Números de página

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

No Writer, um número de página é um campo que pode inserir no texto.

Para inserir números de página

Escolha Inserir - Campos - Número de página para inserir um número de página na posição atual do cursor.

Tip.png Se visualizar o texto "Número de página" em vez do número, escolha Ver - Nomes de campos.

Contudo, estes campos irão alterar a posição ao adicionar ou remover texto. Por conseguinte, é aconselhável inserir o campo de número de página num cabeçalho ou rodapé que esteja na mesma posição e que se repita em todas as páginas.

Escolha Inserir - Cabeçalho - (nome do estilo de página) ou Inserir - Rodapé - (nome do estilo de página) para adicionar um cabeçalho ou um rodapé a todas as páginas que contenham o estilo de página atual.

Para iniciar com um número de página definido

Agora pretende mais controlo nos números de página. Está a escrever um documento de texto que deverá começar com o número de página 12.

1. Clique no primeiro parágrafo do documento.
  2. Escolha Formatar - Parágrafo - Direção do texto.
  3. Na área Quebras, ative Inserir. Ative Com estilo de página para que seja possível definir o novo Número de página. Clique em Aceitar.
Note.png O novo número de página é um atributo do primeiro parágrafo de uma página.

Para formatar o estilo do número de página

Pretende números de página romanos começando em i, ii, iii, iv e assim sucessivamente.

1. clique duas vezes diretamente antes do campo de número de página. Poderá visualizar a caixa de diálogo Editar campos.
  2. Selecione um formato de número e clique em Aceitar.

Utilizar estilos de números de página diferentes

É necessário conter algumas páginas com o estilo de numeração romana, seguidas das restantes páginas com outro estilo.

No Writer, é necessário utilizar Estilos de página diferentes. O estilo de página de primeira página contém um rodapé com um campo de número de página formatado para números romanos. O estilo de página seguinte contém um campo de número de página formatado com outra aparência.

Ambos os estilos de página têm de estar separados por uma quebra de página. No Writer, as quebras de página podem ser inseridas automática ou manualmente.

• É apresentada uma quebra de página automática no final de uma página quando o estilo de página contiver um "estilo seguinte" diferente.

Por exemplo, o estilo da página "Primeira página" tem "Padrão" como o estilo seguinte. Para ver, pode premir F11 para abrir a janela Estilos e formatação, clique no ícone Estilos de página, clique na entrada Primeira página. Escolha Modificar no menu de contexto. No separador Organizador pode ver o "estilo seguinte".
  • Uma quebra de página inserida manualmente pode ser aplicada com ou sem uma alteração dos estilos de página.

Se simplesmente premir Ctrl+Enter, aplicará uma quebra de página sem qualquer alteração dos estilos.

Se escolher Inserir - Quebra manual, pode inserir uma quebra de página com ou sem qualquer alteração do estilo ou com uma alteração do número de página.

A melhor opção depende do documento: utilizar uma quebra de página inserida manualmente entre os Estilos de página ou utilizar uma alteração automática. Se só necessitar de uma folha de rosto com um estilo diferente das outras páginas, pode utilizar o método automático:

Para aplicar um estilo de página diferente na primeira página

1. Clique na primeira página do documento.
  2. Escolha Formatar - Estilos e formatação.
  3. Na janela Estilos e formatação, clique no ícone Estilos de página.
  4. Clique duas vezes no estilo "Primeira página".

Agora, a sua folha de rosto contém o estilo "Primeira página" e as páginas seguintes exibem automaticamente o estilo "Padrão".

Agora já pode, por exemplo, inserir um rodapé para o estilo de página "Padrão" ou inserir rodapés em ambos os estilos de página, mas com campos de números de página formatados de modo diferente.

Para aplicar uma alteração a um estilo de página inserido manualmente

1. Clique no início do primeiro parágrafo, na página em que pretende aplicar um estilo de página diferente.
  2. Escolha Inserir - Quebra manual. Poderá visualizar a caixa de diálogo Inserir quebra.
  3. Na caixa de lista Estilo, selecione um estilo de página. Pode também definir um novo número de página. Clique em Aceitar.

O estilo de página selecionado será utilizado desde o parágrafo atual até à quebra de página seguinte que contenha o estilo. Poderá ser necessário criar primeiro um novo estilo de página.

Tópicos relacionados

Inserir números de página em rodapés

Sobre cabeçalhos e rodapés

Alternar estilos de página em páginas ímpares e pares

Criar um estilo de página com base na página atual

Inserir o nome e o número de um capítulo num cabeçalho ou rodapé

Formatar cabeçalhos ou rodapés