Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Festlegen von Seitenumrandungen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
Warning.png In Writer können Sie Umrandungen für Seitenvorlagen definieren, nicht aber für einzelne Seiten. Alle Änderungen, die Sie an Umrandungen vornehmen, gelten folglich für alle auf dieser Seitenvorlage basierenden Seiten. Beachten Sie, dass in LibreOffice Änderungen an Seitenvorlagen mit dem Befehl Rückgängig nicht rückgängig gemacht werden können.

Auswahl eines vordefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie Format - Seite - Umrandung.
  2. Wählen Sie eine der unter Standard abgebildeten Standardumrandungen.
  3. Wählen Sie im Bereich Linie einen Stil und eine Farbe für die Umrandung. Diese Einstellungen gelten für alle Linien des ausgewählten Umrandungsstils.
  4. Geben Sie im Bereich Abstand zum Inhalt den gewünschten Abstand zwischen Umrandungslinien und Seiteninhalt an.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.

Festlegen eines benutzerdefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie Format - Seite - Umrandung.
  2. Wählen Sie unter Benutzerdefiniert die Seiten aus, an welchen im Layout Umrandungslinien erscheinen sollen. Durch Klicken auf eine Seite in der Vorschau aktivieren bzw. deaktivieren Sie deren Auswahl.
  3. Wählen Sie im Bereich Linie einen Stil und eine Farbe für die Umrandung. Diese Einstellungen gelten für alle Linien des ausgewählten Umrandungsstils.
  4. Wiederholen Sie die letzten beiden Arbeitsschritte für jede Umrandungsseite.
  5. Geben Sie im Bereich Abstand zum Inhalt den gewünschten Abstand zwischen Umrandungslinien und Seiteninhalt an.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.