Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Definieren unterschiedlicher Kopf- und Fußzeilen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Sie können in Ihrem Dokument auf unterschiedlichen Seiten unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen verwenden, vorausgesetzt die Seiten verwenden unterschiedliche Seitenvorlagen. LibreOffice beinhaltet mehrere vordefinierte Seitenvorlagen wie z. B. Erste Seite, Linke Seite und Rechte Seite; Sie können aber auch eigene Seitenvorlagen erstellen.

Sie können auch das gespiegelte Seitenlayout verwenden, wenn Sie eine Kopfzeile in eine Seitenvorlage einfügen möchten, deren innere und äußere Seitenränder sich unterscheiden. Hierzu wählen Sie Format - Seite, klicken auf das Register Seite und wählen im Bereich Layouteinstellungen in der Auswahl Seitenlayout "Gespiegelt".

Mit Seitenvorlagen können Sie beispielsweise für die geraden und ungeraden Seiten in einem Dokument unterschiedliche Kopfzeilen definieren.

1. Öffnen Sie ein neues, leeres Textdokument
  2. Wählen Sie Format - Formatvorlagen und klicken Sie dann auf das Symbol Seitenvorlagen.
  3. Rechtsklicken Sie in der Liste der Seitenvorlagen auf "Rechte Seite" und wählen Sie Ändern.
  4. Im Dialog Seitenvorlagen klicken Sie auf das Register Kopfzeile .
  5. Wählen Sie Kopfzeile einschalten und klicken Sie auf das Register Verwalten.
  6. Wählen Sie "Linke Seite" aus der Auswahlliste Folgevorlage .
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Rechtsklicken Sie in der Liste der Seitenvorlagen in den Formatvorlagen auf "Linke Seite" und wählen Sie Ändern.
  9. Im Dialog Seitenvorlagen klicken Sie auf das Register Kopfzeile .
  10. Wählen Sie Kopfzeile einschalten und klicken Sie auf das Register Verwalten.
  11. Wählen Sie "Rechte Seite" aus der Auswahlliste Folgevorlage .
  12. Klicken Sie auf OK.
  13. Doppelklicken Sie in der Liste der Seitenvorlagen auf "Rechte Seite", um die Vorlage für die aktuelle Seite zu übernehmen.
  14. Geben Sie Text oder Grafiken in die Kopfzeile der Vorlage "Linke Seite" ein. Nachdem Sie dem Dokument eine weitere Seite hinzugefügt haben, geben Sie Text oder Grafiken in die Kopfzeile der Vorlage "Rechte Seite" ein.