Esporta come file PDF

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Salva il file nel formato PDF (Portable Document Format) versione 1.4. Un file PDF può essere visualizzato e stampato su qualsiasi piattaforma mantenendo inalterata la formattazione originale, a condizione che sul sistema sia installato il software di supporto appropriato.

Scegliete File - Esporta nel formato PDF

Icona
Esporta direttamente come file PDF

Scheda Generale

Area

Permette di impostare le opzioni di esportazione per il file PDF.

Tutto

Esporta tutte le aree di stampa definite. Se non sono definite aree di stampa, esporta l'intero documento.

Pagine

Esporta le pagine specificate nella casella.

Per esportare un intervallo di pagine, utilizzate il formato 3-6. Per esportare singole pagine, utilizzate il formato 7;9;11. Volendo, potete esportare una combinazione di intervalli di pagine e singole pagine, utilizzando un formato di tipo 3-6;8;10;12.

Selezione

Esporta la selezione.

Immagini

Imposta le opzioni di esportazione PDF per le immagini contenute nel documento.

Note.png Per le immagini EPS che contengono un'anteprima viene esportata la sola anteprima. Per le immagini EPS che non contengono un'anteprima viene esportato un segnaposto vuoto.

Compressione senza perdite

Seleziona un modo di compressione delle immagini senza perdite, in cui vengono preservati tutti i pixel.

Compressione JPEG

Seleziona la compressione JPEG per le immagini. Con un alto livello di qualità, quasi tutti i pixel vengono preservati. Un basso livello di qualità comporta la perdita di alcuni pixel e l'introduzione di artefatti, ma consente di ridurre la dimensione del file.

Qualità stampa

Selezionate il livello di qualità per la compressione JPEG.

Riduci risoluzione immagine

Imposta il ricampionamento o il ridimensionamento delle immagini con un minor numero di pixel per pollice.

Selezionate la risoluzione finale per le immagini.

Generale

Imposta le opzioni di esportazione generali per il formato PDF.

Incorpora file OpenDocument

Questa impostazione consente di esportare il documento come un file .pdf contenente due formati di file: PDF e ODF. Nei lettori PDF esso si comporta come un normale file .pdf, restando però completamente modificabile in LibreOffice.

PDF/A-1a

Converte in formato PDF/A-1a. Questo è definito come un formato file per documenti elettronici adatto per la conservazione a lungo termine. Tutti i tipi di carattere che sono usati nel documento sorgente saranno incorporati nel file PDF generato. Verranno scritti i tag PDF.

PDF con tag

Imposta la scrittura di tag PDF. Questa impostazione può aumentare considerevolmente la dimensione del file.

Un PDF con tag contiene informazioni sulla struttura del contenuto del documento. Questo può essere utile per visualizzare il documento in dispositivi con schermi differenti, e quando si usano programmi di lettura digitale.

Esporta segnalibri

Seleziona l'esportazione di segnalibri di documenti Writer come segnalibri PDF. I segnalibri sono creati per tutti i capitoli (Strumenti - Numerazione capitolo) e per tutte le voci di indice cui avete assegnato collegamenti ipertestuali nel documento originale.

Esporta i commenti

Imposta l'esportazione dei commenti contenuti nei documenti di Writer e Calc come note PDF.

Per esportare i commendi dei documenti Writer, come mostrati in LibreOffice, scegliete Strumenti - Opzioni - LibreOffice Writer - Stampa e selezionate l'opzione Nei margini nell'area Commenti. Le pagine esportate saranno ridimensionate e i commenti sistemati all'interno dei loro margini.

Crea i formulari in formato PDF

Scegliete di creare un formulario PDF. Questo può essere completato e stampato dall'utilizzatore del documento PDF.

Imposta formato

Selezionate il formato per l'invio dei formulari dall'interno del file PDF.

Selezionate il formato dei dati che volete ricevere da chi inoltrerà il modulo: FDF (Forms Data Format), PDF, HTML o XML.

Questa impostazione prevale sulla proprietà URL del controllo impostata nel documento.

Duplicazione del nome di campo

Permette di utilizzare lo stesso nome di campo per più campi nel file PDF generato. Se questa opzione è disabilitata, i nomi di campo saranno esportati utilizzando un unico nome generato.

Esporta pagine vuote inserite automaticamente

Se questa opzione è attiva, le pagine vuote inserite automaticamente vengono esportate nel file PDF. Si tratta dell'impostazione corretta per la stampa fronte retro del PDF. Esempio: In un libro, uno stile di paragrafo è impostato in modo da iniziare sempre con una pagina dispari. Il capitolo precedente termina con una pagina dispari. LibreOffice inserisce una pagina vuota con il numero pari. Questa opzione determina se quella pagina pari deve essere esportata oppure no.

Scheda Vista iniziale

Riquadri

Solo pagina

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri solo il contenuto della pagina.

Segnalibri e pagina

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri una tavola di segnalibri e il contenuto della pagina.

Miniature e pagina

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri una tavola di miniature e il contenuto della pagina.

Apri alla pagina

Selezionando l'opzione potrete scegliere la pagina che verrà visualizzata all'apertura del file PDF.

Ingrandimento

Predefinito

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri il contenuto della pagina senza zoom. Se il software del lettore è configurato per utilizzare un fattore di zoom come impostazione predefinite, la pagina viene mostrata con tale fattore di zoom.

Adatta alla finestra

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri la pagina ingrandita in modo da occupare l'intera finestra del lettore.

Adatta alla larghezza

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri la pagina ingrandita in modo da adattarla alla larghezza della finestra del lettore.

