Números de página

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

En Writer, un número de página es un campo que el usuario puede insertar en el texto.

Para insertar números de página

Seleccione Insertar - Campos - Número de página para insertar un número de página en la posición del cursor.

Tip.png Si aparece el texto "Número de página" en lugar del número, seleccione Ver - Nombres de campos.

Aunque estos campos cambian de posición cuando se añade o agrega texto. De modo que es mejor insertar el campo de número de página en un encabezado o pie de página que tiene la misma posición y que aparece en cada página.

Seleccione Insertar - Encabezado - (nombre del estilo de página) o Insertar - Pie de página - (nombre del estilo de página) para agregar un encabezado o un pie de página a todas las páginas con el estilo de página actual.

Para empezar por un número de página definido

Imagine que desea decidir los números de página de un documento. Si escribe un documento de texto cuya página inicial debe llevar el número 12.

1. Haga clic en el primer párrafo del documento.
  2. Elija Formato - Párrafo - Flujo del texto.
  3. En el área Saltos, habilite la opción Insertar. Seleccione la opción Con estilo de página para poder establecer el nuevo Número de página. Haga clic en Aceptar.
Note.png El nuevo número de página será un atributo del primer párrafo de esa página.

Para dar formato al estilo de número de página

Imagine que desea asignar números de página en formato de número romano (i, ii, iii, iv, etc.).

1. Haga doble clic justo antes del campo de número de página. Aparecerá el diálogo Editar campo.
  2. Seleccione un formato de número y haga clic en Aceptar.

Uso de diferentes estilos de número de página

Imagine que necesita que algunas páginas tengan números romanos, pero las siguientes tengan un estilo distinto.

En Writer, necesitará asignar distintos estilos de página. El primer estilo de página tiene un pie de página con un campo de número de página en formato de números romanos. El estilo de página siguiente tiene un pie de página con un campo de número de página con otro formato.

Ambos estilos de página deben estar separados por un salto de página. En Writer, puede haber saltos de página automáticos y saltos de página insertados manualmente.

• Se inserta un salto de página automático al final de una página cuyo estilo de página tiene un valor diferente para el "estilo siguiente".

Por ejemplo, el estilo de página "Primera página" tiene a "Predeterminado" como estilo siguiente. Para ver ésto, puede pulsar la tecla F11 para abrir la ventana de Estilos y formateo, haga clic con el botón derecho del ratón en el elemento "Primera página". Elija Modificar del menú contextual. En la pestaña Administrar podrá ver el "estilo siguiente".
  • Puede insertarse un salto de página manualmente sin cambiar necesariamente los estilos de página.

Basta con pulsar Ctrl + Intro para insertar un salto de página sin cambiar los estilos.

Si selecciona Insertar - Salto manual, podrá insertar un salto de página sin cambiar el estilo, o cambiándolo, o cambiando el número de página.

La elección dependerá de la opción más adecuada para el documento: usar saltos de página insertados manualmente entre estilos de página o saltos de página automáticos. Si únicamente necesita una página de título con un estilo diferente que el resto de páginas, puede usar el método automático:

Para aplicar un estilo de página distinto a la primera página

1. Haga clic en la primera página del documento.
  2. Elija Formato - Estilo y formato.
  3. En la ventana Estilo y formato, haga clic en el icono Estilos de página.
  4. Haga doble clic en el estilo "Primera página".

Ahora la página de título tiene el estilo "Primera página", y las páginas siguientes adoptan automáticamente el estilo "Predeterminado".

Ahora puede insertar, por ejemplo, un pie de página sólo para las páginas con el estilo "Predeterminado", o insertar un pie de página en los dos estilos de página, pero con campos de número de página de distinto formato.

Para aplicar un cambio de estilo de página de forma manual

1. Haga clic en el inicio del primer párrafo de la página donde desee aplicar otro estilo.
  2. Elija Insertar - Salto manual. Aparecerá el diálogo Insertar salto.
  3. En el cuadro de lista Estilo, seleccione un estilo de página. También puede definir un nuevo número de página. Haga clic en Aceptar.

El estilo de página seleccionado se usará a partir del párrafo actual y hasta el próximo salto de página con un estilo asignado. Es posible que tenga que crear primero el estilo de página nuevo.

Temas relacionados

Insertar números de página en pie de página

Acerca de los encabezamientos y pies de página

Alternar estilos en páginas pares e impares

Estilos de página a partir de la selección

Insertar el nombre y el número de un capítulo en un encabezamiento o en un pie de página

Formateado de encabezamientos o pies de página