Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Einfügen von Kapitelnamen und -nummern in Kopf-/Fußzeilen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Bevor Sie Kapitelangaben in eine Kopf- oder Fußzeile einfügen können, müssen Sie die Kapitelnummerierungsoptionen für die Absatzvorlage festlegen, die Sie für Kapitelüberschriften verwenden möchten.

So erstellen Sie eine Absatzvorlage für Kapitelüberschriften:

1. Wählen Sie Extras - Kapitelnummerierung.
  2. Wählen Sie im Feld Vorlage die gewünschte Absatzvorlage für Kapitelüberschriften, z. B. "Überschrift 1".
  3. Wählen Sie die Nummerierungsvolage für die Kapitelnummerierung in der Liste Zahlenformat zum Beispiel "1,2,3...".
  4. Geben Sie "Kapitel" ein gefolgt von einem Leerzeichen im Eingabefeld davor .
  5. Geben Sie ein Leerzeichen im Eingabefeld dahinter ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

So fügen Sie Kapitelnamen und -nummern in eine Kopf-/Fußzeile ein:

1. Weisen Sie den Kapitelüberschriften in Ihrem Dokument die hierfür definierte Absatzvorlage zu.
  2. Wählen Sie Einfügen - Kopfzeile oder Einfügen - Fußzeile und wählen dann die Seitenvorlage für die aktuelle Seite aus dem Untermenü.
  3. Setzen Sie den Cursor per Mausklick in die Kopfzeile.
  4. Wählen Sie Einfügen - Feldbefehle - Andere und klicken auf das Register emph/> Dokument.
  1. Klicken Sie auf "Kapitel" in der Auswahlliste Feldtyp und "Kapitelnummerierung und Name" in der AuswahllisteFormat.
  2. Klicken Sie auf Einfügen und dann auf Schließen.

Auf jeder Seite mit der aktuellen Seitenvorlage werden nun in der Kopfzeile automatisch der Kapitelname und die Kapitelnummer angezeigt.