Exportar como PDF

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Guarda o ficheiro atual como Portable Document Format (PDF) versão 1.4. Um ficheiro PDF pode ser visualizado e impresso em qualquer plataforma com a formatação original intacta, desde que esteja instalada uma aplicação para leitura destes ficheiros.

Escolha Ficheiro - Exportar como PDF

Ícone
Exportar diretamente como PDF

Separador Geral

Intervalo

Define as opções de exportação para as páginas incluídas no ficheiro PDF.

Tudo

Exporta todos os intervalos de impressão definidos. Se não for selecionado qualquer intervalo de impressão, exporta o documento na totalidade.

Páginas

Exporta as páginas que indicar na caixa.

Para exportar um intervalo de páginas, utilize o formato 3-6. Para exportar páginas individuais, utilize o formato 7;9;11. Se pretender, é possível exportar uma combinação de intervalos de páginas e páginas individuais, utilizando o formato 3-6;8;10;12.

Seleção

Exporta a seleção atual.

Imagens

Define as opções de exportação de PDF das imagens contidas no documento.

Note.png As imagens EPS com visualizações incorporadas são exportadas apenas como visualizações. As imagens EPS sem visualizações incorporadas são exportadas apenas como marcadores de posição vazios.

Compressão sem perdas

Seleciona a compressão sem perda de imagens. Todos os pixeis são preservados.

Compressão JPEG

Seleciona a compressão JPEG para imagens. Com um nível elevado de qualidade, quase todos os pixeis são preservados. Com um nível reduzido de qualidade, alguns pixeis são perdidos, e são introduzidos artefatos, mas o tamanho do ficheiro é reduzido.

Qualidade

Introduza o nível de qualidade da compressão JPEG.

Reduzir resolução de imagem

Seleciona a opção de criar uma nova amostra ou de diminuir o tamanho de imagens para um número inferior de pixeis por polegada.

Selecione a resolução de destino das imagens.

Geral

Define as opções gerais de exportação de PDF.

Incorporar ficheiro OpenDocument

Esta definição permite-lhe exportar o documento como um ficheiro .pdf que contém dois formatos de ficheiro: PDF e ODF. Em visualizadores de PDF ele comporta-se como um ficheiro normal .pdf e permanece completamente editável no LibreOffice.

PDF/A-1a

Converte para o formato PDF/A-1a. Isto é definido como um formato de ficheiro para documentos eletrónicos para uma maior longevidade. Todos os tipos de letra utilizados no documento de origem serão incorporados no ficheiro PDF criado. Serão criadas etiquetas de PDF.

PDF anotado

Seleciona para escrever etiquetas PDF. Este procedimento pode aumentar o tamanho dos ficheiros em grandes quantidades.

O PDF anotado contém informações sobre a estrutura do conteúdo do documento. Este procedimento pode ajudar a exibir o documento em dispositivos com ecrãs diferentes e quando é utilizado um programa de leitura de ecrã.

Exportar marcadores

Selecione para exportar marcadores de documentos do Writer como marcadores PDF. Os marcadores são criados para todos os parágrafos de tópicos (Ferramentas - Numeração de tópicos) e em todas as entradas do índice de conteúdo para as quais não foram atribuídas hiperligações no documento origem.

Exportar comentários

Seleciona para exportar comentários de documentos do Writer e Calc como notas em PDF.

Para exportar os comentários de um documento do Writer tal e qual como são mostrados no LibreOffice, escolha Ferramentas - Opções - LibreOffice Writer - Imprimir e selecione a opção Nas margens da área Comentários. As páginas exportadas serão ajustadas e os comentários serão colocados nas margens das páginas.

Criar formulário PDF

Escolha para criar um formulário PDF. Este pode ser preenchido e impresso pelo utilizador do documento PDF.

Formato de envio

Selecione o formato dos formulários submetidos a partir do ficheiro PDF.

Selecione o formato dos dados que irá receber do responsável pelo envio: FDF (Forms Data Format), PDF, HTML ou XML.

Esta definição substitui a propriedade URL do controlo definida no documento.

Permitir nomes de campo duplicados

Permite utilizar o mesmo nome de campo para múltiplos campos no ficheiro PDF gerado. Se desativado, os nomes de campo são exportados utilizando nomes únicos gerados.

Exportar páginas vazias inseridas automaticamente

Se ativa, significa que as páginas vazias inseridas automaticamente serão exportadas para o ficheiro PDF. Esta opção é aconselhada se estiver a imprimir um ficheiro PDF com frente e verso. Exemplo: num livro, um estilo de parágrafo de um capítulo é definido para começar sempre com uma página com numeração ímpar. O capítulo anterior termina numa página ímpar. O LibreOffice insere uma página vazia com numeração par. Esta opção controla se essa página com numeração par deve ser exportada.

Vista inicial

Áreas

Apenas página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que só mostra o conteúdo da página.

Marcadores e página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a paleta de marcadores e o conteúdo da página.

Miniaturas e página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a paleta de miniaturas e o conteúdo da página.

Abrir na página

Selecione para mostrar a página especificada quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Ampliação

Padrão

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra o conteúdo da página sem ampliar. Se do leitor de PDF for configurado para utilizar um fator de ampliação padrão, a página é apresentada com esse fator de ampliação.

