Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Éditer

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Ce menu contient des commandes pour l'édition du contenu du document actif.

Annuler

Inverse la dernière commande ou entrée saisie. Pour sélectionner la commande que vous souhaitez inverser, cliquez sur la flèche située en regard de l'icône Annuler dans la barre Standard.

Rétablir

Annule l'action de la dernière commande Annuler. Pour sélectionner l'étape Annuler que vous souhaitez inverser, cliquez sur la flèche située en regard de l'icône Rétablir dans la barre standard.

Répéter

Répète la dernière commande. Cette commande est disponible dans Writer et dans Calc.

Couper

Supprime et copie la sélection dans le presse-papiers.

Copier

Copie la sélection dans le presse-papiers.

Coller

Insère le contenu du presse-papiers à l'emplacement du curseur et remplace tous texte ou objets sélectionnés.

Collage spécial

Insère le contenu du presse-papiers dans le fichier actif au format de votre choix.

Sélectionner le texte

Active ou désactive le curseur de sélection dans un texte en lecture seule ou dans l'aide. Choisissez Édition - Sélectionner le texte ou bien, dans un document en lecture seule, ouvrez le menu contextuel, puis choisissez Sélectionner le texte. Le curseur de sélection ne clignote pas.

Mode sélection

Choisissez le mode de sélection à partir du sous-menu : mode de sélection standard ou mode de sélection bloc.

Tout sélectionner

Sélectionne tout le contenu du fichier, du cadre ou de l'objet de texte actif.

Modifications

Liste les commandes disponibles pour le suivi des modifications dans le fichier.

Comparer les documents

Compare le document actif au document que vous sélectionnez.

Rechercher & Remplacer

Recherche ou remplace du texte ou des formats dans le document actif.

AutoTexte

Crée, modifie ou insère un AutoTexte. Vous pouvez enregistrer un texte formaté, un texte avec des images, des tableaux et des champs en tant qu'AutoTexte. Pour insérer rapidement un AutoTexte, saisissez le raccourci correspondant dans le document et appuyez sur F3.

Changer de base de données

Permet de changer les sources de données pour le document actif. Pour que le contenu des champs insérés s'affiche correctement, la nouvelle base de données doit comporter des champs de même nom.

Champs

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez modifier les propriétés d'un champ. Cliquez devant un champ, puis choisissez cette commande. La boîte de dialogue comporte des boutons fléchés qui permettent de passer au champ suivant ou au champ précédent.

Notes de bas de page

Édite l'appel de note de bas de page ou de note de fin sélectionné. Cliquez devant ou après la note de bas de page ou de fin, puis choisissez cette commande.

Entrée d'index

Édite l'entrée d'index sélectionnée. Cliquez devant l'entrée d'index ou à l'intérieur, puis choisissez cette commande.

Entrée de bibliographie

Édite l'entrée de bibliographie sélectionnée.

Hyperlien

Ouvre une boîte de dialogue permettant de créer et d'éditer des hyperliens.

Liens

Permet d'éditer les propriétés de chaque lien dans le document actif, y compris le chemin d'accès du fichier source. Cette commande n'est pas disponible si le document actif ne comporte aucun lien vers d'autres fichiers.

Plug-in

Permet d'éditer les plug-in de votre fichier. Sélectionnez cette commande pour activer ou désactiver cette fonction. Lorsque cette option est activée, une coche apparaît à côté de cette commande et des commandes permettant d'éditer le plug-in s'affichent dans le menu contextuel. Lorsque cette option est désactivée, des commandes permettant de contrôler le plug-in s'affichent dans le menu contextuel.

ImageMap

Permet d'attacher des URL à des zones spécifiques, appelées points actifs, dans une image ou un groupe d'images. Une image map est un groupe d'un ou plusieurs points actifs.

Objet

Permet d'éditer un objet sélectionné dans le fichier. Cet objet doit avoir été inséré par le biais de la commande Insertion - Objet.