Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Animation d'objets dans un diaporama

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Vous pouvez appliquer des effets d'animation présélectionnés aux objets de la diapo.

Pour appliquer un effet d'animation à un objet :

1. En mode d'affichage normal, sélectionnez l'objet que vous voulez animer.
  2. Choisissez Diaporama - Animation personnalisée, cliquez sur le bouton Ajouter, puis sélectionnez une animation.
  3. Sélectionnez une catégorie dans la liste Animation personnalisée. Sélectionnez un effet, puis cliquez sur OK

Pour obtenir un aperçu de l'animation, cliquez sur le bouton Lire.

Note.png Dans le volet Diapo, l'icône
Click 16.png
apparaît près de l'aperçu de ces diapos qui ont un ou plusieurs animations personnalisées avec des objet. Lorsque vous présentez le diaporama à l'aide de la console de présentation, l'icône
indique que la diapo suivante a des animations personnalisées.

Pour appliquer et éditer un effet de trajectoire :

Un objet peut être animé pour se déplacer le long d'une trajectoire. Vous pouvez utiliser des trajectoires prédéfinies ou vos propres trajectoires.

Si vous sélectionnez "Courbe", "Polygone", ou "Ligne à main levée", la boîte de dialogue se ferme et vous pouvez dessiner votre propre ligne. Si le dessin est terminé et n'est pas annulé, la ligne créée est supprimée du document et insérée comme un effet de trajectoire.

Édition de trajectoires

Si l'onglet d'animation personnalisée est visible, les trajectoires de tous les effets de la diapo active sont dessinées sur une couche transparente sur la diapo. Toutes les lignes sont visibles tout le temps de façon à ce que des animations avec des lignes consécutives puissent être facilement créées.

Une trajectoire peut être sélectionnée en cliquant sur la ligne. Une ligne sélectionnée affichera des poignées, elle peut être déplacée et redimensionnée comme une forme. Un double-clic sur une trajectoire ouvre l'édition en mode point. Elle peut aussi être ouverte par Édition - Points ou en appuyant surF8.

Pour supprimer un effet d'animation d'un objet :

1. En mode d'affichage normal, sélectionnez l'objet contenant l'effet que vous souhaitez supprimer.
  2. Choisissez Diaporama - Animation personnalisée.
  3. Cliquez sur Supprimer.