Adatta all'area visibile

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri il testo e le immagini nella pagina ingranditi in modo da adattarli alla larghezza della finestra del lettore.

Zoom

Selezionate il livello di zoom con cui il lettore visualizzerà il file PDF.

Layout di pagina

Predefinito

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri le pagine in base alle impostazioni di layout del software del lettore.

Singola pagina

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri una pagina alla volta.

Continuo

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri le pagine in una colonna verticale continua.

Continuo affiancato

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri le pagine l'una accanto all'altra in una colonna continua. Per più di due pagine, la prima pagina viene visualizzata a destra.

Prima pagina a sinistra

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri le pagine l'una accanto all'altra in una colonna continua. Per più di due pagine, la prima pagina viene visualizzata a sinistra. Dovete abilitare il supporto dei testi con disposizione complessa in Impostazioni della lingua - Lingue, nella finestra di dialogo Opzioni.

Scheda Interfaccia utente

Opzioni finestra

Ridimensiona finestra in base a pagina iniziale

>Selezionate questa opzione per generare un file PDF mostrato in una finestra che visualizza l'intera pagina iniziale.

Centra finestra sullo schermo

Selezionate questa opzione per generare un file PDF mostrato in una finestra del lettore come centrato sullo schermo.

Apri in modalità schermo intero

Selezionate questa opzione per generare un file PDF mostrato in una finestra del lettore a schermo intero davanti a tutte le altre finestre.

Mostra titolo documento

Selezionate questa opzione per generare un file PDF che mostri il titolo del documento nella barra del titolo del lettore.

Opzioni dell'interfaccia utente

Nascondi barra dei menu

Selezionate questa opzione per nascondere la barra dei menu del lettore quando il documento è attivo.

Nascondi barra degli strumenti

Selezionate questa opzione per nascondere la barra degli strumenti del lettore quando il documento è attivo.

Nascondi campi di controllo della finestra

Selezionate questa opzione per nascondere i campi di controllo del lettore quando il documento è attivo.

Transizioni

Usa effetti di transizione

Imposta l'esportazione degli effetti di transizione delle diapositive Impress nei rispettivi effetti PDF.

Segnalibri

Tutti i livelli di segnalibri

Selezionate questa opzione per visualizzare i segnalibri di tutti i livelli all'apertura del file PDF.

Livelli di segnalibri visibili

Visualizza i livelli di segnalibri sottostanti al livello selezionato all'apertura del file PDF.

Scheda Collegamenti

Specifica come esportare i segnalibri e i collegamenti nel vostro documento.

Esporta segnalibri come destinazioni denominate

I segnalibri (destinazioni dei riferimenti) nei file PDF possono essere definiti come aree rettangolari. Inoltre, i segnalibri ad oggetti con un nome possono essere definiti tramite il nome stesso. Abilitate la casella per esportare i nomi degli oggetti nel vostro documento come valide destinazioni per segnalibri. Questo vi permette di collegare questi oggetti da altri documenti tramite il loro nome.

Converte i riferimenti di un documento nei parametri del formato PDF

Selezionate questa casella per convertire gli URL che fanno riferimento ad altri file ODF in referimenti a file PDF con lo stesso nome. Nel riferimento, le estensioni .odt, .odp, .ods, .odg, e .odm sono trasformate nell'estensione .pdf.

Esporta URL relativamente al file system

Selezionate questa casella per esportare gli URL ad altri documenti come URL relativi al file system. Vedi "collegamenti relativi" nella Guida.

Collegamenti incrociati a un documento

Specificate come volete che vengano trattati i collegamenti dal vostro file PDF verso altri file.

Modalità predefinita

I collegamenti dal vostro documento PDF verso altri documenti saranno gestiti come specificato dal vostro sistema operativo.

Apri con l'applicazione di visualizzazione PDF

I riferimenti incrociati a documenti sono aperti con l'applicazione per la lettura di PDF che sta mostrando il documento. L'applicazione di lettura di PDF deve essere capace di gestire il tipo di file specificato nel collegamento.

Apri con il browser internet

I collegamenti incrociati a un documento vengono aperti nel browser internet. Il browser internet deve essere capace di gestire i tipi di file specificati nel collegamento.

Scheda Sicurezza

Imposta le password

Fate clic per aprire una finestra in cui digitare le password.

Potete inserire una password per aprire il file. Potete inserire una password facoltativa che permette la modifica del documento.

Stampa

Non consentita

Non sarà consentito stampare il documento.

Bassa risoluzione (150 dpi)

Il documento potrà essere stampato utilizzando esclusivamente una bassa risoluzione (150 dpi). Alcuni lettori di file PDF ignorano questa impostazione.

Alta risoluzione

Il documento può essere stampato in alta risoluzione.

Modifiche

Non consentita

Non è permessa alcuna modifica al contenuto del documento.

Inserimento, eliminazione e rotazione delle pagine

Sarà consentito esclusivamente inserire, eliminare o ruotare le pagine.

Compilazione campi formulario

Si potrà esclusivamente inserire dati nei campi dei formulari.

Commento e compilazione campi formulario

Si potrà esclusivamente compilare e inserire commenti nei inserire campi nel formulario.

Tutte le attività eccetto estrazione delle pagine

Saranno permesse tutte le modifiche, eccetto l'estrazione delle pagine.

Abilita copia del contenuto

Selezionate la voce per abilitare la copia del contenuto negli appunti.

Abilita accesso al testo con strumenti di accesso facilitato

Selezionate la voce per abilitare l'accesso al testo del documento da parte di strumenti di accesso facilitato.

Pulsante Esporta

Esporta il file corrente in formato PDF.