Ajustar à janela

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a página ajustada à janela do leitor.

Ajustar largura

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostre o tamanho da página ajustado à largura da janela do leitor.

Ajustar à área visível

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra o texto e as imagens da página ampliadas para se ajustar à largura da janela do leitor.

Fator de escala

Selecione um fator de escala específico para ser mostrado quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Esquema da página

Padrão

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostre as páginas ajustadas às definições do leitor de PDF.

Página única

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra uma página à vez.

Contínuo

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas numa coluna vertical contínua.

Oposta contínua

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas lado a lado numa coluna contínua. No caso de se tratar de mais de duas páginas, a primeira página é exibida à direita.

A primeira página é à esquerda

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas lado a lado em colunas contínuas. Para mais de duas páginas, a primeira página é apresentada à esquerda. Necessita de ativar o suporte ao esquema de texto complexo em Definições de idioma - Idiomas.

Interface do utilizador

Opções de janela

Redimensionar janela à página inicial

Selecione para gerar um ficheiro em PDF que é apresentado numa janela, exibindo a totalidade da página inicial.

Centrar janela no ecrã

Selecione para gerar um ficheiro PDF apresentado numa janela do leitor centrada no ecrã.

Abrir no modo de ecrã completo

Selecione para gerar um ficheiro PDF que é apresentado numa janela do leitor de ecrã completo à frente de todas as outras janelas.

Exibir título do documento

Selecione para gerar um ficheiro PDF que é apresentado com o título do documento na barra de título do leitor.

Opções da interface do utilizador

Ocultar barra de menus

Selecione para ocultar a barra de menus do leitor se o documento estiver ativo.

Ocultar barra de ferramentas

Selecione para ocultar a barra de ferramentas do leitor se o documento estiver ativo.

Ocultar controlos de janela

Selecione para ocultar os controlos do leitor se o documento estiver ativo.

Transições

Utilizar efeitos de transição

Seleciona a opção de exportação dos efeitos de transição de diapositivos do Impress para os respetivos efeitos de PDF.

Marcadores

Todos os níveis de marcadores

Selecione para mostrar todos os níveis de marcadores quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Níveis de marcadores visíveis

Selecione para mostrar todos os níveis de marcadores até ao nível selecionado quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Ligações

Especifique como exportar os marcadores e as hiperligações no documento.

Exportar marcadores como destinos designados

Os marcadores (destinos de referências) em ficheiros PDF podem ser definidos como áreas retangulares. Adicionalmente, os marcadores para objetos designados podem ser definidos pelos respetivos nomes. Assinale a caixa de verificação para exportar os nomes de objetos como destinos de marcadores válidos. Isto permite estabelecer ligação a esses objetos a partir de outros documentos através do nome.

Converter referências de documento em ficheiros PDF

Assinale esta caixa de verificação para converter os URLs com referências para outros ficheiros ODF em ficheiros PDF com o mesmo nome. Nos URLs com referências, as extensões .odt, .odp, .ods, .odg e .odm são convertidas na extensão .pdf.

Exportar URLs relativos ao sistema de ficheiros

Assinale esta caixa de verificação para exportar os URLs para outros documentos, como URLs relativos no sistema de ficheiros. Consulte o tópico "hiperligações relativas" na ajuda.

Ligações entre documentos

Especifique como pretende tratar as hiperligações do seu PDF para outros ficheiros.

Modo padrão

As ligações do documento PDF para outros documentos serão tratadas tal como especificado no sistema operativo.

Abrir com o leitor de PDF

As ligações entre documentos são abertas com o leitor de PDF que, atualmente, está a mostrar o documento. O leitor de PDF tem de ser capaz de processar o tipo de ficheiro especificado na hiperligação.

Abrir com o navegador da Internet

As ligações entre documentos são abertas com o navegador de Internet. O navegador de Internet tem de ser capaz de processar o tipo de ficheiro especificado na hiperligação.

Segurança

Definir palavras-passe

Clique para abrir a caixa de diálogo onde introduz as palavras-passe.

Pode introduzir uma palavra-passe para abrir o ficheiro. Pode introduzir uma palavra-passe adicional que permita editar o documento.

A imprimir

Não permitido

Não é permitida a impressão do documento.

Baixa resolução (150 ppp)

O documento só pode ser impresso em baixa resolução (150 ppp). Nem todos os leitores de PDF cumprem esta definição.

Alta resolução

O documento pode ser impresso em alta resolução.

Alterações

Não permitido

Não são permitidas alterações ao conteúdo.

Inserir, eliminar e rodar páginas

Só é permitido inserir, eliminar e rodar páginas.

A preencher campos de formulário

Só é permitido preencher campos de formulário.

Comentário ao preencher campos de formulário

Só é permitido comentar e preencher campos de formulário.

Qualquer exceto ao extrair páginas

Todas as alterações são permitidas, exceto extrair páginas.

Ativar cópia de conteúdo

Selecione esta opção para permitir copiar conteúdo para a área de transferência.

Ativar acesso de texto para ferramentas de acessibilidade

Selecione esta opção para permitir o acesso de texto a ferramentas de acessibilidade.

Botão Exportar

Exporta o ficheiro atual em formato PDF.