. Al soltar el botón del ratón, el diálogo se muestra de nuevo en su tamaño completo y el área definida con el ratón se destaca en el documento con un borde azul.

Icono
Reducir
Icono
Maximizar

Subtotal

En cuanto se introducen argumentos en la función, se efectúa la operación de cálculo. La previsualización informa de si el cálculo de la función se puede realizar con los argumentos introducidos. Si los argumentos introducidos provocan un error, se muestra el código de error correspondiente.

Los argumentos requeridos se indican por nombre con los caracteres en negrita.

f(x) (dependiendo de la función seleccionada)

Permite accesar a un nivel subordinado del Asistente para Funciones para anidar una función dentro de otra, en vez de un valor o referencia.

Referencia al Argumento/Parámetro/Celda (dependiendo en la función seleccionado)

La cantidad de campos de texto visibles dependerá de la función. Proporcione los argumentos directamente en los campos o pulsando en la tabla.

Resultado

Muestra el resultado del cálculo o un mensaje de error.

Fórmula

Muestra la fórmula creada. Escriba sus entradas directamente o cree la fórmula con la ayuda del asistente.

Regresar

Desplaza el foco hacia atrás en los componentes de la fórmula, y los marca a medida que se desplaza.

Tip.png Para seleccionar una única función dentro de una fórmula compleja que consta de varias funciones, pulse dos veces en la función en la ventana de fórmula.

Siguiente

Se desplaza hacia delante en los componentes de una fórmula en la ventana de fórmula. Este botón se puede utilizar también para asignar funciones a la fórmula. Si selecciona una función y hace clic en Siguiente, la selección aparece en la ventana de fórmula.

Tip.png Mediante una doble pulsación puede incluir en la ventana de fórmulas una función de la ventana de selección.

Cancelar

Cierra el diálogo sin implementar la fórmula.

Aceptar

Termina el Asistente para Funciones, y transfiere la formula a las celdas seleccionadas.

Lista de categorías y funciones

Pestaña Estructura

En esta página, puede ver la estructura de la función.

Note.png Si empiezas el Asistente para Funcionesmientras que el cursor de celda esta posicionada en una celda que y contiene una función, el tabulador Estructura esta abierta y muestra la composición de la formula corriente.

Estructura

Muestra una representación jerárquica de la función actual. Los argumentos se pueden mostrar u ocultar haciendo clic en los signos más y menos situados delante.

Note.png Los argumentos se señalan con un punto azul si están correctamente introducidos. En cambio, un punto de color rojo indica que el tipo de dato es incorrecto. Por ejemplo, si en la función SUMA se introduce un texto como argumento, este último se muestra resaltado en rojo ya que la función sólo admite números como argumentos.